Автор Тема: Практические результаты медитации.  (Прочитано 30104 раз)

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
Re: Практические результаты медитации.
« Ответ #40 : 20 Февраль 2009, 08:08:41 »

У медитации НЕТ цели. Она всегда здесь и сейчас. Как возможна цель?)))))

...Цель возможна у ума!

...медитация - единственный... (здесь любое слово будет неправильным но постараюсь сделать дурь и подобрать наиболее правильное из неправильного) "способ" по настоящему быть...

В принципе, я не могу не согласиться, но с оговорками.

Существует внутри каждого человека мир иллюзии (Майя) и мир Реальности (не-Ума).
Ум - убийца реального и подчинить убийцу, научиться парализовывать его своей сильной волей, чтобы приобщиться к миру Реальости, сщий внутри - это действительно хоть и промежуточная, но - цель в Буддизме.

Это достигается посредством не только медитации, но в момент медитации этот момент парализации (пустотности) ума, когда человек смотрит на ум со стороны и понимает его изменчивую природу - наступает.

Но далеко не каждый человек может достичь состояния не-Ума в медитации.
Дело в том, что в процессе медитации участвуют (работают) заложенные в человеке, сокрытые способности, которые он развивал на протяжении многих жизней и если сил его воли, духа, индивидуальности не хватает для того чтобы совершить эту титаническую работу - парализовать ум - то и медитация не получится.

Будда говорил, что ум укрепляется привязанностями и человек, привязанные к земному, о небесном (Реальном) получить представления не сможет, его привязанности всегда будут мешать ему прозревать, становясь между ним и миром Реальности.

А потому глупо думать, что сев и начав сосредотачиваться, человек реализуется в медитации на раз-два-три.
Всё начинается с дисциплины, с победы над человеческой природой, с отторжения привязанности к земному, а уж потом медитация становится возможной.

Я приведу пример.

Бхикшу смотрит на огонь свечи, пытаясь постигнуть суть движения пламени.
Не изображение запоминает он, но углубляется в суть пламени как гурман отыскивает все оттенки вкуса в предложенном блюде.
И вот Бхикшу постигает суть движения.

Тогда он закрывает глаза и углубляется в медитацию - он сосредотачивается на этом изображении, заставляя себя не воспроизводить изображение пламени, но удерживать в своём представлении суть этого движения, найденную им в процессе тренировок.

И вот когда эта суть движения найдена, зафиксирована и не исчезает из устремлённого ума, ум вдруг отключается сам и Бхикшу как пробка из бутылки шампанского врывается в Мир Реальности, начиная осознавать себя частью Реальности, а не миру Иллюзии, Майи.

И вот вопрос - если бы до того как начать эту медитацию, Бхикшу не одолел бы свои привязанности, смог бы он проникнуть в Мир Реальности?
Ответ - нет.
Он продолжал бы оставаться в мире относительной истины, Авидьи, наблюдая прихотливые волны своего ума, усиленного привязанностями настолько, что победить его невозможно.

А потому - сперва одоление себя, суровая дисциплина и послушание, очищение себя различными методами и устремление к Миру Реальности как к единственной цели всей жизни, а уж потом - успехи Медитации.

Бывает, что Бхикшу по различным причинам не может быть успешен в медитации, хотя и успешен в борьбе с привязанностями - тогда Учитель может дать свой ток ему, и Бхикшу тут же проникнет, это будет как временная помощь, чтобы Бхикшу знал к чему стремиться, но всегда лишь собственными усилиями достигается совершенство.

Истина в том, что лишь привязанности к земному связывают ищущего Вечной Жизни.
И лишь преодоление привязанностей и воспитание дисциплине, лишь нахождение в себе предощущения Мира Реальности и настоящее, ни с чем несравнимое к нему устремление может выдернуть сознание Бхикшу из мира Иллюзии, в которой мы все живём.

На мой взгляд, без Гуру этого сделать невозможно, а потому изучающий северный буддизм (который изучаю я) должен сперва овладеть Гуру-Йогой (как частью Маха-Яны), а уж только после того что-то изучать.

Утерждается, что даже чтение священных текстов без Гуру не имеет смысла, ведь Гуру поистине дарит часть себя, своего понимая, принимая человека в цепь преемственности - сам Бхикшу может лишь следовать по стопам своих предшественников,своими усилиями и с помощью благословенного Гуру открывая в себе Мир Реальности.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Большой Форум

« Ответ #40 : 20 Февраль 2009, 08:08:41 »
Загрузка...

