Вот это правильно.
"В последние годы отмечается охлаждение отношений Узбекистана на дипломатическом уровне с США и Израилем. Это плохо отразилось на имидже еврейской общины – местные власти считали, что община пользуется покровительством американцев.
Финансовой помощи от государства на восстановление очагов еврейской культуры и религии не поступает, а средства иностранных благотворительных организаций, законно работающих в республике, строго контролируются органами. Национальный банк республики требует заявку на расходование средств по каждой статье и задерживает выплату по несколько месяцев. Скудный бюджет благотворительных организаций, в итоге, не расходуется наполовину и перераспределяется на другие республики. Желание работать исчезает. Министерство юстиции ставит искусственные препятствия для регистрации новых еврейских организаций. Комитет по делам религий не способствует приглашению иностранных специалистов, а МИД не выдает служебных и рабочих виз. На стадии закрытия находятся такие еврейские организации, как Всемирное любавичское движение, Центр еврейского воспитания, Еврейский национальный культурный центр республики Узбекистан и другие. Были проблемы и у Ташкентского израильского культурно-информационного центра, и у филиала Джойнта в Узбекистане.
В связи с формальной причиной (недостаточное количество филиалов), Узбекистане до сих пор не удалось решить одну из самых главных проблем – зарегистрировать Духовное правление евреев Узбекистана. Для этого не религиозных общин еще в двух областях, хотя в республике действуют 10 синагог и при желании власти могли бы пойти навстречу неоднократным ходатайствам общины. В результате, в республике не оказалось ни одного официального раввина, а детские сады и школы были вне закона, поскольку только центральная религиозная организация имела право на образовательную и издательскую деятельность. В настоящее время почти все они не действуют, а за изучение Торы, по существующему законодательству, могут привлечь к уголовной ответственности. (***Молодцы!!!)