Автор Тема: Черпаем силы в памяти предков. Повесть о забытой войне  (Прочитано 6721 раз)

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +16/-4
Наверное, нескромно входить в зал, где уже давно и тесно общаются не знакомые тебе люди, со своей темой. И всё же осмелюсь, поскольку эта тема может быть близка любому человеку. У каждого из нас были мама и папа, и, соотвтетственно, две бабушки и два дедушки. И четыре прадеда, и четыре прабабки... А что мы знаем о них? Кто из нас может назвать всех своих прадедов по именам-отчествам?

Озадачившись однажды подобными вопросами, я начал раскопки. И вот что получилось: http://proza.ru/2008/11/09/178

Если не лень, загляните. Я не рвусь к рейтингам и гонорарам, счастлив той жизнью, что у меня есть, и слава Богу. Однако, душа болит. За державу обидно.

Большой Форум

Оффлайн Конкан

• Прирождённый оратор
  • Страна: nl
  • Рейтинг: +10/-7
Отличный рассказ. Во многом справедливый.
И почему с детского сада не прививали людям интереса к истории своего рода?
Почему нет этой темы в программе начальной школы? Это как раз тогда, когда деды ещё живы и могли бы поделиться с внуками своей памятью.
Это что, халатность работников образования, или намеренное отвлечение детей от изучения истории своего рода и народа, изучением истории далёких стран?
Ведь по логике должно быть всё как раз наоборот
1.Изучение истории своего рода.
2. изучение истории своего народа.
3. изучение истории соседних народов.
4. изучение истории дальних народов.

И почему не говорят в школе, что по русскому (славянскому) календарю сейчас идёт не 2009 год, а 7517?
Наверное, чтобы не отвечать на вопрос, куда делись 6,5 тысяч лет истории Руси? (до крещения).

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
... И почему с детского сада не прививали людям интереса к истории своего рода?
Почему нет этой темы в программе начальной школы? Это как раз тогда, когда деды ещё живы и могли бы поделиться с внуками своей памятью.
Это что, халатность работников образования, или намеренное отвлечение детей от изучения истории своего рода и народа, изучением истории далёких стран?

Народы, сохранившие память предков (не былинных и официальных, а родовых), выживают в любой ситуации. Забывшие -- уходят в небытие. Это истина, доказанная временем. Значит, кому-то нужно, чтобы русский народ ушел вслед за эллинами и римлянами. Русские люди стыдились, боялись повесить в доме портрет деда, если тот был в военной форме, да ещё с крестами... Боялись упомянуть его. А там и забыли. И потеряли нужду в том, чтобы помнить.

Думаю, что такова Программа, не сегодня, и даже не в 1917-м году начатая. Слишком стройно и последовательно всё получается, чтобы быть простой исторической случайностью.

В основе нынешнего изучения истории старой России -- учебник Карамзина. Отношение к истории всегда было утилитарным, чтобы в прошлом искать оправдания и поддержку действующей на данный момент власти.

...Вы совершенно справедливо говорите об отбрасывании дохристианского периода! Какой ущерб восприятию истории оно нанесло! С введением "Новой Эры" и делением на "до" и "после" Р.Х., все что "до" оказалось в зоне отрицательных чисел, чем-то мифическим и недостоверным. Великое событие, пусть даже самое важное, но и оно -- лишь точка на линии Времени... Хотя и здесь, скорее всего,  произошло то же самое -- потомки забыли наказы предков. А те отнюдь не были глупцами, и знали не меньше нашего. Просто то были ДРУГИЕ знания.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2009, 06:50:20 от Andrew1965 »

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
Мой родственник составил генеалогическое древо рода до 18 века. Оказалось, что хоть и жили на селе, никто крестьянином не был. Были специалистами(кузнец, ветеринар...). Но это редкое явление. Обычно никто не только не интересуется, но и не хочет и знаться с роднёй.
Да и родня такая, что только неприятности от неё. Мне в Россию и приехать не к кому, хотя есть двоюродные брат и сестра и их взрослые дети.
Не "знаемся" :-[
Хотя помню в детстве вся родня собиралась на "козырной" праздник и было чувство единения. Разрушился сельский уклад - разрушился и род.

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
В бытность мою преподавателем  "=? я с каждым новым курсом задавал один и тот же провокационный вопрос аудитории: "Кто из вас может назвать имя, отчество и род занятий вашего прадеда. Хотя бы одного из четырех".