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +159/-209
  • Укропатолог
« Ответ #41 : 21 Февраль 2009, 23:33:37 »
Медитация очень опасна, Вы наверное знаете, что есть случаи когда человек не мог вернуться в своё тело больше никогда.
Если Вы смотрели фильм "лабиринты разума", вот там как раз и показывают это.

Медитация (лучше сосредоточенное созерцание) при регулярной практике приводит к перестройке мозга и как следствие психики медитатора. Может ли это быть безопастным? Конечно нет. К счастью большинтво людей пытающихся занятся медитацией, бросают это дело довольно быстро.

Относительно Гуру. Есть множество доводов как за так и против. Не буду останавливаться на этом подробно. Однако отмечу следующий факт, все техники медитаций носят скорее эксперементальный характер. Так что получится у вас что либо или вы загремете в психушку, зависит от малоизвестных факторов.

У меня достаточно практического опыта, чтобы делать подобные заявления.
Впрочем........в таких делах авторитеты? +@>
Каждый выбирает сам. :)
Ненавижу расизм и негров.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #42 : 22 Февраль 2009, 07:23:27 »
Про опасности - вы путаете опыты с выходом в астральном теле и медитацию.
Выход в астральном теле действительно опасен без подготовки и Гуру, и действительно вышедший может и не вернуться.

Но медитация есть сосредоточение на постижении, глубокое изучение идеи или глубинной сути предмета, и опасным быть не может по определению.

Про Гуру.
Насколько я понимаю, речь идёт о России?
Здесь я не встречал тех, кто может быть Гуру, может быть и есть такие, но даже представители школы Кагью не могли передать своим ученикам хотя бы основы знаний. Грустное зрелище.

Среди индусов, преподающих йогу все как один преподают Хатха-Йогу в её различных вариантах, но лучше бы они этого не делали.

Во всяком случае, пробуждение Кундалини (что очень часто происходит в таких школах) приносит гораздо больше вреда чем пользы и насколько я сталкивался, является разрушительным по своей природе, ведь для обучающихся не создаётся вообще никаких условиях, которые на самом деле необходимы...
Это и жизнь вне городов, и философская система, устремляющая мысль ввысь, и тончайшие токи, ощущать которые необходимо научиться именно сознанием, а не в теории, чтобы быть успешным и в безопасности.

А медитация... насколько я понимаю, люди всё вышеописанное называют медитацией, что в принципе неверно.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
« Ответ #43 : 22 Февраль 2009, 22:12:13 »
А как Вы медитировали, опишите.
Может это было нечто другое?

:)

Медитация это не сон, а концентрация (сознания).

В буддизме в общем то два основных метода -
- подавление возникающих мыслей и сосредоточение на пустотной природе ума
- позволения мыслям течь беспрепятственно, наблюдать за потоком ума не привязываясь к нему. То есть та же сосредоточенность на пустотной природе ума.

Есть ещё медитации над объктами, вот они обычно служат каким-то целям и лучшн консультироваться у специалистов.

А так два месяца можно и рисовать учиться, да не научиться и высиавит всем художникам преиезии...
Относительно медитации.
Я согласен с этим определением. Метод называется шаматха-випашъяна. В Китае его использовала школа Тьен-Тай и там он назывался ши-куан. Один из самых мягких методов медитации. И тем не менее...

Просветление иногда называют новым рождением. Т.е. старое я умирает, новое видение нарождается. Процесс этот достаточно долгий болезненный и небезопасный. Тончайшие токи вдруг обращаются в удары молнии. Ишвара – Сотрясатель. Ваджра – одно из значений молния. Кому интересно может поискать информацию о болезни дзен и т.п. Если вы серьезный практик, то рано или поздно столкнетесь с этим.
Об этом обычно не говорят. Причин здесь несколько. Во первых зачем заранее пугать ученика? Во вторых, когда вы получите реализацию, все ваши трудности и страдания на пути к цели, покажутся не стоящей упоминания мелочью. Пишут и говорят о победителях. Никого не интересуют те кто свернул себе шею на пути к вершине. :-X

Оффлайн Sonc

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +8/-5
« Ответ #44 : 23 Февраль 2009, 03:15:01 »
"и небезопасный."
А приведи пожалуйста пример безопасного процесса.

"Просветление иногда называют новым рождением."
Не стоит даже писать об этом.

"Во первых зачем заранее пугать ученика?"
Человек который способен быть учеником не испугается. Он уже видел койче пострашнее... и раз он решил двигаться к сознательности... он уже ничего не испугается... нет ничего страшнее того что он увидел уже.

