А разве вы предполагаете? Вы категорически утверждаете.
Настоятельно советую обратить внимание на крайне важное наблюдение вашего коллеги Толяна насчёт того, что Феоктистов как-то подозрительно легко от СС отделался.
"Категорическое утверждение " есть одна из форм предложения!
Если бы Феоктистов рассказал о своем плене , когда вышел из окружения , то он , я так думаю, генеральным конструктором КК не стал бы ...
Многие бывшие узники концлагерей после освобождения с «фабрик смерти» советскими войсками или войсками союзников СССР по антигитлеровской коалиции оказались, по-нашему мнению « дважды распятыми». Первый раз, когда в виде «сырья» проходили через конвейер смерти и по воле случая, а может, Бога , не стали « готовой продукцией» , а второй раз когда участники антифашистского сопротивления и политические заключенные гитлеровских концлагерей были подвергнуты дискриминации уже советскими властями после окончания войны.
Если в других странах бывшие узники фашизма считались национальными героями и пользовались различными социальными льготами и пенсионным обеспечением , то в СССР к ним относились как людям с « клеймом на судьбе» , провинившимся перед государством. Такое отношение к ним формировалось в годы Великой Отечественной войны исходя из приказа №270 Ставки Верховного Главнокомандования, в котором объявлялось , что у советской армии нет пленных, есть только враги народа и предатели. Это ужасное обвинение, часто недоказанное, распространялось и на их близких, которых лишали льгот, полагавшихся в годы войны родственникам военнослужащих действующей армии. Заставляло самих родственников относиться с недоверием, а то и пренебрежением к своим близким, попавшим в плен к немцам.
И бывшие узники немецких концлагерей, советские граждане, становились узниками фильтровочных исправительных советских лагерей НКВД, условия в которых , по воспоминаниям бывших узников, были не лучше чем в немецких.( см.воспоминания Медведкова И.А.)
Даже после освобождения из исправительных фильтровочных советских лагерей бывшие узники чувствовали себя дискомфортно. Они испытывали трудности в трудоустройстве, оказались без средств к существованию, места жительства, потому что возвратившись домой , многие не нашли не только свои семьи , но и свое имущество, разграбленное или конфискованное.
Многие скрывали , что были узниками фабрик смерти долгие годы после окончания войны, боясь негативного или подозрительного к себе отношения со стороны властей и даже обывателей. Ведь «фабричное клеймо» немецкого лагеря делало их людьми второго сорта. А всеобщая подозрительность , основанная на страхе быть арестованными, как неблагонадежные, или те, кто с неблагонадежными имеет контакты, оставалась в нашей стране в умах целого поколения советских граждан.
http://musei.penza-memo.org/-fabrichnoe-kleimo-na-sudbe-istorii-sudeb-dvadjdi-raspyatih-uznikov-fashistskih-kontslagerei-avtori-kuznetsova-s-medvedeva-t-lopanova-e-rukovoditel-merkushina-t-v-e1419.html