Об итогах правления Путина
По просьбе журналиста Би-би-си Г.А.Зюганов оценил итоги деятельности В.В.Путина в связи с истечением его президентских полномочий.
- Наша партия считает, что Путин так и не выбрался из ельцинской колеи, - заявил Г.А.Зюганов. - Эта жирная, грязная, преступная и вороватая колея оказалась настолько глубокой, что из нее выскочить ему не удалось.
Путин так и не предложил стране необходимой промышленной политики. За время его правления страна не построила ни одного современного крупного наукоемкого предприятия. Для сравнения замечу, при Сталине перед войной, как бы его не критиковали за всевозможные ошибки и перегибы, за десять лет построили девять тысяч заводов, создали целые современные отрасли экономики, без чего не было бы победы в войне. Страна при Брежневе за две пятилетки - седьмую и восьмую - сумела освоить Западную Сибирь, которая сегодня кормит бюджет, обеспечивая нынешний режим нефтедолларами. Сумела отстроить атомную промышленность. Сумела создать ракетно-ядерный паритет с США и щит, который и поныне обеспечивает нам национальную безопасность и мир на планете.
Г.А.Зюганов помимо исторических параллелей, сравнил итоги восьмилетнего правления Путина с итогами развития соседей – социалистического Китая.
- Возьмем для примера Китай, - отметил Г.А.Зюганов. - За этот же период они построили 20 автомобильных заводов. Иностранные инвесторы не опасаются их красных флагов и партийных билетов, вкладывая средства в промышленность Китая, а не России. Более того, китайцы уже строят четвертый космодром, закрепляясь в статусе великой космической державы.
Недавно был в Китае, продолжил Г.А.Зюганов. И здесь мне рассказали любопытный эпизод про пребывание в Шанхае первого вице-премьера российского правительства сударьа Жукова. Он просто ахнул, оценивая достижения Компартии Китая, и заявил: «Вот чего можно достичь, если не воровать». Я бы эту фразу сделал лозунгом. И для того чтобы партия власти задумалась над тем, чего могла бы достичь Россия, если бы не воровство, повесил бы этот лозунг на здании нашего правительства и в каждый кремлевский кабинет.
- Да, Путину удалось несколько укрепить обороноспособность страны после ельцинского развала, - отметил далее Г.А.Зюганов. - Несколько продвинуться вперед на международной арене. Но его постоянные шараханья то влево, то вправо в международных делах не дают должных результатов.
Самое печальное, что в период правления Путина страна имела благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и погодные условия, но он не использовал в должной степени эти возможности. За его бытность у власти не было засушливых лет, не было очень холодной погоды, что свойственно для России, не было особых природных катаклизмов. Плюс очень высокие цены на нефть и газ. Сударь Путин имел возможность огромные деньги вложить в производство, науку, образование, разрушающуюся инфраструктуру. Но он эти деньги с министрами «стерилизовал», отправив в чужие банки и ценные бумаги под 2-4 процента. При этом власти, российские государственные корпорации, банки сами же берут на Западе кредиты под 5-7 процентов, а своим предпринимателям дают под 15-17 процентов…
- Если брать кадровую политику, министров Путина, - продолжил лидер КПРФ, - то в правительстве остались все те же личности, которые связаны с распродажей собственности и национального богатства, коррупцией. Правительство Путина состоит из одиозных личностей: от Зурабова до Чубайса, от Грефа до Кудрина. Остались со времен Ельцина и те, кто руководил экономикой, финансами и средствами массовой информацией. Естественно, при таком кадровом составе рассчитывать на выход из ельцинской колеи было бы наивно, в принципе невозможно.
«Сейчас сударь Путин выстраивает свою будущую линию поведения, - отметил Г.А.Зюганов. - Посмотрим… Но в целом, команда Путина не предложила адекватный потребностям страны взгляд на выход страны из кризиса. Она не реализовала огромные возможности, которые перед ней открывались. Кончено, Путин – это не спившийся Ельцин. Но он мог бы проводить иную политику, в интересах страны».