Дамаск сразу опроверг сообщение о применении химоружия. Во-первых, глупо использовать его там и тогда, где и когда от него могут пострадать свои же солдаты. Во-вторых, режиму Асада в нынешней ситуации крайне невыгодны, почти самоубийственны такие действия. Показательно, что информация о химоружии появилась сразу же после того, как американский флот встал наизготовку у сирийского побережья. Как говорил Юрий Деточкин, «пиво только что привезли, а воблу только что поймали». «Сирийское химоружие» - это для американцев и их «шестерок» такая же «только что пойманная вобла», как и «химоружие Саддама Хусейна», по поводу которого нагло и цинично врали Блэр и Пауэлл. Вообще нынешняя ситуация вокруг Сирии очень напоминает мартовскую ситуацию 2003 г. вокруг Ирака, развивавшуюся по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне (США) кушать». Отсюда - обвинения в адрес Асада еще до того, как инспекторы ООН закончат свою работу: западные лидеры уже вынесли обвинительный приговор. Иными словами, мы имеем дело с неприкрытым, наглым международным разбоем, который творит верхушка мирового капиталистического класса руками своих марионеток - президентов и премьер-министров Запада. И, конечно же, история с химоружием - это провокация, призванная обеспечить повод, пусть шитый белыми, а точнее грязными нитками, для агрессии.
- Что Дамаск может противопоставить агрессору?
- Асад - молодец, держится твердо и предрекает, что «США ждет провал [...] Один и тот же сценарий арабских революций перестал быть убедительным. ...сценарий вышел из-под контроля». Действительно, прямая агрессия свидетельствует о том, что у технологии «арабской весны» есть свой предел. И если власть контролирует ситуацию в стране, если «пятой колонны» либо нет, либо она слаба, «цветные революции» не проходят. Ясно, однако, что Сирия в тяжелой ситуации. Ее союзники в регионе - Иран, иракские шииты, курды и «Хезболла». Маловато. Тем более, что Сирия блокирована. Правда, Иран сделал заявление, что Израиль станет первой жертвой иностранной операции в Сирии, но для сирийцев, думаю, это слабое утешение.
- Чем ответит агрессорам Асад ?
- Этот вопрос лучше адресовать военспецам. Я отвечу в самом общем плане. Насколько мне известно, у Асада около 100 тысяч ракет различного класса; есть российский аналог баллистической ракеты SS-22 средней дальности. И огромные (1000 тонн) запасы химоружия. Если эти запасы взлетят на воздух - а Сирию собираются бомбить (о наземной операции речь пока не идет), - то мало не покажется. Ясно также, что на Сирии будут отрабатывать методы ведения сетецентричных войн, т.е. войн в киберпространстве.
- Каковы уроки нынешнего обострения для России?
- Сирийский кризис наглядно свидетельствует: мы имеем дело с международным разбоем, с ситуацией, когда «у сильного всегда бессильный виноват». Мораль: надо быть сильным, крепить мощь армии, флота, спецслужб, учиться современным видам войны, прежде всего сетецентричной. И, конечно же, - я буду постоянно, по принципу «Карфаген должен быть разрушен», повторять: необходимое условие обеспечения безопасности - нейтрализация «пятой колонны».