Еще как влияет! У некоторых натурально едет крыша и "протоны застревают в камнях"!
Созерцателя приводит в ступор слова "протоны застревают в камнях". Это совершенно нормальное явление. Пленки с электретными свойствами в промышленности как получают? Выводят пучек электронов в атмосферу и направляют на фторопластовую пленку. Электроны
застревают в пленке и остаются там. В результате пленка становится отрицательно заряженной.
Так и с лунным грунтом. Солнечный протон входит в камень. Если его энергия велика, то образуется "туннель", который называется треком. Когда протон энергию потерял, то он останавливается. Можно даже глубину трека измерить. Глубина трека как раз и говорит о том, на какой глубине протон застрял. Вот работа, отосящаяся к моделированию лунного грунта - облучают сразу протонам и электронами, то есть аналогами солнечного ветра:
http://www.ufo.obninsk.ru/moon5.htmИнтересны эксперименты американских физиков Х. Кампинса и Е.Ф. Крайдера. Они взяли диэлектрик (кусок серы), поместили его в вакуум и стали облучать эту мишень пучком электронов, по сути моделируя облучение лунной поверхности частицами солнечного ветра. Солнечный ветер - это электрически нейтральный поток смеси протонов и электронов высоких энергий. Но тяжелые протоны быстрее "застревают" в диэлектрике, чем глубже проникающие, юркие электроны. При этом на поверхности диэлектрика накапливается положительный заряд протонов, а чуть глубже (до нескольких миллиметров) - отрицательный заряд электронов. Формируется своеобразный конденсатор, который рано или поздно "пробивается" искровым разрядом. Кампинс и Крайдер обошлись без протонов - электроны и так создавали разность потенциалов в поверхностном слое образца. Находясь в темноте у стеклянной вакуумной камеры Стэнфордского научно-исследовательского института, они ясно видели яркие вспышки мишени: "В некоторых случаях вспышка вызывала свечение всей поверхности; в других случаях появлялся молниеподобный узор. Несколько раз вспышка покрывала всю поверхность уже после того, как электронный пучок был отведен в сторону".
http://himkniga.com/science_news/1465Источником лунной воды оказался солнечный ветер
16 января 2011
Новый анализ образцов лунной почвы, доставленных аппаратом "Аполлон", показал, что наиболее вероятным источником содержащейся в ней воды является солнечный ветер. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Мичигана.
Ученые исследовали образцы лунного грунта, образованные в результате попадания на поверхность спутника метеоритов - стеклянные агглютинаты. Они составляют около половины массы находящегося на поверхности Луны грунта. Авторы работы изучали их состав методом инфракрасной спектроскопии и тандемной масс-спектрометрии.
Исследователям удалось показать, что в лунной породе повышено содержание
гидроксил-иона OH-. Это вещество образуется при попадании в материал протона (H+) - иона водорода, принесенного солнечным ветром.
Протон захватывает из лунного грунта кислород, в результате чего образуется более стабильная частица - гидроксил-ион. При взаимодействии с другим протоном она рекомбинирует в воду H20.
Ученые показали, что изотопный состав водорода в гидроксил-ионах схож с тем, который присутствует в солнечном ветре. Это косвенно подтверждает "солнечное" происхождение воды на Луне.