В фильме речь не идёт о двигателе F-1. В фильме идёт речь о двигателе РД-180.Так же обращает на себя внимание факт уважительного отношения американских инженеров к изделию конкурента.
В первую очередь речь об однокамерном двигателе НК-33 (как и F-1 , тоже однокамерном).
То, что невозможно для Мухина, не представляет никакого труда для тех, кто знает факты. Американцы покупают двигатель РД-180, тяга которого составляет порядка 400 тонн, на 1-й ступени семейства ракет-носителей «Атлас-5», стартовая масса самых легких представителей которого несколько превышает 300 тонн. На эту ракету попросту невозможно поставить двигатель F-1, поскольку его тяга близка к 700 тоннам. При стартовой тяге, настолько превышающей вес ракеты, ракета стартовала бы с огромным ускорением и была бы разрушена как аэродинамическими силами, так и действующей на нее перегрузкой. F-1 можно было бы использовать только на самых тяжелых ракетах этого семейства, но тогда требовалось бы изготавливать два различных варианта центрального блока вместо нынешнего стандартного и унифицированного. Есть еще одна причина, почему американцы предпочитают РД-180: его удельный импульс заметно выше, чем у F-1. Иными словами, по удельным характеристикам РД-180 имеет значительное превосходство перед более мощным, но менее эффективным F-1, это позволяет уменьшить размер ракеты. Однако высокий удельный импульс никогда не относился к достоинствам F-1: двигатели «Сатурна-5» обладали достаточно низким удельным импульсом, их главным достоинством была их очень высокая тяга и высокая надежность.[/size]
Посчитать тягу F-1 по аполллоновским таблицам - посильная задача для старшеклассника. Получается порядка 520 тс. Из-за низкого удельного импульса F-1 ракета на борту должна иметь огромный запас топлива - по факту
лишнего топлива, если использовать двигатели с лучшим КПД (большим удельным импульсом).
Поэтому пятый Сатурн сгодился только для того, чтобы дотянуть свою же вторую ступень (т.е. часть самого себя) до НОО. Вот программа и сдохла.
Чтобы лететь на Луну, РН при массе 2950 т должна иметь тягу не хуже Н-1 (около 5000 тс) при экономичных (!) двигателях, типа РД-170, РД-180 или НК-33.
F-1 тупо палил топливо, лунная РН с такими движками не сможет оторвать от земли массу необходимого (для пилотируемого полета на Луну) топлива в трехступенчатом варианте.
Вы Платон, уже взрослый мальчик; пора понять, что ничто не происходит "просто так", любые события имеют причины и следствия.
Исследования Луны закрыты - почему? - ведь Луна - это такой подарок землянам как объект исследований, как плацдарм для тренировки, отработки посадок на другие небесные тела и пр.
Официоз дает неубедительный ответ - дескать, мы там уже были.... Разумеется, ответ не принимается.
F-1 заброшены, т.к. "слишком тяговитые". Но не обязательно "тапку в пол" - верно? Никто в здравом уме не предпочтет 50 л.с.-"копейку" при наличии альтернативы в виде 250-сильного BMW, посредством котором так легко угробиться о ближайший столб.
Значит, вовсе не потому F-1 позабыт-позаброшен, что чрезмерно силен.
Направление, по которому пошли конструктора-разработчики F-1, показало свою "тупиковость". И не только из-за прожорливости, надо полагать. Но то уже детали меньшего масштаба.
СССР закрыло "лунную программу" исследования автоматами. Ежели бы все шло так хорошо, видимо, логичнее было бы продолжать исследования и дальше.. Безусловно. И Мишина следовало бы наградить звездой Героя раза четыре в 1970 г, в 1972 еще, и до конца дней носить на руках (независимо от хода работ по Н-1) - только за его бесчисленные "Луны", "Луноходы" и "Венеры". А его, можно сказать, грубо вытолкали.
И ракету Н-1 дожимали бы, будь уверенность, что у американцев все действительно получилось. А если даже у американцев с Луной не заладилось, вложивших туда десятки миллиардов - тогда все понятно: нам такой ценой, не имея никаких гарантий, луна не нужна.
Перечислений подобных фактов хватит на все пальцы (не только рук), ответы расположатся правильным кроссвордом, а среди временно ненайденных не будет слов, начинающихся на "Ъ" (спасибо госп. DonJon`y за подсказки).
Хотелось бы закончить на совсем уж позитивной ноте: и всем будет счастье.
Но так не бывает.
Врунов много, вранья еще больше; палки в колесах погнут немало спиц.
Пока.