окончание:
Последние приказы мои означали: невозможность опереться на капиталистов, нежелание передать власть всецело в руки правых, политический тупик и личную драму правителя... В более широком обобщении они свидетельствовали об одном, давно назревшем ...явлении: о кризисе русского капиталистизма. - конец цитирования Деникина.
Подчеркнем, эта картина относится к периоду, когда белая армия потерпела поражение и отступала без надежды остановиться.
Как видим, даже на краю пропасти, даже «во время чумы», буржуазия и помещики не могли остановить свои «пир» и не допускали и мысли «во имя национальных интересов», «во имя спасения России», во имя, наконец, своего собственного спасения уступить «домогательствам черни», т.е. дать землю крестьянам.
«Капиталистьные ценности», как свидетельствует Деникин, также не были в почете. Классовый эгоизм, классовые интересы экплуататоры ставили выше инстинкта самосохранения, выше любых «общенациональных интересов», «интересов народа», «демократии», «равенства» и т.п. Там, где крестьянина ставили к стенке, буржуазия и интеллигенция, несмотря даже на грозные приказы диктатора, вообще не привлекалась к ответственности. «Это была давняя и прочная традиция» - сетует Деникин.
Эту российскую «традицию» правящих классов - традицию гнета и беззакония в отношении широких народных масс не смог, повторим, переломить даже близкий и неотвратимый крах «системы»! Помещики и буржуазия, вкупе с интеллигенцией, были не только сволочами, но и, как видим, еще и полными идиотами.
В этой связи уместно напомнить известные слова Ленина о том, что в Европе
«начать революцию труднее, потому, что там нет во главе ни идиотов, вроде Романова, ни хвастунов, вроде Керенского, а есть серьезные руководители капитализма, чего в России не было» – т. 36, с. 269.
Аналогичный вывод по сути, но уже в отношении всего правящего класса России, сделал Деникин.
Отметим, что нарисованная им картина «белой» России нисколько не мешало погрязшей в казнокрадстве, воровстве, взяточничестве, спекуляции, дезертирстве, пьянстве и разврате (см. выше) интеллигенции на всех углах кричать о «спасении России», народных интересах и т.п. Понятно, что народных аплодисментов эти крики не вызывали – под ногами «спасителей» буквально земля горела огнем народного, крестьянского гнева.
В целом же, приведенная картина «белого» тыла подтверждает еще одни известные слова Ленина (т. 37, с. 214, 1921 г. ):
Нам пришлось разбить мелкобуржуазную иллюзию о том, что народ есть нечто единое и что народная воля может быть выражены в чем-либо ином вне классовой борьбы
Самое поразительное однако то, что и сегодня даже «коммунистическая» интеллигенция продолжает играть с этой мелкобуржуазной иллюзией, призывая «спасти Россию», «спасти русский народ», «защитить русских» и т.п.
В целом можно сказать, что русский народ, в лице крестьян, воевал в гражданскую войну за землю, которую помещики и кулаки не хотели ему отдавать.
Отмечу, что первый Советский декрет -Декрет о земле был составлен на основе Крестьянского наказа о земле, который полностью вошел в этот декрет и объявлен к неукоснительному исполнению, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России- из текста декрета. Зачитав Декрет, Ленин сказал следующее:
Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не все ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя мы с ним были несогласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда.