изгнание Очень интересное слово. Изгнание обычно происходит с применением или под угрозой силы.(с.)
Чем же это слово так понравилось Бергсону? А звучит уж очень символично.
Если учесть тот фактор , что человеческое общество все время видоизменяется , как и окружающая его действительность , то не понимать процессы постепенного вытеснения одним народом другого происходило на протяжении 20 веков. Можно , конечно , сказать , что за давностью лет все можно простить и забыть. Но от этого сущность не меняется. Это происходило и при рождении и становлении России ( где мирным проникновением , а где вооруженным захватом территорий для империи.)
Тот же метод был применен при возникновении государства США. А уж о мелочах пузатых ( более мелких стран!) происходило и происходит каждодневно. Не замечать этого Бергсону видать выгодно , но не совсем корректно. Лишь лишний раз подчеркивает выборность ( я не говорю - двойной стандарт, так как он у Берга совсем отсутствует!). Если чуть-чуть поднять завесу искоренения народов Севера , то это будет похлеще так называемого изгнания палестинцев. Но тут почему -то рот Берга на замке. А почему ?
Социальные представления о населении отдаленных окраин органично связаны с экспансией российского государства и освоением вновь приобретенных территорий. Как же называли тогда эти так называемые коренные народы , которых ( если говорить лояльно - потеснили с их земель!). Это "туземцы", "инородцы", "иноверцы", "ясачные" и др.
Термин "туземцы" вместе с термином "инородцы" использовался уже на самом раннем этапе освоения Сибири и азиатского Севера. Для владеющих русским языком семантика этого термина оказывается очевидной: туземцы - это население "тех земель". В словаре В. И. Даля этот термин определяется как "здешний, тамошний уроженец, природный житель страны, о коей речь".3 Кроме того, статья "Земля" содержит термины "земец" ("землевладелец, у кого своя земля; кто пашет на себя, хотя и не свою землю; земский обыватель, отбывающий повинности"), а также термины "единоземец", "одноземец" и "соземец", приводимые в качестве синонимов к словам "земляк" и "землячка" ("рожденный в одном с кем-либо государстве, области, местности")4. Само слово "земля", помимо прочих значений, имеет, согласно В. Далю, значения "страна, народ и занимаемое им пространство, государство, владение, область, край, округ"5. Второе значение слова "земля", которое также может иметь отношение к семантике корня в термине "туземе( с.)
И вот с тех земель во благо империи все эти иноземцы без их согласия где силой , где подкупом были изгнаны со своих земель .
А что же насчет инородцев? По Уставу У "Об управлении инородцев" от 22 июля 1822 года.24 В соответствии с § 1 этого устава "все обитающие в Сибири инородные племена, именуемые поныне ясачными, по различной степени гражданского их образования и по настоящему образу жизни"...(с.)Опять без их согласия взяли да и включили их не спрашивая в какой-то Устав вместе с их землями. Тоже - подарок империи. Можно и не замечать этого , что любые государства создавались путем насилия , а уж об империях и говорить нечего. А ведь говорилось - Российская империя со всеми отсюда вытекающими последствиями. Ну да что же , все вполне закономерно в плане развития человеческого сообщества. Заложенный принцип природы - выживает сильнейший! как руководил этим развитием раньше , так и продолжает действовать и сейчас.
А что поменялось на протяжении веков ? Да ничего не поменялось в принципах развития . И долбить головой стену принципа - плохой показатель для головы , которая это делает.