Теперь, после уточнения информации, я чувствую себя гораздо спокойнее. И я уверен, что "защитники", которые до этого представляли гораздо более урезанный список советских рекордов как "раздутый", также почувствуют облегчение.
Советы совершили первый пролёт Луны, запустили первый аппарат, который достиг Луны, первыми произвели мягкую посадку на Луну, запустили первый объект на лунную орбиту, и остаются по сей день единственной страной, которая посадила и управляла работой самодвижущегося робота на Луне. Теперь должно быть предельно ясно каждому, почему Советы, опережавшие нас практически во всех аспектах освоения космического пространства, в некоторых случаях на десятилетия, никогда не посылали человека на Луну. Или хотя бы на орбиту Луны. Подумайте об этом: они даже не запустили на Луну собаку.
Сомневаюсь, что у русских не было достаточного финансирования своей космической программы, или, что у них не было талантливых учёных, работающих над этой космической программой, или, что у них не было воли и желания добиться успеха. Я думаю, чего им не хватало, так это доступа к съёмочным студиям Голливуда. Итак, возвращаясь к нашей предыдущей теме обсуждения...
По некоторым сведениям, 14 апреля 1961 года, через два дня после исторического полёта Гагарина, запаниковавший Кеннеди обратился к НАСА с вопросом, какую цель в космосе мы могли бы достичь прежде Советов. Согласно легенде, Кеннеди ответили, что лучшей надеждой Америки обогнать русских была бы пилотируемая высадка на Луну. Аргументация в том, что Советы так далеко ушли вперед, что они, несомненно, опередят нас при достижении любого этапа на орбите Земли (выход в открытый космос, длительный полёт, сближение и стыковка и др.), и потому нашим лучшим шансом будет далёкая цель.
Но проблема была в том, что тогда отсутствовали технологии, необходимые для достижения этой цели. У нас не было ни ракетной техники для доставки такой экспедиции к Луне, ни системы навигации для ориентации в пути, ни цифровых компьютерных технологий для управления этой навигационной системой, ни технологии изготовления скафандров для защиты наших астронавтов, ни технологии для маневрирования и стыковки в космосе, ни технологии для создания дюнного багги, способного работать на Луне, ни технологии разработки и создания лунного посадочного корабля. НАСА, созданная в 1958 году как прямой ответ на запуск в СССР спутника, существовала ещё всего лишь менее трёх лет.
Тем не менее, всего восемь лет спустя, мы, якобы, на самом деле высадили людей на Луну. Всего за восемь коротких лет, начиная по существу с нуля, мы спроектировали, построили, испытали, улучшили и довели до совершенства каждый фрагмент технологий, необходимых для полёта человека на Луну, и мы сделали это так хорошо, в такой короткий период времени, что к июлю 1969 года каждый винтик в машине сработал почти безупречно. И всё же сейчас, имея в багаже полвека освоения космического пространства, и со всеми необходимыми технологиями, давно доведёнными до совершенства, НАСА заявляет, что доставка человека на Луну займет вдвое больше времени. Хотя я, возможно, уже указывал на это.
После смелого заявления Кеннеди на самом деле никто понятия не имел, как доставить астронавтов на Луну и вернуть их обратно. Первый вариант предполагал, что огромный ракетный корабль, который полетит туда, прилунится, а затем вернётся назад. Главным недостатком этого предложения было то, что оно было совершенно несуразным. Неразрешимой задачей оказалось требование посадить 300-футовый цилиндр в идеально вертикальном положении. Но это была не единственная проблема. Выбираться из капсулы, установленной на вершине высоченной ракеты, и забираться назад также было бы несколько проблематично. И повторно запустить ракету без стартовой площадки и наземной команды могло бы оказаться трудной задачей.