Очень Большой Телескоп заработал в режиме единой гигантской обсерватории
Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что с приёмником ESPRESSO на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили впервые выполнено объединение световых потоков от всех четырёх 8,2-метровых основных телескопов комплекса.
Система VLT изначально задумывалась так, чтобы её можно было использовать в режиме единой гигантской обсерватории при совмещении четырёх «юнитов» — основных телескопов (Unit Telescopes). Когда световые потоки от четырёх 8,2-метровых модулей соединяются, по своей светособирающей площади VLT становится крупнейшим из существующих сейчас в мире оптических телескопов: он эквивалентен индивидуальному телескопу с апертурой 16 метров.
http://www.youtube.com/watch?v=VgzzqFXenJ4&
Источник
В новости ничего не сообщается о разрешающей силе телескопа, примерно равной 140/D mm, или 140/16 000=0,00875, лучше 0,01 секунды. Вполне возможно, с применением технологии
адаптивной оптики разглядеть и показать всему миру брошенные на Луне посадочные модули "Аполлонов", если бы они там действительно были. Но рассчитывать на такой подарок от аферистов НАСА конечно не приходится, разве что в виде фотошопа)).
Из-за жульнической подмены постоянной Хаббла H~600 до H=72,3 с целью увеличения "возраста Вселенной" вытекающего из его же закона z=Hr/c, чтобы был больше так же жульнически определенного возраста Земли, доступная наблюдениям в эм-спектре область оказалась увеличенной по радиусу на порядок. Что и привело к чудесам "далёких квазаров" с их чудовищными потоками энергии, якобы подтверждающими рост и рождение Вселенной 13,5 миллиардов лет назад в результате Большого Взрыва". Не-скоростной а временнОй характер спектров далёких галактик, отмеченный ещё Хабблом, "наука" просто проигнорировала - то ли преднамеренно как разрушающую релятивистскую картинку мироздания, то ли в силу безграмотности её архитекторов. Пожалуй, сработали оба фактора, и победил кошачий концерт безграмотных горлопанов с наглыми и безпринципными дирижёрами.
Уточнённая постоянная Хаббла, из опыта с лазерным интерферометром Грузеник (Германия), оказалась H=620. При этом, из закона z=Hr/c, радиус доступной наблюдениям в эм-спектре области Вселенной r=484 Мпк =1 577 419 355 св. лет =~1,5e+25 м. Из этого же закона следует, что максимально возможная в природе скорость переноса энергии 1,5e+25 м/с (см. на с в знаменателе)), что и зафиксировал Н. Козырев в своих наблюдениях реального, а не фиктивного как в астрономии, положения и состояния далёких источников Вселенной.
"Современная наука", астрономия с астрофизикой, всё ещё ищет своё дно.