Вспомните как действовала авиация Германии во Второй мировой – стертый с лица земли Сталинград, английский Ковентри, разрушенная Варшава. Не лучше действовали англичане и американцы – руины Дрездена и других германских городов тому свидетельство. Сталин же лично приказывает наносить удары так, чтобы не было лишних жертв и разрушений. В ночь на 7 февраля 1944 года был нанесен первый удар. Маршал Голованов рассказывает об этом так: «Вскоре после этого один из видных промышленников Швеции обратился к нашему посланнику в Стокгольме А. М. Коллонтайи сообщил ей, что представитель правительства Финляндии сударь Паасикивиимеет поручение выяснить условия выхода его страны из войны, а также — согласно ли наше правительство иметь дело с теперешним правительством Финляндии и вести с ним переговоры. 16 февраля состоялась неофициальная встреча Ю. К. Паасикиви с А. М. Коллонтай. В тот же день мной было получено указание Сталина повторить налет на район Хельсинки, что и было выполнено. При повторной встрече Паасикиви получил от Коллонтай наши условия перемирия с Финляндией».
Эти условия просто удивительны. Прочтите их и скажите, кто еще требовал от терпящих поражение так мало. И если Сталин Якобы хотел захватить Финляндию, то почему он этого даже не попытался сделать в 1944—1945 гг, имея все возможности?
Итак, условия перемирия, которые предложил Финляндии Сталин:
1. Разрыв отношений с Германией и интернирование немецких войск и кораблей в Финляндии, причем если Финляндия считает эту последнюю задачу для себя непосильной, то Советский Союз готов оказать ей необходимую помощь своими войсками и авиацией.
2. Восстановление советско-финского договора 1940 года и отвод финских войск к границам 1940 года.
3. Немедленное возвращение советских и союзных военнопленных, а также лиц гражданского населения, содержащихся в концлагерях или используемых финнами на работах.
4. Вопрос о частичной или полной демобилизации финской армии оставить до переговоров в Москве.
5. Вопрос о возмещении убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советских территорий, оставить до переговоров в Москве.
Но руководство Финляндии не соглашалось.
«В ночь на 27 февраля был нанесен еще один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолетов, принимавшая участие в этом налете, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование. Налет был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность АДД на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны» — пишет маршал Голованов.
Надо сказать, что процесс выхода Финляндии из войны был длительным – лишь 19 сентября 1944 года было подписано перемирие, и Финляндия объявила войну Германии. Подписанное перемирие не лишало Финляндию государственной независимости и права проводить самостоятельную внешнюю политику. В отличие от других стран воевавших на стороне Гермнаии, Финляндия, не была оккупирована. Сталин не воспользоваться этим правом победителя. Потому, что он думал о будущем и хотел хороших отношений с независимым финским государством. Сталин любил Финляндию и уважал ее народ.
В окончательном виде условия мира между Финляндией и СССР выглядели так:
возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо;
сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращён финнам в 1956);
предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;
репарации в размере 300 млн долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет;
Снятие запрета на компартию.
Для страны, проигравшей войну, условия более чем хорошие. Особенно если вспомнить, что стало с Германией…
P.S. Исходный текст доклада на финском языке (
http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/05/Stalin-CONTENTS.pdf)
обложка брошюры (
http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/05/Stalin-COVER.pdf).