"Во вторых, когда вы получите реализацию,"
...еще никому включая Будду не удалось ее получить))))

"Тончайшие токи вдруг обращаются в удары молнии."
 $#
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2009, 03:16:55 от Sonc »

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
« Ответ #45 : 23 Февраль 2009, 09:38:53 »
Sonc
По существу вопроса.
Я никого не пытаюсь отговорить заниматься медитацией, йогой и т.п. Чему быть, тому не миновать. Мое сообщение носит чисто информационный характер. g<g

Относительно реализации.
Я неслучайно использовал этот термин. Весь процесс получения осозноннасти разбивается на ступени. Т.е. вы можете реализовать какую либо ступень.

Относительно молний.
Уже был опыт? :)

Оффлайн Sonc

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #46 : 01 Март 2009, 23:19:25 »
Sonc
По существу вопроса.
Я никого не пытаюсь
Ты думаешь это по существу "что ты пытаешься а что нет"?

"Т.е. вы можете реализовать какую либо ступень."
А говорил по существу... по существу...
Ты когда спишь тебе насколько важно на какой ступени сна ты находишься? А когда просыпаешься? Ты хоть раз этот вопрос себе задал? Чтобы затрагивать его после "по существу" ?

"Уже был опыт?"
Нет молнией не било, хотя мне кажется вы не про удар молнии.  (хотя я понимаю это существенно... смысл говорить с тем кого било молния?  ::)  )   
У меня было много опытов но честно вам скажу ничего вам не да ни ДА ни НЕТ. Поэтому... пишите. нет...
« Последнее редактирование: 01 Март 2009, 23:21:56 от Sonc »

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
« Ответ #47 : 02 Март 2009, 21:10:24 »
Ну ......... на нет и суда нет.  g<g

Оффлайн Sonc

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #48 : 09 Март 2009, 23:55:19 »
Ну ......... на нет и суда нет.  g<g
Если учесть ваш вопрос то суда там нет при любом ответе... Что касается темы то...его и не было касательно моего опыта. "Суд" был касательно вашего текста)))
"У меня достаточно практического опыта"

Просто невозможно чтобы у вас было ни то чтобы "достаточно" (интересно а каков критерий достаточности? сами решили?) а вообще ОПЫТА МЕДИТАЦИИ. И чтобы после етого вы писали такое:
"Может ли это быть безопастным? Конечно нет."

Почитайте о нейрофизиологии. В частности о целостности... и медитации и целостности.
Перестройка психики... происходит на протяжении всей жизни человека.

И ненадо писать ересь... потому что людей медитацией ЛЕЧАТ... после того как их психику изнасилуют такие условия как:
1) стресс на работе
2) условия города (1 и теже маршруты, замкнутость пространства)
3) чрезмерная умственная нагрузка в условиях авитаминоза

Вы в курсе что 80% информации человеческая психика получает при общении из мимики? И представьте себе вот едет битком набитый вагон.. давка.. духота... слева стоит человек от которого пасет потом... справа девушка которая надушилась слишком сильно... сзади бабка стоит чья палочка упирается вам в зад... по ногам топчется впередистоящий человек каждый раз как вагон качнется... кто-то кашляет ..чихает... звучит разная музыка из разных наушников... кто-то чавкает... при этом вас окружают УГРЮМЫЕ ЛИЦА....

А ты медитация - опасна... ))))  Бред полный...  $*#))))
Так вы объяснить то можете опасность??? просто понять хочется а то я практикую вот и сыкатно... не вижу опасности)))
« Последнее редактирование: 09 Март 2009, 23:57:07 от Sonc »

Оффлайн Sonc

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #49 : 10 Март 2009, 01:12:01 »
Хотя вынужден извиниться... покапал специально и нашел...  "подтверждение" твоим словам..
но оно тебе не понравится ибо из него следует что ты психотичен)))  Но в этом случае такой опыт мог быть)))
Далее цитирую...

Вообще медитация - для людей, обладающих достаточным количеством позитивных впечатлений в хранилище сознания, достаточным количеством проницательности и радости, чтобы выдержать встречу с собственным подсознанием.

Для психотичных людей может быть опасно медитировать, так как у них есть тенденция воспринимать свои чувства и внутренние состояния слишком реальными и может много неуютных проекций."

Оффлайн Бумеранг

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +3/-3
« Ответ #50 : 14 Март 2009, 21:10:19 »
      "...Я ставил эксперимент, медитировал по 9 часов в день в течение 2 месяцев..."
И каковы результаты?
Судя по проведённому в медитации времени - вы должны уже по-крайней мере легко левитировать...
Блаженны прыгающие - ибо они допрыгаются...