В среднем из примерно 70 человек присутствующих не более 2-3 (ДВУХ-ТРЁХ!!!!) человек могли это сделать. При этом нередко задавался вопрос: а почему четырех?  }"]

И начиналось объяснение: "У каждого из вас есть мама и папа. У каждого из них тоже есть мама и папа, значит, у каждого из вас -- по два дедушки и по две бабушки. Чтобы появился на свет каждый из дедушек и каждая из бабушек, нужно еще по паре родителей, не так ли?".  =@,

Тогда начинает доходить, что каждый имеет за спиной огромное количество предков, а знания о них и память  заканчиваются в лучшем случе на втором поколении...

Таким путём лет через 15 про Великую Отечественную мало кто вспомнит. А это уже совсем тяжелый случай.

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
Да-да помните......что бы знать потом за что в окопах гнить.......

Тяжелый случай... Здесь, в Смоленске, мне нередко приходится сталкиваться с подобными мнениями, сударь Бармалей. Например, что было бы лучше, если бы немцы победили. Это говорят потомки, тех, кто пережил оккупацию, тех, кто воевал! Говорят у обелисков, где написано "здесь захоронено 40 тысяч советских граждан, замученных фашистами" "Здесь... 30 тысяч" "Здесь проводили массовые растрелы". То, что написано на памятниках, никто не читает, возле них выгуливают собачек... И рассуждают насчет "гнить в окопах" и "Лучше бы немцы победили".

Убеждён, что  лучше гнить в окопах, чем лежать на свалке с проткнутыми венами, из которых выкачали всю кровь для спасения какого-нибудь Ганса (так поступали гитлеровские врачи с военнопленными, с женщинами, детьми. Слава Богу, не все музеи ещё закрылись, кое-где сохранились свидетельства). Лучше гнить в окопах, чем стать сырьем для кожевенной или мыловаренной фабрики (и это было, это подтверждено международным трибуналом).

Словом, сударь Бармалей, о том, что творили фашисты на русской земле, тоже нужно помнить, чтобы потом знать, за что гнить в окопах. И, поскольку История не знает сослагательного наклонения, наивно рассуждать о прошлом, что "уж мои-то предки при Гитлере бы выжили". Или о будущем -- "Уж я-то в окопах гнить не буду".

Как знать, как знать.

Оффлайн Pektoralis

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +72/-97
То, что написано на памятниках, никто не читает, возле них выгуливают собачек...

И правильно делают, что не читают. Потому что во-первых это совпропаганда, а во вторых разумные люди живут сегодняшней жизнью и проблемами.  А что было, то было(или не было) и спекулируют историей разные деятели отнюдь не благих целях

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
И правильно делают, что не читают. Потому что во-первых это совпропаганда,

Количество погибших -- совпропаганда? Или информация о том, что на этом месте был концлагерь -- совпропаганда?!! Круто.

а во вторых разумные люди живут сегодняшней жизнью и проблемами
.  Неразумные тараканы делают то же самое. Но даже они как-то передают через свои тараканьи поколения информацию о ядах, ведь простой дихлофос их уже не берёт.

А что было, то было(или не было) и спекулируют историей разные деятели отнюдь не благих целях
.

Деятели спекулируют, это точно, и не в благих целях -- естественно. И судя по  тому, что в России появилось целое поколение "разумных людей", которые живут только и исключительно "сегодняшней жизнью и проблемами", -- им (деятелям) это неплохо удается!

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
Во-во я про тоже, когда знаешь за что, то и помереть не жалко, а когда не знаешь........ну ты дяденька конешно и развернул дискуссю, я тебе про настоящее и будущее, а ты взялся додумывать за меня.....

Кратко -- не всегда понятно. Недосказанность порождает кривотолки.  Вероятно, это и произошло. Sorry :-[

Оффлайн Pektoralis

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +72/-97
Но даже они как-то передают через свои тараканьи поколения информацию о ядах,

Передают, правильно. Только они при этом 65 лет подряд стулья не ломают и головой об стену не бьются

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
Передают, правильно. Только они при этом 65 лет подряд стулья не ломают и головой об стену не бьются

Ну почему же только 65 лет, уважаемый? Есть вещи, неизменно повторяющиеся в русской истории. Например, сближение с супостатом накануне войны (Александр I и Наполеон в 1807-1812 гг, Сталин и Гитлер в 1939-1941-м). Или военные реформы и смена командного состава перед войной (Александр I, Сталин). Некомпетентность высшего военного руководства -- почему-то накануне войны в самых ответственных военных креслах оказываются разожравшиеся генералы с безнадежно устаревшим стратегическим мышлением и совершенно не способные к боевому управлению. Это происходило в России давно и с незавидной регулярностью. "@ И при царях, и при коммунистах.

