Автор Тема: Теория когнитивного искажения.  (Прочитано 1963 раз)

Оффлайн Coзерцaтeль

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +940/-929
  • Зри в корень!
Давно задумывался на вопросом феномена глобального опровергательства.
На одном из форумов подкинули материальчик, на мой взгляд достаточно точно описывающий ситуацию.

Теория "Когнитивного искажения", эффект Даннинга—Крюгера в достаточной степени точно характеризует ту часть населения (и на этом форуме), которая погрязла в опровержении буквально всего и вся. Из свежего напомню попытки разоблачения недавних событий в Бостоне, когда некто Pribavkin на полном серьезе пытался доказывать, что взрывов небыло, а имела место быть пиротехническая симуляция теракта. Из более раннего - "Теория сноса зданий ядерными взрывами", измышлизмы и глумление Хомы Брута и примкнувших к нему прихожан  над останками жертв событий 11 сентября 2001г. Сюда же относятся экзерсисы Chainika, аФон'а по поводу "удельного импульса и частотной неустойчивости F-1". И до кучи многочисленный попытки ниспровержения основ физики, лирики, философии и прочего.

Вкратце, эффект Даннинга—Крюгера заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. Чарльз Дарвин как-то сказал - "Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание".

Ряд экспериментов с участием студентов дал следующие результаты. Для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Склонность к переоценке собственные умений и знаний
Яркий пример - недавняя конференция тов. Ю.Елхова. Когда казалось бы грамотный человек, специалист-кинооператор обнажил что называется всю свою поднаготную, показав всему миру что в простейших вопросах формирования фотографического изображения совершенно не смыслит. Однако это не мешало ему продолжать настаивать на своих, явно ошибочных, выводах, углубляясь в области науки, совершенно ему неведомые.

2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
Здесь уместно будет привести пример с CASTRO и НеПрохожим. Первый - специалист, второй махровый дилетант. Первый пытался объяснить второму всю абсурдность теории "смертельной радиации в открытом космосе", второй скатывается на оскорбления, абсолютно игнорируя факты.

3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
Классика жанра - Хома Брут. Не являясь профильным специалистом, уже несколько лет ведет "научную работу" по анализу публикаций работ по лунному грунту.

Как говориться, весь букет и картина маслом...

P.S.
Когнити́вные искаже́ния — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях.
Сюда относятся:
Ошибки, связанные с частными примерами — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев.
Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.
Иллюзия кластеризации — тенденция видеть стереотипы там, где их на самом деле нет.
Иллюзия корреляции — ошибочная вера во взаимосвязь определённых действий и результатов.
Искажение, связанное с селекцией — искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.
Ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса — выбор или подстройка гипотезы после того, как данные собраны, что делает невозможным проверить гипотезу честно.
Ошибка обоснования оценки — игнорирование или недостаточное использование основной априорной информации под влиянием специфики рассматриваемого случая

И т.д.

Ю.Гагарин: «Какие холодные, немигающие звёзды» [в космосе]
Г. Гречко: «Конечно, звёзды [в космосе] видны прекрасно»
Как бывший герой Советского Союза Гречко холуйствует перед NASA
Звёздная слепота американских лунных астронавтов

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Теория когнитивного искажения.
« Ответ #1 : 07 Май 2013, 17:57:22 »
На одном из форумов подкинули материальчик, на мой взгляд достаточно точно описывающий ситуацию.

"Опровергательство" .Это Вы уже повесили ярлык на все времена.
Всех под одну гребенку собрали и завязали в пучок.
А вдруг один какой-то появится, кто не знает многого, но именно он даст прорыв вперед? Ну, озарение найдет на него, а?
Какое-то место наукой окажется исследованным и истолкованным не верно!
А он и не знал, что у вас там это уже истолковано, шел как по целине и нашел то, что нужно.
а вы заранее готовите негативное отношение к этому невежде?

