«Украинский» националист в Израиле: учитесь Родину любить!
Напомним: в 1991 г. в Киеве проходил совместный съезд Руха (так называемые «украинские националисты» валившие СССР) и сионистов-бейтаровцев (руководитель А. Бураковский). Этот А. Бураковский стал тогда сопредседателем Руха… Представляем Вам ещё одного «украинского» националиста наших дней.
«Я в восторге от Израиля и считаю, что нам в Украине надо брать пример с ваших лучших достижений, а антисемитизм нужно лечить как болезнь», — заявил депутат Рады и один из виднейших лидеров украинского национального движения в эксклюзивном интервью порталу IzRus.
Накануне вступления в силу 9 февраля соглашения об отмене виз между Украиной и Израилем, в Еврейском государстве находился один из самых узнаваемых национально-ориентированных депутатов Верховной Рады Украины Андрей Шкиль. 4–8 февраля он принимал участие в форуме «Европейских друзей Израиля» в составе делегации Рады под руководством Александра Фельдмана.
В 90-х Шкиль редактировал еженедельники «Молодой националист» и «Голос нации», а в 1999–2002 годах руководил ультранационалистической организацией УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»). В марте 2001-го Шкиль был арестован, как один из организаторов массовой акции протеста «Украина без Кучмы», и год просидел в следственных изоляторах. В 2002 году вышел из камеры депутатом Верховной Рады, с 2005-го — один из самых заметных деятелей «Блока Юлии Тимошенко». В нынешнем составе парламента Андрей Шкиль руководит подкомитетом по евроинтеграции и сотрудничеству Украина-НАТО Комитета по иностранным делам.
Сударь Шкиль, поделитесь с порталом IzRus впечатлениями от увиденного в Израиле.
Я уже второй раз в Израиле, и он снова поражает меня, переполняя огромными впечатлениями. Хочу отметить прекрасную организацию визита по линии «Европейских друзей Израиля». Я польщен приглашением на этот форум. В свете беспорядков в Египте, я считаю очень важной поддержку Европейским сообществом Израиля — нашего стратегического партнера на Ближнем Востоке. И я рад, что представляю здесь Украину.
Где Вы успели побывать?
Я был в Иерусалиме, в Герцлии на конференции и в Вифлиеме (Бейт-Лехеме). Более подробный осмотр Израиля я откладываю до нового своего приезда — хочу приехать с частным визитом, взять жену и маму. Кстати, хочу отметить, что сражён наповал качеством и разнообразием израильского вина.
Что чувствует украинский националист в Израиле? Чему может поучиться?
Завидую той сплочённости внутри нации, несмотря на разнообразные проблемы и пестроту израильского общества. Мы видели очень горячие дискуссии в Кнессете — может, более горячие, чем у нас в Раде. Но, та любовь к своей стране, которую я здесь вижу, — это то, чему мы должны учиться. И думаю, что мы должны воспользоваться вашим опытом. Надо уметь любить и поддерживать свою страну любыми способами — я считаю это очень важным.
А что конкретно Украина может перенять у Израиля?
Перед нами выступал президент Шимон Перес и говорил, что 100 тысяч коров в Израиле дают больше молока, чем 4 млн коров Эфиопии. Вы без чернозёма, на камнях и песке сделали настоящую революцию в агротехнике. И это мы тоже обсуждали и внутри делегации, и на форуме друзей Израиля. Самое важное для Украины сейчас — технологическое сотрудничество с Израилем. Для нас это имеет огромное значение. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, так как у нас есть желание, но пока нет возможностей.
Как Вы оцениваете уровень антисемитизма в современной Украине?
Антисемитизм — это болезнь, которая должна быть излечена. В украинском обществе, к сожалению, ещё есть очаги этой болезни, но оно выздоравливает. Время — очень хороший доктор. Да и здоровая часть общества работает над этим. А ксенофобия вырастает от темноты и незнания, от представлений, будто «вся беда от чужеродцев и иностранцев». Этим одурманивают людей, но этим занимаются очень маргинальные и незначительные группы.
А как же успех радикально-националистической партии «Свобода» на местных выборах осенью 2010-го?
К сожалению, и некоторые более крупные политические силы построили свою избирательную кампанию — и особенно на муниципальных выборах, на ксенофобских лозунгах. Я имею в виду партию «Свобода». И, к сожалению, они получи какой-то вотум доверия избирателей. Но это временный и отчаянный шаг — избиратель был глубоко расстроен и введён в заблуждение борьбой внутри самой власти. Я уверен, что дальше рудиментарного проявления этой болезни, это не пойдет. Те, кто высказывают такие лозунги, отходят в маргинальный сектор. А значит, в целом общество оздоровилось, хоть и есть ещё отдельные проявления, с которыми мы боремся.
Источник: izrus.co.il