Что касается "ошибок" Кокурина и Алешкиной я бы не торопился с такими выводами параметры их расчёта конечно запредельны это очевидно, но не столь уж фаетастичны.
Мне тут на неделе позвонил Турышев. Я сначала попытался из него первичную информацию выжать по почте, но он её так и не дал, зато сам позвонил по скайпу. Почти час общались. (Стал бы он просто так от нехер делать 50 минут со мной разговаривать?) Тем не менее, выражаю ему свою благодарность за предоставленные статьи. В общем, сам Турышев считает, что количество принятых фотонов - это совершенно неважно. Ему интересно не количество принятых фотонов, а время их прибытия. Подробности частного разговора не могу рассказывать, но, по-моему, он остался очень расстроенным.
Сравнение трёх статей одного автора об одном и том же инструменте с тремя совершенно разными цифрами подтверждает тезис Хомы о том, что у НАСА, куда ни ткнись, это общий принцип. Когда речь идёт о характеристиках инструмента, при этом в разных статьях значения расходятся в несколько раз, означает, что это не измерительный прибор, а "показометр", "резинка от трусов". Такие цифры невозможно анализировать, они просто недостоверны.
Кстати, вот что писали в
Apollo 11 Preliminary Science Report (стр.175 по документу, стр. 165 по файлу) "The measured range time could have three possible sources: a return from the retroreflector, a return from the lunar surface, or random noise coincidence from reflected sunlight and background. Statistically, 35 to 50 noise coincidence and approximately 30 lunar surface ranges would be expected in 1200 firings. Because the numbers agree, within acceptable limits, with the total number measured, it is not obvious that returns from retroreflectors were measured."
Перевожу. "Измеренные отсчёты могут иметь три возможных источника: отклики от отражателя, отклики от лунной поверхности или случайные шумовые отражения (
имеется в виду в направлении оси телескопа) от солнечного света и фона. Статистически от 35 до 50 шумовых отражений и примерно 30 отражений от лунной поверхности можно ожидать из 1200 выстрелов. Поскольку числа согласуются, в допустимых пределах, с полным измеренным количеством, это не очевидно, что измерялись отклики от отражателя."
Т.е. не только Кокурин сотоварищи, но и американцы прямо так и писали, что нет уверенности в том, что они лоцируют отражатели, а не грунт.
Интересно проследить эволюцию статей о лазерной локации в Apollo Preliminary Science Report. Если про 11 написана большая подробная интересная статья, то про 14 и 15 статейки просто убогие