Примеры приводите...Да они не являются показательными примерами, те, что Вы привели, зря только приводили.
Да и какие могут быть примеры, когда мы не знаем будущего.
Может уже сегодня придет  "опровергатель", которому земляне будут обязаны жизнью из-за его опровержений и открытий...Откуда Вы знаете будущее?
Вы что, гадалка? Знаете все наперед досконально? и каждого человека и каждый талант можете предсказать, что его не будет, не появится???
Вы пишете, что они такие-сякие, не знают, не могут....
Какой глупый подход- тащить всех под одну гребенку: "Они не способны..." "они не знают....", КТО "ОНИ"?
 Вы не можете знать и учесть каждого, всех....
А человек непредсказуем в своих возможностях.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 07 Май 2013, 18:08:39 »
Вы хотите сказать, что великий талант может появиться только в загончике официально-признанной науки?
И обязательно он должен быть до отказа наполненным знаниями, которые уже добыты?
А знаний этих уже так много, что под грузом их (верных и неверных знаний) мысль человека - великого таланта-не сможет взлететь, слишком много цепей тяжелых на нее повешено...Слишком много авторитетов и запретов для мысли...
Из всего этого я делаю вывод , что самый большой талант не может реализоваться среди вашей ученой братии физиков.
Он придет именно как описанный Вами "опровергун".
а Вы уже готовите заранее площадку для его казни.

Бездари всегда боятся прихода  настоящего таланта.
И заранее наготовили кучу ярлыков. Его мысль и шагу не сможет ступить без того, чтоб на нее не был повешен ярлык.
Вот здесь у Вас прямо целый завод по изготовлению ярлыков, чтобы сразу успеть стреножить неожиданно появившийся сильный талант. Готовитесь, да?

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #3 : 07 Май 2013, 18:13:20 »
Бездари всегда боятся прихода  настоящего таланта.
И заранее наготовили кучу ярлыков. Его мысль и шагу не сможет ступить без того, чтоб на нее не был повешен ярлык.
Вот здесь у Вас прямо целый завод по изготовлению ярлыков, чтобы сразу успеть стреножить неожиданно появившийся сильный талант. Готовитесь, да?

Вот, сегодняшний наш диалог с Созерцателем закончился чем?
Тем, куда он его старательно тянул - назвал меня демагогом.
Видимо, испытав при этом моральный оргазм.
Ну и пусть их.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн vsvor

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +343/-239
  • Stop Worrying and Love the NASA
« Ответ #4 : 07 Май 2013, 18:24:38 »
А вдруг один какой-то появится, кто не знает многого, но именно он даст прорыв вперед? Ну, озарение найдет на него, а?

Даже в XXI веке уже случалось, что школьники делали некие открытия, пусть и не революционные (по крайней мере один пример у меня под рукой).  Но это, понимаете ли, совершенно другая история, другие люди, другой уровень мышления. Я этих людей видел, некоторое время общался с ними, поэтому представляю, о чем говорю.

В современном научном мире нет неразрешимой проблемы в том, чтобы получить на свои тезисы грамотный отзыв знающего человека. Те, кто много лет пытается получить такой отзыв, и не может добиться положительной реакции, - те занимаются не своим делом.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 07 Май 2013, 19:05:50 »
Даже в XXI веке уже случалось, что школьники делали некие открытия, пусть и не революционные (по крайней мере один пример у меня под рукой).  Но это, понимаете ли, совершенно другая история, другие люди, другой уровень мышления. Я этих людей видел, некоторое время общался с ними, поэтому представляю, о чем говорю.

В современном научном мире нет неразрешимой проблемы в том, чтобы получить на свои тезисы грамотный отзыв знающего человека. Те, кто много лет пытается получить такой отзыв, и не может добиться положительной реакции, - те занимаются не своим делом.

"те"? Вы тоже всех в одну кучу гребете?
А я говорю о единичном случае, который возможен. Ах, вот примеры настоящего, прошлого...
Но будущего - то никто не может знать.

