Ну что, организованная насатусовка, все высрались или еще кто-то говно пометать хочет?
Ну если все, то продолжим.
Сударь Пустозвонский с сетевым погонялом 7-40 ожидаемо иссяк, свалился на банальное хамство и окромя "гав-гав-гав" и "хрю-хрю-хрю уже ничего вразумительного нам не скажет, поэтому ему, как и всякому иному быдлу, прямая дорога сюда -
http://natribu.org.
Далее следует весьма интересный персонаж, шахтер СаЖА со своей довольно примитивно-наивной попыткой увести разговор в сторону.
Ты утверждаешь, что в Ф-1 не было антипульсационных перегородок в качестве одной из мер по борьбе с ВЧ?
Друх мой ситный, я утверждаю гораздо больше и смелее -
на Ф-1 попытки применить меры по подавлению вч-неустойчивости к успеху не привели, поэтому широкой общественности продемонсрировали нечто, которое никак нельзя назвать ЖРД Ф-1, работавшим на заявленных НАСА параметрах.Это ты способен "асилить" или будешь тупить дальше?
![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
Далее.
Ты совершенно правильно указал, что
антипульсационные перегородки это всего лишь одна из мер по подавлению вч-неустойчивости.Для дебилов, вроде тебя
я дал ссылку и привел цитату, но вам же, олигофренам, надо повторять несколько раз.

Мне не трудно повторить, держи маленький, не плачь.
http://lpre.de/energomash/RD-170/index.htmДля подавления пульсаций давления начальная зона смесеобразования и горения, в которой, как правило, зарождаются высокочастотные колебания, разделена на семь примерно одинаковых объемов с помощью антипульсационных перегородок, состоящих из выступающих за огневое днище форсунок, которые неплотно прилегают друг к другу по своим цилиндрическим образующим. Благодаря этому резко повышаются собственные частоты колебаний в объемах между перегородками, смещаясь далеко от резонансных частот конструкции камеры сгорания. +@> +@> (превед СаЖЕ).
Кроме того, выступающие форсунки растягивают зону горения, что также уменьшает возможность возникновения высокочастотных явлений. +@> +@> +@> (Еще один превед)
Зазоры между неплотно прилегающими друг к другу выступающими форсунками оказывают дополнительное демпфирующее влияние.
Выступающая за огневое днище часть форсунки охлаждается горючим, проходящим по спиральным каналам (шнековому завихрителю) 6 внутренней втулки.
ЭТО МЫ ОТМЕТИМ ОСОБО И СРАВНИМ, ЧТО И КАК ОХЛАЖДАЕТСЯ В ТОЙШНЯГЕ, КОТОРАЯ ЯКОБЫ СТОЯЛА НА Ф-1
Остальные форсунки заглублены в огневое днище (их выходные полости 4 выходят в конические расточки 5 в огневом днище 7) и выполнены с различным гидросопротивлением при подводе горючего с разделением по массовому расходу горючего на три группы с возможностью обеспечения разницы расходов горючего между каждой группой от 3% до 10% на номинальном режиме. При этом форсунки (кроме расположенных около огневой стенки камеры) закреплены в огневом днище и среднем днище так, чтобы между собой соседствовали форсунки из различных групп путем циклического последовательного спирального повторения расположения форсунок с первой до последней группы.
Введение форсунок с разным расходом необходимо для того, чтобы снизить эффекты высокочастотных колебаний на рабочих режимах двигателя.
Во сколько мер. Много.
И ни одна из этих мер не является достаточной для решения проблемы подавления вч-неустойчивости. Необходим комплекс мер. И тем не менее
основной, без которой не обойтись НИКАК является такая мера, как растягивание зоны горения. И именно применение этой меры приводит к усилению НЧ-неустойчивости. Именно проблема усилившейся ВЧ-неустойчивости в сочетании с огромными размерами КС и, как следствие, очень низкая собственная резонансная частота конструкции КС (
превед СаЖе и пр. кретинам

)
делает проблему подавления вч-неустойчивости известными на тот момент времени мерами нерешаемой.

Всё просто.
Можно конечно порассуждать на тему "представленная хрень на ФГ изделия, именуемого Ф-1 в качестве АП работать не будет, но это тема совсем другого разговора, в который и пытается отвести развитие дискуссии доблестный шахтер НАСА по кличке СаЖА.
