Автор Тема: Вера - как источник познания мира  (Прочитано 2380 раз)

Оффлайн Dzen

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +19/-34
Re: Вера - как источник познания мира
« Ответ #80 : 07 Май 2013, 19:29:43 »
Сбствнно, высказывайтесь.
Как вера в "высшие силы" расширяет багаж знаний, какие познания окружающего мира раскрывает перед верующими и пр.

Хотелось бы подробностей.

Что-то непонятное спрашивается, однако. Вроде бы очевидно, что в любое познание окружающего мира основано на вере – все науки (которые действительно науки) основаны на вере в то, что лежащие в их основе постулаты верны, хотя и никак не доказуемы. Все науки есть религии, разница с просто религиями только в том, что постулаты (или прямые следствия из них) можно проверить, а в религиях – впрочем и в науке "философия" тоже – этого сделать нельзя.

Из того, что 1000 000 яблок упали в соответствии с Гмм/эр-квадрат никак не следует, чтo 1000001 яблоко не полетит вверх. Или Вы беретесь доказать, что не полетит?   

Cheers

Большой Форум

« Ответ #80 : 07 Май 2013, 19:29:43 »
Загрузка...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #81 : 08 Май 2013, 08:07:35 »
Что-то непонятное спрашивается, однако. Вроде бы очевидно, что в любое познание окружающего мира основано на вере – все науки (которые действительно науки) основаны на вере в то, что лежащие в их основе постулаты верны, хотя и никак не доказуемы. Все науки есть религии, разница с просто религиями только в том, что постулаты (или прямые следствия из них) можно проверить, а в религиях – впрочем и в науке "философия" тоже – этого сделать нельзя.

Из того, что 1000 000 яблок упали в соответствии с Гмм/эр-квадрат никак не следует, чтo 1000001 яблоко не полетит вверх. Или Вы беретесь доказать, что не полетит?   

Cheers

Ой-ли!?
Вот яркий пример : мимо Вас проезжает автомобиль ...
Вы считаете , что образ автомобиля, который сформировало Ваше сознание  и ОРИГИНАЛ  есть одно и тоже ( ПОСТУЛАТ ) ...
ну-ка , проверьте этот постулат , докажите , что оригинал и копия оригинала есть одно и то же???
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #82 : 08 Май 2013, 09:16:10 »
Вы бы в судах попробовали подобной "логикой" оперировать. Типа показаниям Иванова верить нельзя, потому что свидетели могут лгать. Было бы крайне смешно. :)

А зачем такой "логикой" оперировать?   А конкретный свидетель может и лгать...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #83 : 08 Май 2013, 09:19:13 »
Аргументы тут не нужны. Никакие логические построения или гипотезы сами по себе не носят характера доказательств. Это по определению. Нужны экспертные заключения о фальсифицированности снимков. Таковая вещь будет являться доказательством.

Зачем нужен эксперт, чтобы разглядеть трепыхание флага?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +940/-929
  • Зри в корень!
« Ответ #84 : 08 Май 2013, 09:29:51 »
Трепыхание флага - чистая физика.
Доказательства подделки кино- фотоматериалов - дело экспертов.

Ну так и где эти эксперты с их доказательствами? Или они не нужны, достаточно "верить в то, что снимки поддельны"?
« Последнее редактирование: 08 Май 2013, 09:39:33 от Coзерцaтeль »
Ю.Гагарин: «Какие холодные, немигающие звёзды» [в космосе]
Г. Гречко: «Конечно, звёзды [в космосе] видны прекрасно»
Как бывший герой Советского Союза Гречко холуйствует перед NASA
Звёздная слепота американских лунных астронавтов

Оффлайн Oleg K

• Клоун USA
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1209/-1174
« Ответ #85 : 08 Май 2013, 09:35:41 »

Затем, что "трепыхание флага" можно объяснить и "лунными причинами. У насарогов объясняется (еще в скептике), что имеют место колебания в безвоздушной среде. Тоже самое покзали в вакуумной камере "Разрушители мифов". Правильно они или нет снимали макеты с космонавтами можно спорить, но тут все совершенно четко. А вот если экспертиза покажет не солнечное, а искусственное освещение на снимке, то тут никаких "альтернативных" вариантов не существует. Это железобетонно показывает, что кадр сделан на Земле. Так понятно?

