Как я уже поняла, команды можно назвать так:
Америка и Советский Союз.
Ну, в жизни -то ясно дело, что кругом рулит Америка, а бедный Советский Союз давно раздолбали.
Но люди- то остаются, это люди Советского Союза, которым за раздолбанную державу обидно...
И сдаваться они не намерены. Да ты хоть убей их фактом, они все равно нароют контрфакт.
Т.е., по-вашему, скептики не верят в американские полеты просто так, из вредности, потому что "Советский Союз" раздолбали?
Смею уверить - совсем не поэтому. Уже ответили, что первые скептические отклики появились именно в США. А в СССР это дело в обществе просто игнорировали. Те же кино- и фото- кадры если и показали, то несколько секунд в новостях. Мне неизвестно ни одной популярной статьи-рассказа об американских полетах в таких народных журналах как "Техника-Молодежи", "Наука и жизнь", даже "Юный Техник", не говоря уже о рассказах с подробностями, молчало "Очевидное-невероятное". Поэтому советское общество и не могло сказать ни да, ни нет по этим полетам.
Это только сейчас, когда появилась возможность ознакомиться с "полетами" и историей американской космонавтики вообще, у здравомыслящих людей возникли сомнения.
Мало того, что нет ни одного "убойного факта", который не мог бы быть объяснен вполне земными явлениями, не мог бы быть снят на Земле, но вдобавок находятся разные мелочи, которые не вписываются в картину реальных полетов. Лично для меня - это в первую очередь гуманитарные, психологические моменты поведения астронавтов на Луне и после полета, и история американской космонавтики до- и после.
Даже взять тот же грунт. Говорят, что главной целью полетов было утереть нос СССР. Ага. И вот после этого утирания, после доставки 400 кг грунта СССР было передано несколько грамм. Дамы и синьоры! если привезли центнеры камней, то нормальной реакцией было бы завалить противника этим грунтом - вот вам! кушайте! мы смогли! а вы - нет! А получается наоборот. Из граммов советского грунта получено больше научного результата, чем из кучи американского.
Так что считать, что скептицизм основан только на неприятии америки - это неправильно и очень примитивно. Скептицизм основан на неприятии лжи. А США уже неоднократно уличались во лжи в наших земных научных и политических делах.