А где же сам момент, когда астронавт пролезает в люк?
Этого момента на снимке как раз и нет!
Покажите, как я с помощью линейки, масштаб астронавта и масштаб самого люка!
Э-э-э... вообще-то я говорил, что иногда приятно поиграть в идиота, а не становится им. Какой от этого толк, если я, вне зависимости от того, летали или не летали, не могу даже представить ситуацию, когда люк сделан непролазным?
Вы вообще можете выдвинуть версию, как это случилось?
Вы знаете, например, то, что сначала, на первых ЛЕМ-ах, люк был круглым/овальным, но именно из-за неудобства пролезания туда-обратно по требованию астронавтов его сделали прямоугольным? Это было ещё ДО тренировочных полётов! Почему тогда дырку побольше не сделали? Это раз.
А теперь второе, самое главное. Расскажу Вам, откуда эта фигня пошла, про тугой люк. Дело в том, что один американский дурачок-опровергатель действительно замерил люк ЛМ и действительно доказал, что астронавт в скафандре с СЖО за плечами через люк протиснуться не мог. И это правда. Только разговор шёл не про выходной люк, понимаете, Леонид?

Разговор шёл о стыковочном узле, через который астронавты переходили из командного модуля в лунный.
Американский дурачок не знал, что с СЖО за плечами никто через этот люк и не тискался. Ранцы лежали в модуле ещё с Земли, а перед стартом с Луны их выкидывали. Все опровержения проистекают от невежества, что делать.
Так вот, на каком-то этапе у российских опровергателей в голове люки перепутались. Они слышали звон, да не знали где он. Известно, что рос. опроверги самые глупые и злобные, про стыковочный узел они могли и не знать. И под руководством пановых начали измерять люк для выхода на поверхность. +@> А тут и Леонид подоспел, с паперкрафтом.

Ладно, сделаю картинки с замерами. Завтра. Но вообще Revell славится особой точностью в соблюдении пропорций.