"Характерный пример — статья советского ученого Ю.И. Стахеева «Закономерности распределений размеров частиц лунного грунта».
При описании цели исследований автор специально отмечает, что его задачей будет именно исследование американского грунта: «Для проверки общности обнаруженных закономерностей представляло интерес провести подобное исследование грунтов с мест посадки КК Аполлон-11-17. *Оно и являлось целью настоящей работы* (выделение мое. — Д.К.)» (с. 77).
Каким же образом автор проводит это исследование? А по литературе, по американским же источникам — обратите внимание на типичную цитату:
_»Аполлон-14: Для определения вида связи Мz и сигма, коэффициентов a и b в уравнении связи и вычисления индексов зрелости мы использовали данные работы (5)»_ (c. 78). Работа (5), как следовало ожидать, — работа иностранных авторов. Об этой же особенности советской работы (отсутствии в распоряжении авторов американского грунта) свидетельствует и другая цитата:
_»Аполлон-15: Нам не удалось найти характеристик распределений размеров частиц, в отношении которых мы бы были уверены, что они учитывают фракции +1мм»_ (с. 79).
Очевидно, что если бы в распоряжении автора были образцы американского грунта, обрести уверенность ему бы никто не помешал. Вместо этого ему пришлось выискивать данные по гранулометрическому анализу из работ иностранных ученых.
Сравните с явным указанием на то, что советский грунт был в распоряжении американских ученых, о чем недвусмысленно свидетельствуют цитаты из их статей, например, в работе «Распространенность литофильных элементов-примесей с большими радиусами ионов в колонках реголита, доставленных «Луной-20″ и «Аполлоном-16″. Филпоттс Дж.А., Пуманн С., Бикель
А.Л., Лум Р.К. Л.: _»Проба 22001,8 «Луны-20″, исследованная в данной работе, представляла собой…»_ и далее — детальное описание, примерно такое, какое цитировал Ю. Мухин в своей статье.
Вывод — *ни о каких исследованиях американского грунта в СССР в книге сведений нет, все сведения об американском грунте — из американских же источников.*"
http://union.kz/relax/enigmatic/pubs-enigmatic/2005-01-05-187