Мы уже обсуждали тему близкого горизонта на снимках Аполлона-11? Исследователь из Швейцарии,
магистр наук Андреас Марки провёл своё расследование и аккуратно оформил результаты.
Сфотографировано в Море Спокойствия?
Даже нисходящий угол обзора 1:50 на Луне будет означать, что район посадки был на самом деле плато, возвышающееся, по крайней мере, на 350 метров над уровнем Моря Спокойствия, и без каких-либо холмов выше линии взора на расстоянии ближайших 35 км. Это показано на следующем рисунке:

На кадре "прямой" трансляции эффект "взгляда вниз в космос" настолько очевиден, что это можно рассматривать как математическое доказательство того, что эта телевизионная сцена была записана в студии...

В этой сцене эффект составляет 13°, что соответствует плато на высоте более 45 км и никаких гор в районе 400 км.
Полностью исследование Андреаса Марки читайте в моём блоге
Сфотографировано в Море Спокойствия? | Андреас Марки родился в 1955 году и получил диплом магистра наук в Швейцарском федеральном технологическом институте.
Он работает в качестве технического эксперта в космической промышленности. Не так давно, в 2008 году он стал замечать несоответствия в документах программы "Аполлон" и понял, что практически ни одна публичная персона не хочет решать этот вопрос.
Поэтому Андреас начал своё собственное расследование досье Аполлона-11 и обнаружил, что объём дезинформации много больше, чем обычно полагается. |
На его вебсайте
http://www.apollophotos.ch вы найдёте pdf-файлы с более детальным обсуждением рассмотренных эффектов, а также (внимание!) статью о лунных уголковых отражателях, которую я ещё не читал. В отношении УО Андреас пишет:
Как вы думаете, уважаемый читатель, проводятся ли лазерные измерения расстояний с лунными УО? Если да, то были ли УО размещены астронавтами Аполлона или роботами? А если нет, то у нас серьёзная проблема с наукой!
Те, кто никогда не задумывался о таких вещах, проведите эксперимент. Выйдите на улицу и найдите место, где видно хотя бы часть горизонта. Это должен быть плоский горизонт и без повышения/понижения в его направлении. Подойдите к какому-нибудь предмету и сделайте отметку на уровне глаз или можно использовать уровень глаз стоящего человека вашего роста. Дальний горизонт должен быть на уровне этой отметки. Отойдите на 10-20м. Горизонт по прежнему на этой отметке. Он практически не сместился. В этом случае математический горизонт совпадает с реальным. Присядьте. Вы увидите, что горизонт опустился ниже вашей отметки (и в точности на величину вашего понижения). Привстаньте. Горизонт поднялся выше.
Теперь понимаете что имеет в виду автор и многие другие фотографы, когда утверждают, что это фото Армстронг должен был делать находясь на более чем полметра выше Олдрина?

Посмотрите на какие-нибудь земные фото, сделанные в подобных условиях. Теперь вы знаете, где находился фотоаппарат в момент съёмки. Маленькие секреты фотографов, но мы как-то о них не задумываемся, не так-ли? Почему же тогда фальсификаторы аполлоновских снимков так грубо ошиблись с линией горизонта? Превалировала ли у них красивая подача материала и реклама программы "Аполлон" над соблюдением физических законов?