Перекрестное фотографирование на Луне
Вечером 15 декабря «Юйту» и «Чанъэ-3» осуществили перекрестное фотографирование друг друга на поверхности естественного спутника Земли, передает агентство «Синьхуа». Снимки переданы в центр управления полетами.
Луноход, который может двигаться со скоростью 200 метров в час, будет работать на поверхности Луны в течение трех месяцев. Одна из основных его задач — исследование геоморфологической структуры и вещества поверхности Луны.
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/7703-perekrestnoe-fotografirovanie-na-lune/
Китайская лунная программа «Чанъэ» состоит из 3 этапов: облет вокруг Луны («Чанъэ-1», «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3», «Чанъэ-4»), возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5», «Чанъэ-6»).
То же самое агенство Синьхуа более подробно писало так:
http://www.cntv.ru/2013/12/23/ARTI1387763138857301.shtml
Пекин, 22 декабря /Синьхуа/ - Первый китайский луноход "Юйту" /"Нефритовый заяц"/ приступил к экспедиционному путешествию по поверхности Луны, завершив в пятый и последний раз перекрестное фотографирование с посадочным модулем "Чанъэ-3".
... Данный запуск также ознаменовал собой завершение второго этапа китайской программы лунных исследований, в рамках которого предполагается облететь Луну, осуществить посадку на ее поверхности, а затем вернуться на Землю.
После успешной реализации проекта "Чанъэ-3" начнется третий этап китайской лунной программы - запуск "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6". На данном этапе поставлена задача - доставить на Землю образцы лунного грунта. Китай планирует запустить спутник "Чанъэ-5" в 2017 году.
Это уже ближе к телу, но все равно непонятно, так как уже второй этап предполагает возврат зайчихи на Землю, хотя, кажись, и без лунного грунту. У Синьхуа вряд ли тупые переводчики, чтобы не так перевести. Даром, что ли, зайчонок зайчиху кругом пять раз сфотал, чтобы всю ее на Земле могли осмотреть? Или, может быть, китайцы забыли дома сфотать зайчиху?
То есть уже второй этап предусматривает возврат на Землю.
А третий этап - это доставка на Землю лунного грунта.
Я просто предположил, что раз уж зайчиха все равно будет ворочаться, то почему бы на загрузить ее малость.
Тем более, что зайчонок тут как тут - интересные образцы подвезет.
Я пытаюсь добыть факты из конструктива и это у меня вполне получается. Я тоже кругом зайчихи обежал.
Я просто говорю о том, что, если бы я эту штуку рисовал, то рискнул бы на китайский вариант - в нем есть рациональные зерна. А технических противоречий в моей версии покамест не нахожу.
Но стулья можно не ломать - весной посмотрим.