Да не тебя... Путина...
«Корпорации не должны давать новых бюджетных средств, если она не расплатилась с долгами. Но ей давали, давали и давали. В ответ она давала взятки чиновникам из мэрии Ленинграда. Мы исследовали и пришли к выводу, что корпорация «Двадцатый трест» построила дом для Владимира Владимировича Путина на озере Комсомольское и
построила для него коттедж в Испании», - заявил Андрей Зыков. Расследование было закрыто из-за недостатка улик. Кремль так и не ответил на просьбу прокомментировать утверждения Зыкова.
Для многих москвичей время правления Путина стало ассоциироваться с достатком и благополучием, однако именно в столице журналисты Al Jazeera English услышали самые серьезные обвинения в его адрес.
Один из самых уважаемых в стране политологов Станислав Белковский заявил, что российский премьер-министр невообразимо богат: «В 2007 году упоминали цифру 40 миллиардов долларов, сейчас же эта цифра может увеличиться до 60-70 миллиардов долларов».
По сведениям Белковского, это состояние Путин нажил, тайно владея акциями в трех крупнейших нефтяных компаниях: 4,5% акций «Газпрома», 37% «Сургутнефтегаза» и 75% компании Gunvor. Белковский утверждает, что эта информация взята им из конфиденциальных источников, близких к президентскому кругу. Сами компании опровергают какую бы то ни было причастность к Владимиру Путину.
«Думаю, что Путин и его ближний круг искренне верят в то, что деньги решают все в этом мире, и без денег не получится защитить себя – в физическом и политическом смысле. Деньги – божество российской элиты», - считает политолог Белковский.
Среди всех этих противоречивых заявлений и слухов имеется один неоспоримый факт: во время его пребывания у власти его близкое окружение стало очень богатым. По сведениям Forbes, среди друзей Путина - Аркадий Ротенберг, чье состояние оценивается приблизительно в 1 миллиард долларов, Юрий Ковальчук, совладелец банка «Россия» (1,5 миллиарда долларов), совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (9 миллиардов долларов), Николай Шамалов, совладелец банка «Россия» (полмиллиарда долларов).
Журналисты телеканала попытались связаться со всеми названными людьми, однако получили ответ только от адвокатов Тимченко: «Любое предположение о том, что наш клиент является «близким другом» сударьа Путина, неверно. Своим успехом он обязан многолетнему упорному труду».
Также внимание журналистов Al Jazeera привлек дворец, построенный на побережье Черного моря. Бизнесмен Сергей Колесников, в прошлом имевший дела с Николаем Шамаловым, а теперь живущий в изгнании, рассказал телеканалу о запутанной финансовой схеме и сообщил следующее: «Мы не думали, что все эти деньги будут потрачены на строительство дворца… Вначале планировалось, что это будет небольшое здание в 2000 квадратных метров, на берегу. Потом, после 2006 года, планы изменились, и из этого «небольшого здания» вырос огромный дворцовый комплекс. Я ежегодно – два-три раза в год – готовил отчет о тех инвестициях, которые сделаны в экономику России, и передавал их Шамалову или Горелову в те моменты, когда они непосредственно ездили к Путину для получения инструкций и так далее».
Жители деревни, расположенной рядом с дворцом, рассказали телеканалу о том, что Путин посещал это место. «Конечно, видел. Что здесь такого страшного? Он гулял по городу, прохаживался по набережной. Он такой же человек, как все», - сообщил один из жителей. Свидетельства жителей, утверждения Колесникова, документы, а также строжайшая охрана этого места – все это свидетельствует о том, что эта собственность связана с Путиным, считают журналисты Al Jazeera English. Но точный статус дворца остается тайной.
«Как и все остальные заявления, изученные нами в этом фильме, любой вопрос о состоянии дел Путина вызывает еще больше вопросов… Россия остается мировой державой, играющей важную роль на международной арене, поэтому загадка, окружающая этого человека, важна для всех нас», - считает журналист телеканала Сара Спиллер.
http://inotv.rt.com/2012-04-19/Sostoyanie-Putina-ocenili-po-ego