Я уже давно все сказал и не по одному разу.
"Эх, раз, ещё раз, ещё много, многого раз!" (С) "Ещё одно, последнее сказанье -- и летопись окончена моя"(С).
Вот ваши сказания:
1) "маховик разрывают не силы упругости." 2) "маховик разрывают вовсе НЕ силы, а просто движение".
Ждём-с, когда наконец вы соизволите договориться сам с собой.

Зато вы уже несколько лет уклоняетесь от ответов на мои вопросы:
Есть два движущихся навстречу одинаковых электрических заряда (заряженные тела).
Укажите все действующие на них силы, если есть сила инерции, то каким телом она создается, где соответствующая ей сила из третьего закона Ньютона? Может быть, для разнообразия попробуете хоть один раз ответить сами? Или опять в кусты?
Вам я давно и не по одному разу сказал, что вопросы обсуждаются в порядке поступления. Несколько лет я жду от вас ответа по поводу сближающихся вагонов.
1) < <Видоизменим условия взаимодействий. Вагоны те же, рельсы почти те же, рычаги те же и бетонные блоки те же. НО действие происходит в космосе вдали от звёзд и планет, где гравиполе пренебрежимо. Теперь у нас блоки не падают, а летят по инерции параллельными курсами с одной и той же скоростью, перпендикулярно "горизонтальным" плечам рычагов. Вот они одновременно упираются в эти плечи...
{ } { }
. .
. .
. .
. .
. .
------------о o------------
! !
! _______________ _______________ !
![_______________] [_______________]!
оо оо оо оо
Далее всё происходит в точности, как было на Земле: плечи поворачиваются, вагоны съезжаются на полметра. Щёлк! Вуаля, пружины буферов сжаты. КАКАЯ ЖЕ СИЛА ВЫПОЛНЯЕТ РАБОТУ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СИЛЫ УПРУГОСТИ СО СТОРОНЫ ПРУЖИН ПРИ СБЛИЖЕНИИ ВАГОНОВ В ЭТОМ ПРИМЕРЕ? > >
После того, как в вашем сознании наступит
недвусмысленная ясность относительно классической механики, я разъясню вам ситуацию и с электрическими зарядами.