А ведь в "кроваво-страшное" время "жидобольшевистского ига" могли не знать своего пра-пра-..., но почему-то помнили не только про ВОВ, но даже про Ледовое побоище... А сколько это раз по "лет 15" прошло? И ни у кого даже не возникало вопроса, а будет ли кто помнить об этом "лет через 15".
Вот и думай, что лучше: "страшное прошлое" или "светлое настоящее".
... когда забываешь историю народа и страны - вот тут и карачун приходит.
Странно: мне, грешному, по ТВ и радио, да и из газет - с утра до ночи талдычут про страшное совковое время. А я тогда родился, вырос, "образовался", служил, работал. И ничем дурным то время помянуть не могу. Ничерта не знал про американских президентов, но про Ослябю и Пересвета знал. Читал запоем Твена, Диккенса, Жюля Верна -- не в подлиннике, но в классическом русском переводе. Слушал "Битлов" и "Дип Пёрпл", и никто мне этого не запрещал. Понимаете? НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ! и не гонял, и даже не привлекал. И ни "битлы", ни "Юрай Хип" не мешали мне восхищаться ансамблем песни и пляски Тихоокеанского флота, не мешали слушать с упоением песни Пахмутовой...
Мне не стыдно, что в 16 лет я не знал о Трафальгарской битве -- зато я знал о Бородинской, а про Нельсона можно было прочитать при желании. Я не стыжусь, что плохо знал о высадке в Нормандии и об Эль-Аламейне -- зато я знал про Сталинград, Курск, Мурманск, Ленинград, Прагу, Берлин...
Спасибо, Июльский, Вы точный вопрос задали!
даже святое слово ПАМЯТЬ, некоторые пытаются испоганить. Чего-то хреново совсем в наших мозгах. Это же должно быть на уровне совести, собственной чести. Или ЭТО уже в почете?
Кому-то казалось по приколу петь на мотив "В лесу родилась елочка" "Священную войну" и наоборот. Размер стиха одинаковый. Когда это слышали, посмеивались, хотя чувство гадливости оставалось. Сказать прямо "заткнись, урод" не у всех хватало духа.
Теперь юмор такого класса -- самое ОНО. Так что почёт есть. Своего рода....