О, млин, Володька все никак не успокоится с Головатым. Все неймется Володьке... тему уже раза три за последний год обсасывали...
Читать умеет кто-нибудь? Нате - "— Дед откуда-то прознал, что самолет стоит 100 тысяч рублей. Это, в общем, была по тем временам не очень большая сумма. Килограмм меда на колхозном рынке тогда стоил тысячу, стало быть, самолет по цене равнялся стоимости центнера меда. Но и таких денег у семьи не было, поэтому для того, чтобы набрать необходимую сумму, пришлись продать двух коров. На завод он отвез все — ни копейки дома не осталось. Всю зиму мы питались тем, что удалось заготовить с лета, — картошкой, свеклой, капустой. Дед все говорил: “Ничего, протянем, фронту сейчас деньги больше нужны”. Хотя, конечно, он рисковал — у него на шее тогда сидело только одних внуков 11 душ. Отцы у всех были на фронте. Трое — мой папа, муж моей родной тети и старший сын Ферапонта Петровича — к тому времени погибли. Так что он, по сути, был единственным кормильцем многочисленного семейства."
И еще раз, для особо тупых, ключевой момент - "...для того, чтобы набрать необходимую сумму, пришлись продать двух коров."
Мораль сей истории такова - если ты не можешь понять как ради победы над врагом, кто-то может жертвовать последним, то это сугубо твои животные проблемы и задача твоя не искать причины того почему Головатый не мог купить самолет, а задача твоя пойти в аптеку и купить себе полкило вазелину, смазать им очко и ждать когда тебя придут иметь те, кто может ради победы пожертвовать последним.