Во-первых, тему затеял не я. Так, что надеюсь, что обвинения в том, что не хочу вникать в базовые понятия ко мне не относится. Хотя, откуда Вам это знать. Но, не важно.
Для себя, я вопросы веры и Веры давно решил. Пользуюсь утилитарно.
Мой вопрос, (если нужны пояснения) о том, как Вы, лично, пользуетесь пониманием "базовых понятий" веры.
Конечно, претензий к Вам нет.
Просто так получилось.
Для меня вообще в жизни было важно понять механизм познания, встроенный в нас так же, как все остальные механизмы.
И я постепенно пытался в этом разобраться.
В отношении понятия "вера" я точно так же пытался подробно разобраться.
И наткнулся на то, что общепринятое представление сильно искажено.
Не соответствует истине реальности.
Разговаривая со многими людьми, я постоянно убеждался, что люди не знают, что такое вера.
Самое странное, что те, кто считают себя верующими, тоже в большинстве случаев этого не знают.
Теперь ответ на вопрос - естественно, знание твоего собственного инструмента помогает тебе наилучшим способом им пользоваться.
Это относится хоть к топору, хоть к автомобилю.
Итак, вера в истинном смысле есть волевой акт человеческого сознания, которое признаёт ту или иную информацию ПРАВДОЙ.
Проще - "я верю" чему-то - это значит я признаю, что это правда.
Именно поэтому я и утверждаю, что все мы 99% наших знаний о мире основываем на вере той информации, которую получаем от других людей посредством книг, устных рассказов, а с некоторого времени - кино, телевидению и интернету.
То есть - в последние десятилетия внутренней оценки на достоверность требует и визуальная информация в виде фото и видеокартинки.
Таким образом - противопоставлять веру и знание есть глупость и невежественность.
Это категории разных уровней.
Знание - это результат восприятия нашим сознанием реальной действительности.
В этом случае механизм веры не задействован.
К тому, что мы сами видим, неуместен вопрос - правда это или нет.
Действительность воспринимается нами посредством органов чувств, непосредственно, а также через передачу информации о действительности, принимаемую от других людей.
Вот в отношении этой информации, принимаемой от других людей, неизбежен воспрос: правда или неправда?
То есть - возникает проблема веры или неверия.
Отсюда возможные следствия - посредством веры мы обретаем знания.
И они могут быть как истинными, так и ложными.
Поверил правде - знаешь истину.
Не поверил правде - остаёшься в заблуждении.
Поверил лжи - также остаёшься в заблуждении.
Не поверил лжи - продолжаешь искать истину.