Ты субъективен. "Жуткая теснота" - только твои ощущения...Там почти 7 кубов... Ежели этот объём привести к параллелепипеду, то 2х2х1,68.
Сейчас вы наглядно почувствуете, тесно ли в том отсеке или нет.
Я подготовил несколько изящных эскизов.
Но перед этим несколько общих слов.
Я не рассматриваю форум, как место, где идет борьба не на жизнь, а на смерть.
Думаю, что форум существует для того, чтобы обсуждать те или иные аспекты какого-либо утверждения или положения и обмениваться мнениями на этот счет.
Я никогда не утверждаю с самого первого момента, что у меня уже готово окончательное решение. У меня есть определенное видение проблемы, основанное на чётких фактах, но это - в целом. А вот подход в деталях требует уточнения.
Я не раз читал и слышал от скептиков утверждения о том, что астронавт не сможет пролезть в люк, чтобы выйти на поверхность Луны. Вот и решил проверить это положение.
Сейчас уже можно изобразить, что у нас получилось в результате плодотворной дискуссии.
Мне бы хотелось, чтобы вы увидели, что я учел все разумные замечания и внес определенные поправки, которые, впрочем, принципиально картину не изменили.
При тщательном изучении игрушки Олдрина удалось выяснить, что копия не идеально соответствует оригиналу. Многие размеры выдержаны правильно (высота игрушки, толщина грудной клетки, ширина ранца и пр..), но например, высота того же ранца, должна быть немного увеличена.
Я провел некоторые графические преобразования и увидел, что для наиболее точного соответствия фигурки астронавта изображению Олдрина на фотографии, необходимо на 5,1% сжать игрушку по ширине.
Справа игрушка так, как она есть, а слева - сжата на 5,1%.

Мне кажется, что теперь такой вариант почти идеально соответствует изображению на "лунной" фотографии.
А теперь попробуем двух таких астронавтов разместить в отсеке управления лунного модуля.
Смотрите шаг за шагом. Вот наш астронавт: слева - такой, каким он был до сегодняшнего дня, а справа - после уменьшения ширины на 5%.
Далее я беру официальный эскиз НАСА, на котором проставляю известные вам размеры (эти размеры никем не оспариваются на этом форуме):

Поскольку цилиндр совершенно голый внутри, я вношу в него по периметру те детали и оборудование, что видны на этой фотографии:

Поскольку фотография сделана изнутри, то при виде снаружи левая и правая части зеркально меняются.
Вношу эти детали, расположенные по периметру, в наш эскиз.

Думаю, ни у кого нет никаких возражений относительно корректности выполненной операции?
А теперь пора ставить туда двух наших астронавтов.
Я поступлю так, как на самом деле должен поступить - возьму реальную высоту астронавта в скафандре. Это будет около 190 см. 177 см - это рост Олдрина + примерно 13 см (в это число входит высота шлема над головой и высота лунных бахил). Замер роста производил по той ноге астронавта, которая на мониторе для вас справа.
И вот как выглядит в результате заполненность отсека управления лунного модуля:
Стоя на своих рабочих местах (около иллюминаторов), астронавты одной стороной шлема упираются в потолок!И к чему теперь все эти разговоры про 6 кубометров свободного пространства? В отсеке-то не развернёшься!
Стоит ещё раз напомнить, что были защитники НАСА, которые в своих рисунках изображали полметра вверх свободного пространства над головой.
Как видите, я учёл все даже самые малейшие замечания, которые были обнаружены придирчивыми взглядами моих оппонентов. Внес поправки в рисунки и чертежи, но общей картины такие поправки не изменили.
Всё равно
астронавты в лунном модуле (как только полностью наденут скафандры) упираются головой в потолок. А сейчас я покажу, как это выглядит на видео.