Держите первый.
Спасибо, я уже это читал, с темой НеПрохожего я ознакомился где-то до 50-й страницы оч. внимательно. С моей т.з. там собраны и систематизированы оч. интересный материалы, которых я нигде не видел раньше. Однако, исходя из наличия вытеснительной системы в баках (что обязательно для работы в условиях невесомости), сделан вывод что двигатель не имеет турбонасоса. Я не буду утверждать что он там есть, но прежде чем делать вывод, что баки наддувались давлением в 7-8(!) атмосферов, хотелось бы глянуть на картинки движка. Пока же несколько голословно, ибо проектировать баки с избыточным давлением в 8 атмосфер - это не просто дурость. а медицинский диагноз.
Вывод, что нельзя сделать оч. легкие топливные баки тоже как-то не очень. Пример же с бочкой кваса абсолютно некорректый. Возмите алюминиевую банку пива, вот вам апполоновский бак, сделан по той же технологии, взвесьте полную и пустую и будет вам щастье.
Может или не может ЛК весить всего 1,7 тонны я не знаю, т.к. плохо себе представляю его конструкцию, по картинкам и разрезам, которые я видел, оценить весовую дисциплину трудно. Но полагаю, что советский лунный карапь был примерно в тех же весовых пропорциях. Хотя нет, наш должен быть относительно потяжельче: амерский двухместный, значит относительно (не прямой вес) легче получается, и электроника у амеров была легче нашей.
По отностиельному весу хочу добавить: двухместный карапь получается тяжельче (сухой вес) одноместного не в два раза, а всего на 30-40%, поэтому сравнивать их напрямую низь-зя.
Что касается фотографий, то будучи дилетантом в энтом деле, спорить не могу, согласен, что многие фотки, особенно с Аполо-11, вывзывают сомненье, и готов признать, что они были сфабрикованы на Земле. Учитывая любовь амеров к шоу, им нужны были яркие и четкие картинки. Это вам не в СССР, где невнятное изображение Леонова в открытом космосе сразу же вызывало всеобщее ликование. И если астронахты запороли пленки, то амерам нужно было их сделать. Особенности национального карахтера.