Украина разворовала ракетный комплекс «Сапсан»

Министерство обороны Украины закрыло проект разработки оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан». Об этом заявил министр обороны Украины Павел Лебедев.
«Мы отказались от программы "Сапсан" по той причине, что за несколько лет предприятие потратило 200 с лишним миллионов гривен (около 24,5 миллиона долларов) и не выдало не то что опытного образца, за пять лет оно даже не выдало документации», ─ рассказал Лебедев, отметив, что за это время другое предприятие разработало альтернативный вариант ракетного комплекса, который по некоторым характеристикам превосходит «Сапсан».
Контроль проекта «Сапсан» обеспечивало Государственное космическое агентство (ГКА) Украины, а головным разработчиком комплекса было назначено конструкторское бюро «Южное». Кроме того, в проекте принимали участие еще 70 украинских предприятий, включая «КрАЗ» и «Южмаш». В апреле 2011 года председатель ГКА Юрий Алексеев заявил, что КБ «Южное» уже защитило эскизы проекта, и добавил, что испытания нового ракетного комплекса планируется начать уже в 2015 году.
В начале 2012 года Алексеев объявил, что «Сапсан» поступит на вооружение Украины в 2017 году. При этом он добавил, что в 2012 году должно было начаться финансирование проекта. В целом разработка ракетного комплекса «Сапсан» оценивалась в 3,5 миллиарда гривен. Технические характеристики комплекса не раскрывались.
Проект «Сапсан» стартовал в 2007 году, однако его реализация периодически приостанавливалась из-за серьезной нехватки финансирования. Изначально планировалось принять новый комплекс на вооружение еще в 2011 году. В 2011 году Совет национальной безопасности и обороны Украины присвоил «Сапсану» (наряду с перспективным военно-транспортным самолетом Ан-70 и корветом проекта 58250) приоритетный статус. В 2012 году на проект «Сапсана» планировалось потратить 105,5 миллиона гривен.
Комплексами «Сапсан» министерство обороны Украины планировало заменить все устаревшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Скад». Снятие последних с вооружения планируется произвести в 2015-2016 году.
PS: Как я люблю этих озабоченных свидомитов! Они реально не дают скучать, показывая всю глубину "еуропейскага шляха", бггг.
Кстати, «Сапсан» это далеко не "Искандер", это была попытка слепить бледную копию старой "Точки-У":

Вот это Точка-У в Южной Осетии.
Не везет Украине - армейские комплексы в СССР делали российское Коломенское КБ машиностроения да МИТ, сами ракеты производил Воткинск. Соответственно технологии остались у "клятiх москалей", бгггг. А там много чего было. Вот, например, такие вот ракеты летали из Точки-У:
9М79Б с ядерной боевой частью АА-60 мощностью от 10 до 100 кт
9М79Б1 с ядерной боевой частью особой важности АА-86
9М79Б2 с ядерной боевой частью АА-92
9М79Ф с осколочно-фугасной боевой частью сосредоточенного действия 9Н123Ф (9М79-1Ф)
9М79К с кассетной боевой частью 9Н123К (9М79-1К)
9М79ФР с осколочно-фугасной БЧ и пассивной радиолокационной ГСН 9Н123Ф-Р (9М79-1ФР)
Дальность стрельбы максимальная - 120 км.
Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м.
Данные - с
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/tochka/tochka.shtml