>>>>>
Формально штат АЙПАК невелик – всего чуть больше ста человек, ее бюджет раздутым тоже не назовешь – 65 миллионов долларов. Правда, его штаб-квартира находится в Вашингтоне всего в двух кварталах от Капитолия, а сеть неформальных членов эффективно действует по всей территории США. Цель организации – обеспечение интересов Израиля путем оказания влияния на американские органы власти, прежде всего на конгресс, и на американское общественное мнение. АЙПАК тщательно следит за поведением американских законодателей. И если мнение избранника народа в ходе голосования по вопросам, непосредственно касающимся Израиля, комитет не устраивает, то имя конгрессмена «идет» в принадлежащие комитету СМИ: печать, телевидение, интернет-сайты. Где его и «полощут» на все лады, законодателя начинают шельмовать как антисемита, жертвователей в его избирательную кассу убеждают вносить средства в фонд поддержки конкурента, заваливают его офис письмами и звонками протеста. И – наоборот, если политик занимает твердую произраильскую позицию, то сразу начинает получать немалые дивиденды. В его пользу собираются огромные пожертвования, его восхваляют в СМИ, обеспечивают весьма высокими и надежными связями, ему предоставляются весьма квалифицированные аналитические разработки, в помощь придаются высокопрофессиональные кадры. Более того, АЙПАК уделяет большое внимание подготовке грядущих поколений американских политиков, организуя семинары среди студентов и аспирантов, оказывая им существенную материальную поддержку. Два американских профессора-политолога, Джон Мершеймер и Стефен Уолт, доказывают, что произраильское лобби извращает американскую внешнюю политику в ущерб Соединенным Штатам. Они пишут: «Успех АЙПАК объясняется его способностью награждать тех законодателей и кандидатов в конгрессмены, которые поддерживают его программу, и наказывать тех, кто ей противостоит.
АЙПАК обеспечивает своим друзьям мощную финансовую поддержку от множества произраильских комитетов и организаций. Те же, кто враждебен Израилю, лишаются денежных взносов, которые начинают поступать их противникам.
Короче, АЙПАК фактически является агентом иностранного правительства, контролирующим часть конгресса США. И никто этого вопроса, который имеет значение для всей мировой политики, здесь не обсуждает. Ни одно государство мира не потерпело бы такого положения».
Неудивительно, что за годы существования АЙПАК комитет забрался на такие высоты американской политики, что оказался в состоянии направлять политику Вашингтона в угодном Тель-Авиву направлении. По инициативе и при активной лоббистской роли АЙПАК, США со времен создания Израиля в 1948-м предоставили ему помощь, превышающую 110 миллиардов долларов. АЙПАК стоял за спиной Белого дома, когда США выступали в поддержку любых действий Израиля, оказывали ему колоссальную военную помощь. Когда Вашингтон развернул «всемирную кампанию против терроризма», когда с американской помощью торпедировали все мирные инициативы по ближневосточному урегулированию. Когда американские войска вторглись в Ирак. Когда конгресс принимал в 1973-м поправку Джексона-Вэника. Особо восприимчивыми к «флюидам», исходящими от АЙПАК, оказались администрации Билла Клинтона, отца и сына Бушей.
Лишь один пример, характеризующий степень влияния произраильского лобби на американскую политику. Когда победивший на выборах Барак Обама начал собирать свою команду, ему порекомендовали назначить на весьма влиятельный и ответственный пост председателя Национального совета по разведке бывшего посла США в Саудовской Аравии Чарльза Фримена. Тот считается серьезным специалистом по Ближнему Востоку, но вот пару лет назад позволил себя критически высказаться о варварском подавлении палестинцев в условиях израильской оккупации. Этого оказалось достаточно, чтобы в СМИ была развязана ожесточенная кампания по его дискредитации.
В ход, по словам самого Фримена, пошли и вырванные из контекста его цитаты, и откровенная ложь, и тщательно замаскированные фальшивки.
>>>>