http://www.manonmoon.ru/book/9.htm«Я, как оператор комбинированных съёмок, считаю, что это была кукла, снятая на управляемой радиомодели. Это похоже на съёмку в большом павильоне Недавно в Интернете выложен короткий клип [23], в котором известный «оператор комбинированных съемок Всеволод Якубович, делавший комбинированные кадры более чем к 80 фильмам ("Бриллиантовая рука", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гардемарины, вперед!", "Айболит-66" и др.) высказал свое мнение о кинокадрах пребывания американцев на Луне с участием ровера. Этот клип перед Вами, но для тех читателей, которые по каким-либо причинам не смогут открыть этот клип, приводится дословный текст выступления маэстро:
«Я, как оператор комбинированных съёмок, считаю, что это была кукла, снятая на управляемой радиомодели. Это похоже на съёмку в большом павильоне с применением флюр – проекции, с применением радиоуправляемого макета, который имитирует движение ровера по лунной поверхности.
Что вызывает сомнение? Очень сильно мотается камера на ровере. Это видно. И в то же время никакой реакции у человека, сидящего на ровере, нет. Он работает так, как будто у него связана, прикреплена кисть руки и локоть к туловищу или к роверу. Камера движется и абсолютно не движется рука. Движется блокнот, хотя не очень понятно, почему блокнот может двигаться. Он, тем не менее, он движется, а рука - нет. Это вызывает сомнение. Кроме того, есть участки, где очень хорошо читается разница между насыпным грунтом и грунтом, находящимся на заднем плане. Они и по цвету, и по свету, и по фактуре отличаются одно от другого».
Таким образом, и физик (автор этой книги), и опытнейший кинооператор приходят к одному и тому же выводу: кинокадры о ровере сняты на Земле. И при этом каждый использовал совершенно разные области знания. Такое совпадение говорит не пользу легенды о высадках на Луне.