Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как России следует поступить с Эдвардом Сноуденом

Парень имеет облик современного идеалиста. Очки в хрупкой оправе, опушённый короткой модной растительностью подбородок, трёхдневная щетина, так это называется, да?
Таких парней в офисах европейских городов полно, они и в России появились и размножились.
Опасные ребята для спецслужб, я бы, заведуй я кадрами в какой-либо спецслужбе, таких остерегался.
Но вот они проникают в спецслужбы, и даже в такую, казалось бы, неприступную крепость, как Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов Америки, такой прорвался.
Всё дело, конечно, в интернете. Их нанимают как интернет-спецов, вспомним, что в первые годы после Революции Красная Армия нанимала на службу военспецов. Вынуждена была. Военспецы изменяли сплошь и рядом.
Панегирика не ждите. Будет толковый разбор.
Почему системный администратор, технический специалист, отслуживший в американской армии, сотрудник ЦРУ и впоследствии АНБ стал к 30 годам врагом номер один своей страны? Почему он предоставил газетам The Guardian и The Washington Post материалы, разоблачающие деятельность АНБ, касающиеся массовой слежки за американскими гражданами, а, в ряде случаев, и за гражданами других стран?
Сам Эдвард Джозеф Сноуден объясняет себя так:
«Многое из того, что я видел в Женеве (В 2007 году он, тогда агент ЦРУ, работал под дипломатическим прикрытием в Женеве. — Э.Л.), реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что оно приносит миру. Я понял, что я часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».
Это он себя объясняет нам. Выгодно подаёт.
А мы вольны верить ему или не верить.
На мой взгляд, существует ещё одно возможное объяснение его поведения, менее лестное для него. Он среди прочих заявлений уверенно бросил:
«Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть».
Я ему безоговорочно верю, что не деньги были мотивом. Но может быть слава, а?
Вон ведь какую славу приобрёл вместе с тяжёлыми неприятностями Джулиан Ассанж!
Может быть, слава. Может быть.
Он жил на Гавайях вместе с подругой, просыпался от пенья райских птиц, зарабатывал $200 тыс. в год, но ни одной собаке в мире не был известен.
А теперь известен как воин света и борец за наши всё сокращающиеся свободы.
Я не утверждаю, что он не воин света.
Возможно, он воин света.
А что в Америке? В Америке собрали свыше 100 тыс. подписей за Сноудена. Американские граждане провозглашают его национальным героем и требуют его амнистировать. Оно и понятно: Америка была создана бунтовщиками против власти английского короля и ещё не забыла о правах гражданина быть непрослушанным и непрочитанным.
21 июня Эдварду Сноудену исполнилось 30 лет. Важный возраст.
22 июня он вылетел к нам из Гонконга. 23 июня он приземлился в Шереметьево.