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Зри в корень!
« Ответ #86 : 08 Май 2013, 09:50:12 »
Как только дело доходит до конкретики, опровергатели сразу переходят на осадное положение.

Оффлайн Oleg K

• Клоун USA
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1209/-1174
« Ответ #87 : 08 Май 2013, 12:01:57 »

Это Буратинычу объясни.  :) У него "можно подделать" = "подделали".

Да, прально, конкретный свидетель может лгать. Но просто такое изречь для опрокидывания чьих-то показаний маловато будет. Надо доказывать что показания ложные. Ну там установить факт подкупа или доказать, что в данный момент он находился в другом месте и т.д. или найти противоречия в его показаниях и поставить их под сомнение. Просто огульно отрицать по  методу "все критяне лжецы" низ-зя. 

Оффлайн Чёрный Глиммунг

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1389/-1341
  • Этикет Глумки
« Ответ #88 : 08 Май 2013, 15:36:57 »
ээээ, вам меня так легко не запутать.
Одному верить, другому нет - это никакие не двойные стандарты.
Это абсолютно нормально и так должно быть.
Если я верю, что Бог есть, я в это самое время не верю, что Его нет.

Тема обсуждалась год назад на Авиабазе в связи с появлением этой заметочки:

http://lenta.ru/news/2012/01/27/conspiracy/

Вот линк на саму работу:
http://www.balancer.ru/_bal/webcache/m.spp.sagepub.com/content/early/2012/01/18/1948550611434786.full.pdf

Ну скажите, Буратиныч, как Вы будете познавать мир с помощью ВЕРЫ В ЗАГОВОР? Если там всё такое, всё состоит из взаимоисключающих утверждений:

- лунный грунт не выдавали для исследований и одновременно выдавали толчёные лунные метеориты;
    - СССР был в заговоре с самого начала и одновременно охотился за "капсулой от А-13", чтобы иметь доказательство. Теряя людей, подлодки, корабли. А потом эту капсулу отдал. Чтобы -внимание!- американцы поняли, что русские знают.  */. ./. ;
    - американцы не умели делать ракеты, двигатели у них не получались, поэтому первое, что они сделали - это Коламбиа.  +@>

Ну и так далее. Так как с помощью слепой веры можно познать космическую историю тех лет? А хотя да, как же я забыл... нутром же можно чувствовать. Ну если нутром, тогда ладно.

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Зри в корень!
« Ответ #89 : 08 Май 2013, 15:52:08 »
- американцы не умели делать ракеты, двигатели у них не получались, поэтому первое, что они сделали - это Коламбиа.
Кое-некоторые утверждают, что и Каламбиа афера...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #90 : 08 Май 2013, 19:48:59 »

Из Братьев Стругацких ( " Сказка о Тройке " ):
« Видите ли, «сказал Фарфуркис», чувствуется, вы не юрист. Нет ничего более гибкого и уступчивого, нежели юридические рамки. Их можно указать, но их нельзя перейти.
« Как вы насчет лжесвидетельствования?» спросил Феофил.
« Боюсь, что этот термин несколько устарел», сказал Фарфуркис.  «Мы им не пользуемся».
« Как у него  насчет лжесвидетельствования?» спросил Феофил козу.
« Никогда», сказала коза. « Он всегда свято верит в то, о чем свидетельствует.
« Действительно, что такое ложь?» сказал Фарфуркис. « Ложь – это отрицание или искажение факта. Но что есть факт? Можно ли вообще в условиях нашей невероятно усложнившейся действительности говорить о факте? Факт есть явление или деяние, засвидетельствованное очевидцами. Однако очевидцы могут быть пристрастны, корыстны или просто невежественны. Факт есть деяние или явление, фиксируемое лично мною. Однако мои чувства могут быть притуплены или даже вовсе обмануты превходящими обстоятельствами. Таким образом, оказывается, что факт, как таковой, есть нечто весьма эфемерное, расплывчатое, недостоверное, и возникает естественная потребность вообще отказаться от такого понятия. Но в этом случае ложь и правда автоматически становятся первопонятиями, неопределимыми через какие бы то ни было более общие категории…»

