Татьяна, я ещё не дочитал всей вашей темы, но я это обязательно сделаю. Очень интересно. По этому поводу у меня есть два комментария. Один комментарий связан с морально-психологическими проблемами "идеального общества", то есть основанного на самых высоких на самых прогрессивных и демократических идеях. Второй с практической реализацией создания такого общества. Начну с первой.
У Достоевкого есть фантастический рассказ, который он опубликовал в Дневнике писателя за 1877 год. Разачаровавшийся в жизни человек решает закончить жизнь самоубийством, но засыпает и видит сон, что таки застелился и попал на другую планету. Там он встретил прекрасное, идеальное общество....
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0330.shtml
Глаза этих счастливых людей сверкали ясным блеском. Лица их сияли разумом и каким-то восполнившимся уже до спокойствия сознанием, но лица эти были веселы; в словах и голосах этих людей звучала детская радость. О, я тотчас же, при первом взгляде на их лица, понял всё, всё! Это была земля, не оскверненная грехопадением, на ней жили люди не согрешившие, жили в таком же раю, в каком жили, по преданиям всего человечества, и наши согрешившие прародители, с тою только разницею, что вся земля здесь была повсюду одним и тем же раем. Эти люди, радостно смеясь, теснились ко мне и ласкали меня; они увели меня к себе, и всякому из них хотелось успокоить меня. О, они не расспрашивали меня ни о чем, но как бы всё уже знали, так мне казалось, и им хотелось согнать поскорее страдание с лица моего.
Но случилось так, что он сам явился тем возбуждающим фактором, который их всех развратил... потому что в отличие от идеальных людей был ... ну неидеален.
... и я заразил собою всю эту счастливую, безгрешную до меня землю.*Они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту лжи. О, это, может быть, началось невинно, с шутки, с кокетства, с любовной игры, в самом деле, может быть, с атома, но этот атом лжи проник в их сердца и понравился им. Затем быстро родилось сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность — жестокость… О, не знаю, не помню, но скоро, очень скоро брызнула первая кровь: они удивились и ужаснулись, и стали расходиться, разъединяться. Явились союзы, но уже друг против друга. Начались укоры, упреки. Они узнали стыд и стыд возвели в добродетель. Родилось понятие о чести, и в каждом союзе поднялось свое знамя.Собственно одна из многочисленных глубоких идей этого рассказа заключается в том, что любое "идеальное" общество должно обладать "устойчивостью по Ляпунову".... Любое небольшое отклонение общественной структуры от положения равновесия должно вернуть его обратно - как шарик в ямке. Если шарик находится на вершине круглой горы, но небольшое выведение его из равновесия приведёт к тому, что он покатится с горки...пока не остановится на горизонтальной поверхности. На мой взгляд - имеено этот механизм разрушил СССР.
Любая теория создания "идеального общества" должна включать механизм устойчивости такого общества... чтобы этот СССР-2 не повторил судьбы СССР-1
Да и ещё... где-то выше в теме вы думали о том, чтобы поменять аватарку... Я нашёл для вас нечто интересное... гляньте...