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
« Ответ #51 : 30 Сентябрь 2009, 12:33:53 »
Хотя вынужден извиниться... покапал специально и нашел...  "подтверждение" твоим словам..
но оно тебе не понравится ибо из него следует что ты психотичен)))  Но в этом случае такой опыт мог быть)))
Далее цитирую...

Вообще медитация - для людей, обладающих достаточным количеством позитивных впечатлений в хранилище сознания, достаточным количеством проницательности и радости, чтобы выдержать встречу с собственным подсознанием.

Для психотичных людей может быть опасно медитировать, так как у них есть тенденция воспринимать свои чувства и внутренние состояния слишком реальными и может много неуютных проекций."

Продолжу тему. Почему нет?
Что то никто личным опытом не делится. :) За отсутствием такового. +@>

Писания Soncа, между тем, достаточно характерны. Имея книжные знания такие люди готовы яростно спорить с практиками и ставить диагнозы по интернету. +@
На Дхарме орг участники давно уже объяснили друг другу все коаны. Линь Ци попав к ним был бы уличен в невежестве. |^-
Не имея нирваны они объяснят всем и каждому что это такое.
Все это словоблудие достойно сожаления.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #52 : 23 Октябрь 2009, 19:41:25 »
Salvador, согласен на все сто.
Чуть позже расскажу о своём опыте медитаций.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн dfgh

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +24/-69
« Ответ #53 : 10 Октябрь 2010, 17:08:07 »
Давно у меня был приятель. Его мама лишилась рассудка, жила с нм и он очень хотел вылечить её.
Он попросил меня - смогу ли я что сделать?
По тексту видно, что вы не смогли вылечить. А я знаю как вылечить - маме надо мысленно постоянно читать православные молитвы и она выгонет этого беса.

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
« Ответ #54 : 29 Декабрь 2011, 07:41:05 »
     Я ставил эксперимент, медитировал по 9 часов в день в течение 2 месяцев. Что же такое медитация?  
МЕДИТАЦИЯ (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), - говорит нам «КиМ».

Можно много приводить цитат из разной «эзотерической» литературы, но наиболее простое её толкование - «погружение в себя». Однако любой человек погружается в себя каждые 24 часа; называется это сном. Значит медитация естественная потребность КАЖДОГО человека. Пусть сон спутан и беспорядочен, но это «возвращение к истокам», погружение «я» в самого себя. Тогда какова её цель? Показать что видимая реальность далеко не единственная «данность», обратить внимание на иную, нежели материальная составляющая сущность бытия.  В третьем классе начальной школы мы решали задачу, сколько лет средний человек проводит во сне; получилось много (1/4). Тогда мне казалось, что это время зря выброшеное «на ветер», теперь я понимаю странную вещь… далеко не очевидно, что МАТЕРИАЛЬНОЕ  БЫТИЁ, ДАННОЕ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ "СОСТОЯНИЕ БОДРСТВОВОАНИЯ" БОЛЕЕ МАТЕРИАЛЬНО, ЧЕМ РЕАЛЬНОСТЬ СНА.

Если у кого был медитативный опыт, прошу поделиться им в этой теме.  

1)
>>МЕДИТАЦИЯ (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности

Тот кто писал определение, написал вздор, а тот кто его не критично воспроизвел ... сами знаете кто.

Сосредотачивать можно лишь внимание и если вы этого добьетесь, мышление (размышление)
прекратится. Т.е. определение "медитации"  имеет внутреннее противоречие.

2)
>>Я ставил эксперимент, медитировал по 9 часов в день в течение 2 месяцев.

Для новичка сосредотачиваться даже в течение 10-20 минут есть большое достижение,
а тут сразу по 9 часов. Думаю что это самообман.
С другой стороны, 2 месяца для практики не срок. Для достижения начальных
результатов необходимо упражняться хотя бы по часу не менее 2-х раз в сутки,
на протяжении 1 - 2 - х лет.

3)
>>Можно много приводить цитат из разной «эзотерической» литературы, но наиболее простое её толкование - «погружение в себя». Однако любой человек погружается в себя каждые 24 часа; называется это сном. Значит медитация естественная потребность КАЖДОГО человека.

Нет не верно. Медитация, как ее понимает буддизм и йога, это удержание внимания на избранном
объекте.
Выделяют две стадии сосредоточения.
а) Сосредоточение с формой (сагуна). При его реализации происходит "слияние" объекта и субъекта
сосредоточения и как следствие "постижение" объекта сосредоточения.

