Как пошить юбку для великана
или что естественного в искусственных
кольцах Сатурна?
Открытие.
САТУРН (астрономический знак H), шестая от Солнца планета-гигант Солнечной системы. Сатурн - один из четырех "газообразных гигантов", уступающий в размере только Юпитеру. Его экваториальный диаметр в 9,4 раза больше земного, а масса превышает земную в 95 раз. Максимальное и минимальное расстояния от Солнца равны приблизительно 10 и 9 а.е. Расстояния от Земли меняются от 1,2 до 1,6 млрд. км. Наклон орбиты планеты к плоскости эклиптики 2°29,4'. Угол между плоскостями экватора и орбиты достигает 26°44'. Средняя плотность вещества планеты составляет 0,7 от плотности воды.
Внешняя половина планеты состоит из мощной атмосферы, имеющая высоту в 59,5 км (самая большая из планет СС), а видимые детали представляют собой полосы облаков в верхних атмосферных слоях. В состав атмосферы входят молекулярный водород (H2) - 96,3%; Гелий (He) - 3,25%, а также в долях Метан (CH4) - 4500 (2000); Аммиак (NH3) - 125 (75); HD - 110 (58); Этан (C2H6) - 7 (1,5). Температура в средних слоях атмосферы около 100 К

Picture 1
Планета была открыта Галилеем, он - первый человек, увидевший Сатурн в телескоп, был поражен его видом. Нет, колец он не увидел — первый телескоп давал увеличение всего 30 крат, да и оптика была, мягко говоря, не слишком хороша. Но Галилей заметил вокруг планеты «уши», которые придавали Сатурну вытянутую форму, и долго не мог понять, что они собой представляют.
В конце концов он решил, что это спутники планеты. Лишь через несколько десятков лет астрономы установили природу этих «ушей» и были поражены
То, что у Сатурна не одно кольцо, стало ясно уже в XVII веке, когда итальянский астроном Кассини открыл щель, названную его именем. Позже, по мере совершенствования телескопов, астрономы находили все больше и больше зазоров в кольце планеты-гиганта. Оказалось, что вместо сплошного кольца Сатурн опоясывают великое множество колец и колечек...
Характеристики колец Сатурна
Кольца Сатурна имеют гораздо большую сложность и протяженность, чем у других планет. Хорошо видимые с Земли, эти кольца были обозначены символами A, B и C (самое слабое внутреннее кольцо C называют также "Креповым кольцом". Открыто В. Бондом в 1850г. Название дано позже У. Ласселлом и связано с внешним видом кольца). Кольца A и B разделены щелью Кассини (открыл Дж. Кассини в 1675г). Кроме того, имеется узкий, но заметный промежуток у внешнего края кольца A, носящий название щели Энке, или промежутка Энке (открыта И. Энке в 1837г). Внутри щели Энке видно узкое волнообразное колечко. В 1990г был открыт маленький спутник Пан, орбита которого также лежит внутри щели. "Вояджер-1" обнаружил вещество и внутри кольца C, которое было названо кольцом D. Вне кольца A лежат узкие разреженные кольца, известные как кольца E, F и G (открыты КА).
Сатурн имеет, по крайней мере, 28 спутников ( ранее было известно 18) и 12 из них - больше 100 км в диаметре. Все спутники, кроме Гипериона и Фебы, повернуты к Сатурну одной стороной

Picture 2
Бортовые камеры "Вояджеров" показали, что с близкого расстояния кольца Сатурна похожи на граммофонную пластинку:

Picture 3
они как бы расслоены на тысячи отдельных узких колечек с темными прогалинами между ними.

Picture 4
Прогалин так много, что объяснить их резонансами с периодами обращения спутников Сатурна уже невозможно.

Picture 5
Помимо колец А,В и С "Вояджеры" обнаружили еще четыре: D,E,F и G. Все они очень разрежены и потому неярки. Кольца D и E с трудом видны с Земли при особо благоприятных условиях; кольца F и G обнаружены впервые.
Порядок обозначения колец объясняется историческими причинами, поэтому он не совпадает с алфавитным. Если расположить кольца по мере их удаления от Сатурна, то мы получим ряд: D,C,B,A,F,G,E.
Слабые цветовые различия между кольцами Сатурна, отражающие их разный химический состав, на этом изображении усилены. Picture 6 Монтаж кадров, полученных 17 августа 1981г с "Вояджера-2".

Picture 6