Ясненько, спасибо. )<
Как полагаете, в силу каких причин мистификаторам было важно "приземлить" экипажи как можно ближе к авианосцам?
Извините, а где видно, что "как можно ближе к авианосцам"?
Посадки в лучшем случае осуществлялись "как можно ближе" к некоторой "расчетной точке". Например, даже в наиболее удачном случае с Джемини11, корабль упал всего в ~5 км от "расчетной точки" а подобрали только через 24 минуты.
Ну пусть даже минут 10 подбирали(а это - долго, надо помнить, что экипажи вертолетов на авианосцах это профессиональные спасатели экипажей в любых погодных условиях, в любое время суток, вертолеты соответствующе оборудованы, а астронавты прошли соответствующую подготовку), а летели минут 15, пусть даже эти 15 мин. это туда и обратно, все равно это километров 30 от кораблика. Да плюс (по теореме Пифагора) высота. Да еще над морем почти всегда дымка.
Да там Гинденбурга не увидишь, не то-что какой-то бомбер, даже если покажут куда смотреть.
При этом р. локация должна быть строго настрого запрещена. Никакой работы на излучение - секретность же. Но какое-то РЛ наблюдение все-таки необходимо. "Вдруг враг"? Откуда же? Да как раз - с "самолета наблюдателя". Он - объект динамичный, сейчас здесь, через 5 минут уже в 50и-70и километрах, не страшно.
И это, повторяю, лучший случай реальной посадки.

В случае же с Аполлонами, я думаю, наиболее важно было свести к минимуму время мистификации, дабы уберечься от возможных посторонних глаз. Хоть места "посадок" и были засекречены, по жизни возможность утечки информации никто не отменял. И наши вполне могли иметь возможность пропасти авианосец и поднять перископ(да и просто всплыть с целью типа покурить на мостике с кинокамерами, чего там, кули - нейтральные воды, имеем право). А это уже чревато боком.
Поэтому - реально имеет смысл выбросить с какого-нибудь старлифтера капсулу в десятках километров(миль) от авианосца в точно оговоренном месте, в точно оговоренное время, корабль чапает на 30и узлах к месту, одновременно поднимаются вертолеты, "вражья" лодка, если есть, отстанет, на больших ходах она здорово шумит, и ее можно засечь и отсечь угрозой потопления, на что имеют право.
Экономия времени операции, на мой взгляд, и есть цель сверхточных "посадок

".