Конечно, нам кажется, что мы, земляне, гении, что весь человеческий ум только у нас на земле и есть,  и наука наша знает так много всего, и правильно знает....
а сами еще сидим в своей колыбельке и агукаем.
и гадим под себя ,что есть силы...И живем, как бабочки однодневки...
Нет, дорогой товарищ Воронов!
При всей кажущейся нам огромной махины знаний наших научных - они микроскопически малы, эти знания...Мы  еще гадим под себя- какая ж у нас наука???
Памперсный возраст.
Не надо готовить кандалы для будущего таланта, откуда б он не появился.
А всплеск огромных талантов обязательно будет, помирать-то люди не захотят...
Будут думать всем миром.и мир будет выдавать таланты, каких не было еще на Земле.

Пока ученые будут мастрячить очередной коллайдер.

Оффлайн vsvor

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 07 Май 2013, 19:18:04 »
Будут думать всем миром.и мир будет выдавать таланты, каких не было еще на Земле.

Учиться, учиться, учиться, а потом - работать, работать, работать. И над собой, и над литературой по специальности, и с коллегами. У нас действительно есть молодые ученые, которые в 25 лет заслуживают степени доктора. Но это всегда результат работы. По-другому не бывает. И все таланты обязаны это знать. Желательно с пеленок.

В искусстве бывает так, как Вы хотите. И то не во всяком. М.б. в поэзии - но и там таланты проходят длинный путь. Который в настоящее время мало кому интересен.

Нет, дорогой товарищ Воронов!

Попрошу называть все-таки по логину.

Если ученые не "смастрячат" термояд - не сильно много останется возможностей.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 07 Май 2013, 20:30:22 »
При всей кажущейся нам огромной махины знаний наших научных - они микроскопически малы, эти знания...Мы  еще гадим под себя- какая ж у нас наука???
Памперсный возраст.
Не надо готовить кандалы для будущего таланта, откуда б он не появился.
А всплеск огромных талантов обязательно будет, помирать-то люди не захотят...

Марина, в том и дело, что терриконы знаний огромны.
Намарали столько , что за жизнь не перечитаешь.
Только в большинстве случаев - шлак это.
Колосс на глиняных ногах.

А кандалы он готовят потому, что боятся.
Его и нет ещё, а они уже дрожат.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 07 Май 2013, 20:32:51 »

Вы имеете ввиду - синтез?
То есть - желают нарушить закон сохранения энергии?
Получить энергию, ничего не отдав, ничего не затратив?
Неужели желание халявы настолько отключило мозги?

Оффлайн vsvor

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 07 Май 2013, 20:35:34 »
Вы имеете ввиду - синтез?
То есть - желают нарушить закон сохранения энергии?

Разумеется, синтез. Вы хотите сказать, что водородная бомба нарушает закон сохранения энергии?

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 07 Май 2013, 20:47:24 »
Разумеется, синтез. Вы хотите сказать, что водородная бомба нарушает закон сохранения энергии?

Про водородную не знаю.
Не изучал её устройства и принципа работы.
Вообще ненавижу оружие.
Все, кто придумывают и делают оружие - ненормальные люди.
Даже если в общепринятом смысле они нормальные.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 07 Май 2013, 20:49:57 »

В создание материи, элементов, планет и звёзд вложена энергия.
Огромная энергия.
А кто-то желает это повторить или переплюнуть?

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 07 Май 2013, 20:57:15 »
Ну, ознакомился с водородной бомбой.
Какой же там синтез?
Точно так же  - фактически используется ядерный распад.
Это использование прежде заложенной в тяжёлые радиоактивные элементы энергию.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #13 : 07 Май 2013, 21:08:48 »

Теория "Когнитивного искажения", эффект Даннинга—Крюгера в достаточной степени точно характеризует ту часть населения (и на этом форуме), которая погрязла в опровержении буквально всего и вся. Из свежего напомню попытки разоблачения недавних событий в Бостоне, когда некто Pribavkin на полном серьезе пытался доказывать, что взрывов небыло, а имела место быть пиротехническая симуляция теракта. Из более раннего - "Теория сноса зданий ядерными взрывами", измышлизмы и глумление Хомы Брута и примкнувших к нему прихожан  над останками жертв событий 11 сентября 2001г. Сюда же относятся экзерсисы Chainika, аФон'а по поводу "удельного импульса и частотной неустойчивости F-1". И до кучи многочисленный попытки ниспровержения основ физики, лирики, философии и прочего.

