Водитель Лунохода Довгань рассказывал, что они однажды специально наехали колесами на подобный камень и он рассыпался в порошок.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IuXbaclbTJo
Я попытаюсь предложить возможный механизм образования рассыпчатых камней не Луне.
Когда-то, миллиарды лет назад, на Луне происходили вулканические процессы, которые накидали на Луну камней, состоящих из окислов. Потом постоянное облучение протонами, пришедшими от Солнца и космического пространства, приводило к тому, что протоны проникали в камни, оставались там и взаимодействовали с кислородом, образуя воду. Вода испарялась.
Внешне форма камня сохранялась, но внутри каменная структура менялась - нарушались межмолекулярные связи.
Из космоса приходят протоны самых разных энергий - они могут глубоко проникнуть в камень.
Сами ускоренные протоны способны изменить структуру камней. Например, облучение в реакторах нейтронами сильно ухудшает структуру материалов. А ведь это нейтроны, то есть нейтральные частицы. Протоны будут воздействовать гораздо сильнее. Помножим это воздействе на миллиарды лет.
Вряд ли врезавшиеся в Луну метеориты способны раскидывать каменья. Например, сходная по концентрации выделившейся энергии атомная бомба при наземном взрыве просто испаряет материал - каменья не разлетаются по всей округе. Камни разлетаются при взрыве динамита, но у него энергия слишком мала.
С другой стороны - наша Луна-24 доставила лунный грунт с глубины 2,4 метра - это должен быть явно скальный грунт, но он был порошок. Но я не знаю конструкции лунного бурового устройства - мог ли он добыть керн?
То есть имеет смысл подробнее разобраться в словах
очевидца Довганя о рассыпчатых лунных камнях - возможно на Луне все камни рассыпчатые.
Естественно, все подпрыгивания амерских роверов на "лунных камнях" были сняты на земных каменьях. А лунные поросята просто не могли поднять с Луны камни - они бы в руках рассыпались.
Вопрос о рассыпчатых камнях не так прост, так как тогда и некоторые прилетающие из космоса метеориты, тоже должны быть рассыпчатыми, кроме, естественно, тех, которые возникли не так давно. Древние метеориты могут взорваться, рабросав свой материал - таким может быть Тунусский метеорит.