Всех с прошедшим праздником!
По случаю праздника надумал всё таки сходить в Музей Космонавтики, не был ещё там после реконструкции. Составил (для себя) небольшой фото-видео отчёт, ну и некоторые впечатления, которыми поделюсь кому интересно. Ещё, поход получился спонтанный, фотоаппарата с собой не было, всё снимал на телефон, так что не судите строго...
Общее впечатление от посещения двоякое; конечно один раз там побывать стоит, но ходя по залам меня не покидала мысль, как человек за 50 лет всё ещё далёк от космоса в общем, и как правда глубоко спрятана в частности. Достаточно сказать, что в музее экспонируется и С-5 "как самый мощный ракетоноситель в истории" (не в натуральную величину разумеется), есть там и про Скайлэб, и про ЭПАС, и про Аполлон, короче это музей махрового официоза, и "опровергателю" туда вход закрыт (могут и побить наверно

), но в связи с этим смешное ещё впереди

.
С чего начать? Начну наверно с "лунного грунта". Да, в музее экспонируется "подарок" Светскому народу от Оболоня 11

вот с такой подписью

нет, он не "рядом со скафандром Олдрына", он вообще не в лунном зале. А где? Угадайте с одного раза. Походив по лунному залу, налюбовавшись скафандром Олдрына, и не найдя "подарок" я стал чесать репу, "неужели врут?", пошёл искать "надзирательшу". Спрашиваю:
- А экспонируется у Вас тут где Лунный грунт?
- Да, экспонируется, в зале метеоритов, там рядом и Советский, пойдёмте я Вас провожу.
Приходим в зал метеоритов (единственный зал в музее, где экспонаты можно трогать руками!!), проходим мимо вот этих трёх красавцев

подходим к стойке, да, там вышеприведённый "подарок" и вот это

спрашиваю;
- А это оригинальные подарки, или муляж??
- Да, это оригиналы, американцы действительно были на Луне, это уже доказано!
Да, подумал я, луносрач и сюда добрался! После такой "экскурсии", мне ничего не оставалось, как сказать "спасибо", и попрощаться с таким "экскурсоводом". Вот бы спросить у "знающих", зачем это бабушек в музеях официозу натаскивают?? Ведь я даже и не думал сомневаться там вслух о полёте на Луну!
Вообще, если это действительно оригиналы, то судя по тому, что я увидел, Лунный грунт ничего не стоит, не то что сотни тысяч за грамм. Есть с чем сравнивать, быв в Лувре, и лупясь на Джоко́нду (хотя и там не известно оригинал ли висел) я не только не мог фотографировать, но и близко подойти! Там лента не пускала метра на полтора, в зале вообще фотографировать запрещено, и постоянно охрана трётся. И всегда толпа. Здесь же тишина, даже подсветка не была включена, бабка ушла куда то в соседний зал, и я там вообще остался один.
Ещё из интересного, там есть такой мини-кинозал, там можно посидеть, отдохнуть и посмотреть на больших экранах видео об МКС. На одном там её реальное расположение, на другом крутят записи с МКС. Посидел там и я. Даже видео поснимал минит 10. Работу двигателей Союзов в космосе прекрасно видно, очень красиво, движения на станции космонавтов, моё ИМХО, ну просто физически не предполагают какие либо собачьи бега по кругу, по корпусу станции.
Окончание следует...