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #91 : 08 Май 2013, 20:04:18 »
Из Братьев Стругацких ( " Сказка о Тройке " ):
« Видите ли, «сказал Фарфуркис», чувствуется, вы не юрист. Нет ничего более гибкого и уступчивого, нежели юридические рамки. Их можно указать, но их нельзя перейти.
« Как вы насчет лжесвидетельствования?» спросил Феофил.
« Боюсь, что этот термин несколько устарел», сказал Фарфуркис.  «Мы им не пользуемся».
« Как у него  насчет лжесвидетельствования?» спросил Феофил козу.
« Никогда», сказала коза. « Он всегда свято верит в то, о чем свидетельствует.
« Действительно, что такое ложь?» сказал Фарфуркис. « Ложь – это отрицание или искажение факта. Но что есть факт? Можно ли вообще в условиях нашей невероятно усложнившейся действительности говорить о факте? Факт есть явление или деяние, засвидетельствованное очевидцами. Однако очевидцы могут быть пристрастны, корыстны или просто невежественны. Факт есть деяние или явление, фиксируемое лично мною. Однако мои чувства могут быть притуплены или даже вовсе обмануты превходящими обстоятельствами. Таким образом, оказывается, что факт, как таковой, есть нечто весьма эфемерное, расплывчатое, недостоверное, и возникает естественная потребность вообще отказаться от такого понятия. Но в этом случае ложь и правда автоматически становятся первопонятиями, неопределимыми через какие бы то ни было более общие категории…»

Остаётся подвести итог этой философии: ВСЁ МОЖНО. Главное - не попадайся.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #92 : 08 Май 2013, 21:54:03 »
А позвольте спросить более развернутое мнение, по поводу веры в Вашем понимании.
С удовольствием почитал ветку. В принципе позиции ясные. Кстати, ответ на старт-вопрос тоже прозвучал, хотя и очень завуалированно. Не совсем ясны только Ваши позиции, не вообще, а конкретно. Каким образом Ваше понимание, Вам помогает или мешает? (Нужное подчеркнуть и уточнить).
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 08 Май 2013, 22:16:07 »
А позвольте спросить более развернутое мнение, по поводу веры в Вашем понимании.
С удовольствием почитал ветку. В принципе позиции ясные. Кстати, ответ на старт-вопрос тоже прозвучал, хотя и очень завуалированно. Не совсем ясны только Ваши позиции, не вообще, а конкретно. Каким образом Ваше понимание, Вам помогает или мешает? (Нужное подчеркнуть и уточнить).

Вот, только решил прийти и сказать что-нибудь, как тут уже конструктивный вопрос.
Отвечу, чуть позже.

Вот, раз уж затеяли эту тему, но никак не желаете вникнуть в базовый смысл понятия "вера", вопрос ко всем:
Как вы примитивно ответите своими словами: "что такое "я верю""?
Вот кто может это философски расшифроватьоказать на пальцах?
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 08 Май 2013, 22:17:29 »

Хочу пояснить Ваш вопрос: понимание чего? Веры или чего-то другого?

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 08 Май 2013, 22:35:02 »
Хочу пояснить Ваш вопрос: понимание чего? Веры или чего-то другого?
Во-первых, тему затеял не я. Так, что надеюсь, что обвинения в том, что не хочу вникать в базовые понятия ко мне не относится. Хотя, откуда Вам это знать. Но, не важно.
Для себя, я вопросы веры и Веры давно решил. Пользуюсь утилитарно.
Мой вопрос, (если нужны пояснения) о том, как Вы, лично, пользуетесь пониманием "базовых понятий" веры.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 08 Май 2013, 22:56:45 »
Во-первых, тему затеял не я. Так, что надеюсь, что обвинения в том, что не хочу вникать в базовые понятия ко мне не относится. Хотя, откуда Вам это знать. Но, не важно.
Для себя, я вопросы веры и Веры давно решил. Пользуюсь утилитарно.
Мой вопрос, (если нужны пояснения) о том, как Вы, лично, пользуетесь пониманием "базовых понятий" веры.