Вкратце, эффект Даннинга—Крюгера заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. Чарльз Дарвин как-то сказал - "Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание".

Ряд экспериментов с участием студентов дал следующие результаты. Для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Склонность к переоценке собственные умений и знаний
Яркий пример - недавняя конференция тов. Ю.Елхова. Когда казалось бы грамотный человек, специалист-кинооператор обнажил что называется всю свою поднаготную, показав всему миру что в простейших вопросах формирования фотографического изображения совершенно не смыслит. Однако это не мешало ему продолжать настаивать на своих, явно ошибочных, выводах, углубляясь в области науки, совершенно ему неведомые.

2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
Здесь уместно будет привести пример с CASTRO и НеПрохожим. Первый - специалист, второй махровый дилетант. Первый пытался объяснить второму всю абсурдность теории "смертельной радиации в открытом космосе", второй скатывается на оскорбления, абсолютно игнорируя факты.

3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
Классика жанра - Хома Брут. Не являясь профильным специалистом, уже несколько лет ведет "научную работу" по анализу публикаций работ по лунному грунту.

Как говориться, весь букет и картина маслом...

P.S.
Когнити́вные искаже́ния — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях.
Сюда относятся:
Ошибки, связанные с частными примерами — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев.
Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.
Иллюзия кластеризации — тенденция видеть стереотипы там, где их на самом деле нет.
Иллюзия корреляции — ошибочная вера во взаимосвязь определённых действий и результатов.
Искажение, связанное с селекцией — искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.
Ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса — выбор или подстройка гипотезы после того, как данные собраны, что делает невозможным проверить гипотезу честно.
Ошибка обоснования оценки — игнорирование или недостаточное использование основной априорной информации под влиянием специфики рассматриваемого случая

И т.д.

Почти все правильно: пп. 1, 1а, 2, 5, 10 налицо.  :#* Однако вызывает серьезные возражения пункт 4 эффекта Даннинга-Крюгера ("После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.") Истинная компетентность альтов после обучения, как правило, уменьшается. А в еще большей степени у них падает способность осознать уровень своей прежней некомпетентности. См. пп.3, 3а, 4 "Справочника".
« Последнее редактирование: 07 Май 2013, 21:50:43 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн vsvor

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 07 Май 2013, 21:23:22 »
Какой же там синтез?

Вы, Буратиныч, просто в ступор меня вводите. Не знаю, что отвечать. Знакомьтесь еще раз.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 07 Май 2013, 21:31:41 »
Вы, Буратиныч, просто в ступор меня вводите. Не знаю, что отвечать. Знакомьтесь еще раз.

Не входите в ступор, пжалста.
А то я себе этого не прощу.
Вот, цитирую буквально: "Так, включение в термоядерный заряд элементов из урана-238 (При этом используемый в водородной бомбе уран-238 делится под действием быстрых нейтронов и даёт радиоактивные осколки"
И ещё: " Взрывчатое вещество подрывает первую ступень, сжимая ядро плутония до сверхкритического состояния и инициируя цепную реакцию расщепления".

То есть - сначала энергия распада создаёт высокую температуру и давление.
Которая включает синтез.
Именно - "создание высокой температуры и давления".
А вы без этого хотите получить синтез?
« Последнее редактирование: 07 Май 2013, 21:33:55 от Karabas Buratinych »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 07 Май 2013, 22:07:04 »
Учиться, учиться, учиться, а потом - работать, работать, работать. И над собой, и над литературой по специальности, и с коллегами. У нас действительно есть молодые ученые, которые в 25 лет заслуживают степени доктора. Но это всегда результат работы. По-другому не бывает. И все таланты обязаны это знать. Желательно с пеленок.

В искусстве бывает так, как Вы хотите. И то не во всяком. М.б. в поэзии - но и там таланты проходят длинный путь. Который в настоящее время мало кому интересен.

Попрошу называть все-таки по логину.

