МЫ НЕ СТАНЕМ МОЛЧАТЬ!
Духовенство и миряне Чукотской епархии вступились за своего архиерея. Они утверждают: “создается впечатление, что современное понятие о церковной дисциплине расходится с учением Синьоры Бога и Святых Отцов Церкви” .
Отзыв клириков, монашествующих и мирян
на “Обращение ко всем архипастырям и пастырям, клирикам, мона-шествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви”.
Долг каждого православного христианина – соблюдать чистоту право-славной веры. Этим продиктован наш отзыв.
В Окружном Послании Восточных Патриархов 1848 года говорится: “У нас ни патриархи, ни соборы не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть Самое тело Церкви, т.е. самый народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменную и согласною с ве-рою отцов их”.
Также и Святой Патриарх Тихон писал: “По учению Православной Церкви хранителем чистоты веры и отеческих Преданий являются не только пред-стоятель Церкви и не иерархи церковные только во всей своей совокупности, но всё тело Церкви, а, следовательно, и верующий народ, которому также принадлежат известные права и голос в Церковных делах. Предстоятель отдельной Православной церкви и Патриарх Всероссийский, в частности, – не римский папа, пользующийся неограниченной и беспредельной властью; он не может управлять народом Божиим тиранически, не спрашивая его со-гласия и не считаясь с его религиозной совестью, с его верованиями и тра-дициями”.
Опираясь на слова Святителя Тихона и Послание Восточных Патриархов, мы считаем для себя необходимым и важным высказать свою точку зрения, как полноправные члены Церкви Христовой. Нам близка и по-нятна позиция нашего Владыки, изложенная в Обращении, и мы ее пол-ностью поддерживаем.
Возникшая ситуация в Церкви, которую обозначил епископ Диомид, по нашему мнению, вызвана не конкретно обращением нашего Владыки, а не решением назревших вопросов, которые необходимо поднимать на созыве Поместного Собора. Созыв Поместного Собора не проводился достаточно долго. На нем, по установленным правилам, должна присутствовать вся пол-нота Церкви: не только архиереи, но и священство, монашествующие и ми-ряне.
Заявляем с полной уверенностью, обращение Владыки Диомида явля-ется сугубо церковным, а не политическим. Это высказанная боль рус-ского истинно православного человека. Боль, которую истинно верую-щий человек, не имеет право держать в себе. Тому подтверждение слова святителя Кирилла Александрийского: “Как нам можно было молчать в то время, когда вера извращается, когда столько изменений в ней возникает? Или мы не предстанем пред судилищем Христовым? Ужели мы можем оп-равдаться в неблаговременном молчании, мы, которые поставлены на то, чтобы говорить, что должно?” Здесь же мы находим поддержку у препо-добного Феодора Студита: “Господь бо заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Когда дело касается веры, никто не может сказать: “А я кто такой, чтобы говорить?”
К сожалению приходится констатировать, что суть самого обращения СМИ пытаются извратить. В средствах массовой информации стали появ-ляться ложные трактовки Обращения. Они обвиняют правящего архиерея Анадырской и Чукоткой Епархии Владыку Диомида в бунте, “втравливание Церкви в скандальную историю, в расколе” (НТВ-новости). На некоторых сайтах опубликованы провокационные заголовки, не относящиеся к тексту самого обращения, например: “Пора пресечь беззаконие!”.
Читая и слушая в СМИ высказывания о “непослушании” епископа Дио-мида, создается впечатление, что современное понятие о церковной дис-циплине расходится с учением Синьоры Бога и Святых Отцов Церкви. Вспомним Святителя Григория Паламу. Он обличал самого Патриарха, впавшего в ересь. Неужели в наше время, время объявленной свободы слова, у каждого христианина нет возможности свидетельствовать истину?
Странно звучит заявление митрополита Кирилла, данное на канале НТВ. Он утверждает, что данное Обращение может воспрепятствовать объедине-нию Русской Православной Церкви Московской Патриархии и Русской Пра-вославной Церкви за границей. На самом деле основным препятствием к этому объединению является именно участие РПЦ МП в экуменизме (этот вопрос затронут в первом пункте обращения). Свидетельством под-держки мнения епископа Диомида служат многочисленные письма предста-вителей РПЦЗ как мирян, так и священников, направленные после опубли-кования обращения в адрес Владыки.
Стоит обозначить немаловажный факт: Русская Православная Церковь Зарубежья вполне официально внесла в богослужебный чин Последова-ния в Неделю Православия анафематствование экуменистам следующе-го содержания: “Нападающим на церковь Христову и учащим, что она раз-делилась на ветви… и тем, кто имеет общение с такими еретиками или способствует им, или защищает ереси экуменизма, полагая её проявлением братской любви и единением разрозненных христиан – анафема!”