Уважаемые друзья!
Подскажите, где во взлетной ступени лунного американского корабля находится кондиционер? Я не раз читал, что астронавты то и дело его включали.

Как мы все понимаем, при низком солнце над горизонтом Луны на стенки взлетной ступени лучи падают как раз отвесно, и стенки должны нагреваться очень сильно. С солнечной стороны до +120 градусов (быстрее всего детали прокрашенные в серый цвет). Когда космический корабль находится в полете, то он вращается вокруг своей оси, чтобы не перегревался. А здесь лунный модуль стоит на месте. Как мы знаем, при отвесном падении лучей нагрев происходит очень быстро. Как показывают измерения, сделанные во время лунного затмения (когда тень Земли ложится на поверхность Луны), в течение часа температура меняется почти на 200 градусов.
Вот данные Сервейера (1971 г.):

Также мы знаем, что при прохождении через терминатор (после восхода Солнца) температура поверхности Луны быстро нагревается. По данным советских авторов, рассказывающих о судьбе Лунохода, за каждый час температура повышается на 9 градусов. После того, как на Луне наступает утро, через 1 земной день, поверхность Луны уже нагрета, как включенный утюг на символе один кружок.

Итак, стенки взлетной ступени, а они очень тонкие, нагреты, как раскаленный утюг. Тепло передается вовнутрь. Песок (реголит) под ногами и вокруг лунного модуля - тоже как утюг. Солнечный свет через иллюминаторы попадает вовнутрь. Внутри космического корабля - парниковый эффект. Жара невыносимая. И тут включается кондиционер, работающий, надо понимать, всё от тех же аккумуляторов. А где он находится, какова его мощность? И, надо полагать, он работает эффективнее любого современного кондиционера, поскольку современные земные кондиционеры с такими максимальными температурами не сталкиваются. На Земле тепло из кондиционера выбрасывается наружу вместе с горячим воздухом, а холод идет внутрь помещения. А как этот вопрос решался в лунном космическом корабле? Они что там - то и дело выбрасывали нагретый воздух в космос?