Конечно, претензий к Вам нет.
Просто так получилось.

Для меня вообще в жизни было важно понять механизм познания, встроенный в нас так же, как все остальные механизмы.
И я постепенно пытался в этом разобраться.
В отношении понятия "вера" я точно так же пытался подробно  разобраться.
И наткнулся на то, что общепринятое представление сильно искажено.
Не соответствует истине реальности.
Разговаривая со многими людьми, я постоянно убеждался, что люди не знают, что такое вера.
Самое странное, что те, кто считают себя верующими, тоже в большинстве случаев этого не знают.

Теперь ответ на вопрос - естественно, знание твоего собственного инструмента помогает тебе наилучшим способом им пользоваться.
Это относится хоть к топору, хоть к автомобилю.

Итак, вера в истинном смысле есть волевой акт человеческого сознания, которое признаёт ту или иную информацию ПРАВДОЙ.
Проще - "я верю" чему-то - это значит я признаю, что это правда.

Именно поэтому я и утверждаю, что все мы 99% наших знаний о мире основываем на вере той информации, которую получаем от других людей посредством книг, устных рассказов, а с некоторого времени - кино, телевидению и интернету.
То есть - в последние десятилетия внутренней оценки на достоверность требует и визуальная информация в виде фото и видеокартинки.

Таким образом - противопоставлять веру и знание есть глупость и невежественность.
Это категории разных уровней.
Знание - это результат восприятия нашим сознанием реальной действительности.
В этом случае механизм веры не задействован.
К тому, что мы сами видим, неуместен вопрос - правда это или нет.
Действительность воспринимается нами посредством органов чувств, непосредственно, а также через передачу информации о действительности, принимаемую от других людей.
Вот в отношении этой информации, принимаемой от других людей, неизбежен воспрос: правда или неправда?
То есть - возникает проблема веры или неверия.

Отсюда возможные следствия - посредством веры мы обретаем знания.
И они могут быть как истинными, так и ложными.
Поверил правде - знаешь истину.
Не поверил правде - остаёшься в заблуждении.
Поверил лжи - также остаёшься в заблуждении.
Не поверил лжи - продолжаешь искать истину.
« Последнее редактирование: 08 Май 2013, 23:00:15 от Карабас Буратиныч »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 09 Май 2013, 05:57:01 »
Спасибо за ответ. В основном согласен, за исключением мелких (несущественных) поправок. Например, вера занимает 100% в наших познаниях мира. И, второе, если не поверил лжи, то необязательно продолжаешь искать правду, можно, просто, остаться "дураком на всю жизнь". Именно так делает большинство из "неверующих".
Рад встрече с единомышленником, остальное в личку.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #98 : 09 Май 2013, 06:54:33 »
А у Американцев так: хороший мальчик - это тот, который не будит маму по утрам ; хороший мужчина  -- это тот, который имеет счет в банке и не пойман за руку!

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #99 : 09 Май 2013, 06:58:51 »
Спасибо за ответ. В основном согласен, за исключением мелких (несущественных) поправок. Например, вера занимает 100% в наших познаниях мира. И, второе, если не поверил лжи, то необязательно продолжаешь искать правду, можно, просто, остаться "дураком на всю жизнь". Именно так делает большинство из "неверующих".
Рад встрече с единомышленником, остальное в личку.
Вы остановились ... на середине проблемы ! Организм совершает ПОСТУПОК , какую роль здесь играет смысл, вера, знания !?

Большой Форум

« Ответ #99 : 09 Май 2013, 06:58:51 »
Loading...