Только для четырех диполей длинна рефлектора должна быть около 3.3 метра, а у Larry Baysinger рефлектор меньше на 50 см.
Пан Xolts, с чего вы это взяли?
"=?
1.EME (прием отраженных от луны сигналов) является распространенной практикой на сегодня
Прием радиосигналов диапазона VHF, передаваемых с Луны, возможен, без всяких оговорок, однако, всвязи с законодательными ограничениями той эпохи, не все радиолюбители, имеющие соответствующее оборудование, имели желание афишировать свои успехи.
"=?
2.Технические подробности сего подвига отсутствуют
Одного факта подобного радиоперехвата, конечно, недостаточно, но
будем искать™.
"=?
Давай источник своих откровений насчет того, что аварийный "Протон" ушел на нормальной тяге.
Пан Любитель кофе, этот документ доступен для анализа всем форумчанам -
видео старта РН Протон.
"=?
ты с этого форума таскаешь лишь выгодные тебе цитаты
Пан Любитель кофе, о существовании этого форума я узнал только после вашего сообщения.
"=?
участники той дискуссии по поводу "вогнутого дефлектора сказали то же, что и я также они пришли к выводу, что взлететь у взлетной ступени не было шансов. Что ж ты об этом-то молчяишь, Уго?.
Пан Любитель кофе, вы совсем забыли про особые свойства подобной формы дефлектора (которые еще никто не рассматривал подробно) и про то, что любые далекоидущие выводы надо делать на основе опытных испытаний образца в вакуумной камере (либо результатах 3D моделирования процессов), чем и занимались американцы, в ходе разработки LM. Однобокие
расчеты на коленке™ этого сложнейшего и крайне динамичного процесса старта ВС физически не могут воссоздать истинную, подробную картину происходящего.
"=?
Да Уго, и извини, но я воспользуюсь советом Биг Фила и такого откровенного троло-ло как ты, поставлю в игнор, потому что спорить с настолько откровенно ангажированным уродцем, не стесняющимся прибегать к откровенной лжи считаю ниже своего достоинства.
Пан Любитель кофе, сравните информационное наполнение моих содержательных сообщений на самые разные темы с вашими, однообразно размалеванными опусами, с перечислением разных голословных утверждений, которые разбились вдрызг о скалу истины.
"=?
Если и был заброс тяги, то он был такой же игрушечный и бутафорский как и кратер под ЛМ после прилунения.
Напомню пану Дальнему, что кратковременный заброс тяги у LM, в момент отрыва ВС, состоял из нескольких составляющих, в отличии, например, от запуска ЖРД в вакууме, вдали от газооторажательного экрана.
1. Первая составляющая определяется забросом (относительно номинального значения) давления в КС ЖРД в момент его запуска и длительность ее действия самая короткая. Это явление присутствует во всех ЖРД и его учитывают, когда рассчитывают прочность стенок КС и смесительной головки, а в мощных ЖРД применяют еще и ступенчатое увеличение подачи топлива в смесительную головку.
2. Наличие газоотражательного экрана перед срезом соплового насадка ЖРД неизбежно приводит к некоторому повышению статического давления на срезе соплового насадка, что ведет к росту статической тяги в интервале времени, пока ЖРД не удалится от газоотражательного экрана на некоторое расстояние.
3. В момент работы ЖРД LM возникает разница давления газов на его нижнюю (где находится ЖРД) и верхнюю часть (где находится стыковочный узел), имеющих немалую площадь. Разница давлений будет максимальной в момент отрыва ВС (из-за наличия газоотражательного экрана в виде ПС), а затем будет непрерывно уменьшаться.
Поскольку заброс давления в КС, в момент запуска ЖРД, скоротечное явление, то его влияние на ускорение ВС LM, незначительное, наиболее весомой будет прибавка статической тяги от кратковременного повышения давления на срезе соплового насадка RS-18.
Для детального уточнения всех составляющих требуется опытное испытание образца в вакуумной камере или 3D моделирование процесса отрыва с точной моделью LM, однако у участников форума пока нет таких возможностей, а
расчеты на коленке™ не могут охватить все ньюансы этого сложнейшего и динамичного процесса.
"=?