А заметили, что NASA и не пыталась врать, даже в различных документах, в наличие например съемочных площадок.
А тупа делая приписку, тут в образцах могло быть загрязнение земной атмосферой, или тут занимались тренировкой на тренажере (но забыв приписать нафига нужен профессиональный свет, такими софитами)и.т.д
...
Фальсификация была такого грандиозного масштаба, что все скрыть было невозможно, и был найден выход - не Земле проделывать то же самое, что следовало делать и на Луне, выдавая эти проделки за тренировки, прикидки и репетиции. Рылись лунные кратеры, сооружались лунные площадки, на них ставились макеты и по ним бродили собирающие камни кацманавты, которые раз 20 (судя по скафандрам) репетировали только выход к РН на стартовую площадку.
Здесь уже почти стерта грань между Луной и "репетицией". Убираем справа прожектор - и перед нами настоящий "лунный снимок"!Стирание грани между "реальностью" и ее имитацией было важнейшей задачей фальсификаторов. Какой идиот будет 20 раз репетировать это самое? Что в этой операции сложного и что, собственно, следует "отрабатывать"?
Ведь, например, самому последнему дураку понятно, что высадки не требовали создания громадных макетов Луны с тщательнейшей имитацией рельефа, но они были созданы...


Зачем? Кому это надо было бы, если бы выходки планировались всерьез? На что было потрачены громадные деньги? Как такие макеты могли поспособствовать успешной экспедиции? Увы, такие громадные макеты просто необходимы были для фальсификации выходок, но полностью скрыть их изготовление было невозможно, посему их по восточной мудрости и спрятали - "положили на самое видное место". Правда, ни один насатый так и не пояснил, кому и зачем такие макеты понадобились?

Ну а с грунтом поступили просто.
- ЛГ А-11-12 весь "загрязнили", а в анализах находилось лишь то, что было ранее обнаружено и выявлено на Луне автоматами - ни шага в сторону!
- прогнозы, которые позволяло делать изучение лунных метеоритов, подавались под грифом "Осторожно! Возможно загрязнение образца!". Почти все работы, размещенные в журнале "Наука" от 30.01.70, помечены грифом "Осторожно! Возможно загрязнение образца!". Таким образом, если в дальнейшем прогноз не оправдывался, жулики заявляли - "Да, мы вроде бы нашли такой-то минерал, но проба была загрязнена, так что..."; если же прогноз находил подтверждение в дальнейшем (советский ЛГ), можно было про "загрязнение" забыть и праздновать науку.
- принцип был очень прост - никаких открытий и сенсаций, поскольку в дальнейшем ложь могла обнаружиться. Таким образом, ЛГ НАСА (имитатор) являл собой унылый и скучный порошок, который на сегодня ученых перестал интересовать абсолютно. Ясно, что и советский ЛГ изучают весьма ограничено и осторожно, поскольку первые же, взятые наугад два грамма ЛГ СССР выявили в себе такую россыпь находок и открытий, что исследовать ЛГ СССР стало попросту опасно - уж больно убогим и пустым выглядели на его фоне 380 килов юсанского позорного шмурдяка.