где бывает, где не бывает...Будущего все-равно не знаете ни Вы, ни я, никто.
Мало ли что бывает и было.
знания знаниями, но там возможен момент зомбировки, так как земляне любят паразитировать на работе авторитетов.
Им кажется, что это они уважают добытые знания, а  на самом деле постоянно паразитируют, и подолгу задерживаются в развитии...
Не гибкое мышление.Застревают. И это может плохо кончиться.
может быть кое-где надо идти именно по целине, не зная установленных традиций ,
"аксиом", договорных моментов.
Талан может дать только одну детальку, один момент-и то хорошо,и может оказаться судьбоносным для всей цивилизации. Ценен тот кто в некоторых местах пойдет по целине, просто потому что он понятия не имеет о том, насколько уже все исследовано в этом месте.Его незнание добытого(то есть он не паразитирует на добытом, а идет сам по себе НЕ ЗОМБИРОВАННЫМ) - может оказаться наиценнейшим его свойством.
Мы же не знаем будущего! Мало ли что нам говорит наш земной опыт, наша земная наука. Это же все очень мало!
Невежда может оказаться готовым к высокому полету мысли.
А ученый-нет, он может оказаться связанным, обремененным чем-то неверным...Все вот он правильно знает, и трудолюбивый, и молодец, но есть в его системе знаний всего одна маленькая фальшивая нотка.
и именно эта нотка портит сразу все здание его знаний...
А невежда пишет всю симфонию занова. И все у него наперекосяк, но вот эта нота вдруг...правильная, именно эта.  И талант с хорошим слухом( пусть даже и ученый) ухватил один маленький решающий дело момент. Бездарь прошел мимо, а талант услышал эту ноту...И все.
Бездарям неприятно такое допускать в своем мышлении...
Это как у Пушкина Сальери, который столько вложил труда и вдруг какой-то мальчишка....пишет запроста и сильно, и в одно мгновение способен услышать всю свою симфонию, не потратив на это ни труда, ни времени.а потом еще остановиться у трактира и слушать скрипача слепого...Не гнушается...Талант ведет себя вот так и слушает, а бездарь чванится, он цепляется за кастовость, как... многие наши тут...
К таланту и во сне придет( Как к Менделееву - таблица, или как Моцарту его реквием)
У бездарей озарений не бывает, не бывает истинного вдохновения и инсайта.
у них только голый труд, потом разговоры о талантах им не приятны, и явление таланта ТАЛАНТИЩА - не приятно. Бездари загодя блокируют все возможные пути ТАЛАНТУ, стремясь отравить Моцарта современной науки еще раньше, чем он пришел, чтобы не мог прийти...

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 07 Май 2013, 22:18:34 »
Будущего все-равно не знаете ни Вы, ни я, никто.
Мало ли что бывает и было.

В некоторых пределах нам будущее может быть известно.
Но в отношении будущего без веры точно не обойтись.
Самое главное, Марина, в том, что сравнительно недалёкое будущее обнаружит, что основная масса людей строили свой дом на песке.
То есть -занимались совсем не тем, чем нужно было бы заниматься, не на то тратили время и силы.
И главная суть этого - в том, что большинство (а именно оно определяет качество всего общества) поставило не на ту карту  - выбрало "иметь", но грубо наплевало на "быть".
И за это все поплатятся. Это - неизбежно.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 07 Май 2013, 22:29:22 »
Какой же там синтез?
Точно так же  - фактически используется ядерный распад.
Это использование прежде заложенной в тяжёлые радиоактивные элементы энергию.

Термоя́дерное ору́жие (оно же водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 07 Май 2013, 22:34:35 »
Термоя́дерное ору́жие (оно же водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.

Марина, "ломать - не строить"...
Бабахать научились быстро - дурное дело не хитрое.
Мы же затронули тему ядерного синтеза для получения дешёвой энергии в неизмеримых количествах.
Эта проблема ещё не решена.
Она и не будет решена, на мой субъективный взгляд.
Потому что кишка тонка у человека это осуществить.

Большой Форум

« Ответ #19 : 07 Май 2013, 22:34:35 »
Loading...