А что до тараканов -- я не энтомолог, и настолько близко с поведением этих тварей не знаком. Но  полагаю, что ни разбить голову о стену */., ни сломать стул  */.таракан не в состоянии +@>.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
В бытность мою преподавателем  "=? я с каждым новым курсом задавал один и тот же провокационный вопрос аудитории: "Кто из вас может назвать имя, отчество и род занятий вашего прадеда. Хотя бы одного из четырех".
Интересный вопрос... Я вот тут подумал - двоих прадедов вспомнил (по линии обоих дедов), а двоих, что по линии бабок - не знаю.  "=?

Вообще, конечно, беда с родословными - очень мало людей помнят, откуда происходят. А рассказ интересный, мне понравился.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
Вообще, конечно, беда с родословными - очень мало людей помнят, откуда происходят. А рассказ интересный, мне понравился.

Спасибо за добрые слова! Насчет родословных, нужно озаботиться сечас, чтобы было что внукам сказать. И чтобы внуки сами с такими вопросами к дедам лезли. Тогда, глядишь, и выкарабкаемся. Помаленьку.

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
СНасчет родословных, нужно озаботиться сечас, чтобы было что внукам сказать. И чтобы внуки сами с такими вопросами к дедам лезли. Тогда, глядишь, и выкарабкаемся. Помаленьку.
Вот-вот.
"Поменьше пышных фраз, побольше будничного, простого дела." (кто сказал?) И историю рода-семьи надо вести. Потрудиться малость.

Оффлайн Andrew1965

• Прирождённый оратор
Только чтобы начать трудиться, нужно захотеть. А с этим у нас напряг.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
Вот-вот.
"Поменьше пышных фраз, побольше будничного, простого дела." (кто сказал?) И историю рода-семьи надо вести. Потрудиться малость.
Если бы все так говорили и особенно думали и действовали. Удачи Вам! Искренне...
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +928/-887

Таким путём лет через 15 про Великую Отечественную мало кто вспомнит. А это уже совсем тяжелый случай.

А ведь в "кроваво-страшное" время "жидобольшевистского ига" могли не знать своего пра-пра-..., но почему-то помнили не только про ВОВ, но даже про Ледовое побоище... А сколько это раз по "лет 15" прошло? И ни у кого даже не возникало вопроса, а будет ли кто помнить об этом "лет через 15".
   Вот и думай, что лучше: "страшное прошлое" или "светлое настоящее".
   Что не знаешь своих личных пра-, не страшно - достаточно бабок и дедок знать. А когда забываешь историю народа и страны - вот тут и карачун приходит.

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
И правильно делают, что не читают. Потому что во-первых это совпропаганда, а во вторых разумные люди живут сегодняшней жизнью и проблемами.  А что было, то было(или не было) и спекулируют историей разные деятели отнюдь не благих целях

Есть простейший способ проверить это утверждение. Перезахоронить всех предков Пекторалиса у его дома (перед окнами) и устроить на их могиле отхожее место для собачек и людей.
   Вот после этого можно будет заслушать размышления, что "правильно делают", про "сегодняшнюю жизнь и проблемы"...
   Только, думаю, кроме потока мата от возмущения мы от Пекторалиса ничего не услышим.
   Или не так?

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
Ну вот и дятлы прилетели.....наверно завтра снег растает, весна......хорошо.....

Это не дятлы. То летучие коровы... +@>

Оффлайн Июльский

• Местный мудрец
Неразумные тараканы делают то же самое. Но даже они как-то передают через свои тараканьи поколения информацию о ядах, ведь простой дихлофос их уже не берёт.

Андреев, вы просто не знаете этого "свистуна". Его тараканы ничего "через поколения не передают" - они ему достались и помрут вместе с ним, если от него потомства не будет. А если будет потомство, то просто переедут в мозговое вместилище потомков. +@> +@> +@>

Большой Форум

Loading...