Да-да помните......что бы знать потом за что в окопах гнить.......
Тяжелый случай... Здесь, в Смоленске, мне нередко приходится сталкиваться с подобными мнениями, сударь Бармалей. Например, что было бы лучше, если бы немцы победили. Это говорят потомки, тех, кто пережил оккупацию, тех, кто воевал! Говорят у обелисков, где написано "здесь захоронено 40 тысяч советских граждан, замученных фашистами" "Здесь... 30 тысяч" "Здесь проводили массовые растрелы". То, что написано на памятниках, никто не читает, возле них выгуливают собачек... И рассуждают насчет "гнить в окопах" и "Лучше бы немцы победили".
Убеждён, что лучше гнить в окопах, чем лежать на свалке с проткнутыми венами, из которых выкачали всю кровь для спасения какого-нибудь Ганса (так поступали гитлеровские врачи с военнопленными, с женщинами, детьми. Слава Богу, не все музеи ещё закрылись, кое-где сохранились свидетельства). Лучше гнить в окопах, чем стать сырьем для кожевенной или мыловаренной фабрики (и это было, это подтверждено международным трибуналом).
Словом, сударь Бармалей, о том, что творили фашисты на русской земле, тоже нужно помнить, чтобы потом знать, за что гнить в окопах. И, поскольку История не знает сослагательного наклонения, наивно рассуждать о прошлом, что "уж мои-то предки при Гитлере бы выжили". Или о будущем -- "Уж я-то в окопах гнить не буду".
Как знать, как знать.