б) Сосредоточение без формы, без объекта (ниргуна). Сосредоточение лишенное семени, сосредоточение ни на чем, приводит к разделению психики медитатора на мышление и того кто
наблюдает за мышлением "зрителя". Именно со "Зрителем" (Ишварой) медитатор себя отождествляет.
И тогда все представляется иллюзорным, подобным фантасмогории, нереальным ...

В следствии медитации, человек может иногда осознавать свои сновидения. Т.е. он знает что
спит и видит сон. Медитация нечто противоположенное сновидению.

4)
>>Показать что видимая реальность далеко не единственная «данность», обратить внимание на иную, нежели материальная составляющая сущность бытия.  В третьем классе начальной школы мы решали задачу, сколько лет средний человек проводит во сне; получилось много (1/4). Тогда мне казалось, что это время зря выброшеное «на ветер», теперь я понимаю странную вещь… далеко не очевидно, что МАТЕРИАЛЬНОЕ  БЫТИЁ, ДАННОЕ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ "СОСТОЯНИЕ БОДРСТВОВОАНИЯ" БОЛЕЕ МАТЕРИАЛЬНО, ЧЕМ РЕАЛЬНОСТЬ СНА.

"Показать что видимая реальность ..." не та реальность, не единственная реальность ...
Красивые слова, а понимай?

Так вот, в результате плодотворной медитации у человека происходит "личностный рост" и
то на что раньше он внимания не обращал теперь мозолит ему глаза. Приведу как аналогию
следующий пример. Ребенок детсадовского возраста просто не видит проявление сексуальности
у взрослых людей. По простой причине не видит, этот компонент отсутствует в его психике.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 08:00:16 от Salvador »

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +57/-43
« Ответ #55 : 05 Январь 2012, 11:45:14 »
Главное - качество медитации.

Медитация - это средство повышения осознанности, чему и учит буддизм с самого своего основания.

А рост осознанности - это путь к буддийской цели - полному и окончательному освобождению, состоянию будды, нирване (термины с одним смыслом).

Сама по себе медитация - это больше мощное средство, чем цель.

Есть хороший дзенский коан. (цитирую по памяти).

Ученик очень упорно медитировал часами в день.
- Похвальное упорство - сказал учитель - но чего ты хочешь этим достичь?
- Я хочу достичь состояния будды - ответил ученик.
Учитель принёс два кирпича, уселся рядом и стал тереть кирпичи один о другой.
- Что Вы делаете, учитель? - спросил ученик.
- Хочу получить два зеркала путём этой шлифовки - ответил учитель.
- Но разве можно получить зеркало из кирпичей, шлифуя их друг о друга?
- А разве можно достичь состояния будды просто упрямо медитируя?
И тут ученик достиг просветления!

:)

Оффлайн Salvador

• Местный мудрец
  • Укропатолог
« Ответ #56 : 10 Январь 2012, 19:34:11 »
spirit

Да, на эзофорумах любят поговорить об осознанности и т.д. и т.п.
Однако, исходя из своего опыта скажу.
Весь смысл этих упражнений один.
Отделить мышление от сознания.
Как выразился Гермес Трисмегист: "отделить тонкое от грубого, осторожно, с большой ловкостью"
Т.е. человек становится одним "чистым" сознанием, а мышление протекает на фоне этого
сознания. Как бы отражается в зеркале сознания. (Зеркалоподобная мудрость).
Это сознание постоянно "наблюдает" за мышлением. (Глаз Дхармы)
Это чистое сознание обладает следующими свойствами.

1) Оно вне времени. Нерожденное. Почему так? Это мысли рождаются и умирают. Ясное чистое
иллюзорное сознание находится поэтому вне времени. Вне идеи времени. Т.е. оно бессмертно.
2) По этой же причине оно находится и вне пространства.
3) Оно свободно. Свободно от мышления. А значит свободно от всяческих забот и страдания, ибо
мышление постоянно заботится и страдает.
4) Оно безличностно. Ибо личность это функция мышления.

Далее, по мнению буддистов, это сознание должно быть непрерывным. (Огненный Глаз Дхармы)
Т.е. и во сне вы должны осуществить это. Доктрина "пхо ва" настаивает на том, что это
сознание должно сохранятся и во время течения смерти, при переходе в Бардо.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2012, 19:48:18 от Salvador »

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
« Ответ #57 : 22 Январь 2012, 18:27:19 »
Продолжу тему. Почему нет?
Что то никто личным опытом не делится. :) За отсутствием такового. +@>

Писания Soncа, между тем, достаточно характерны. Имея книжные знания такие люди готовы яростно спорить с практиками и ставить диагнозы по интернету. +@
На Дхарме орг участники давно уже объяснили друг другу все коаны. Линь Ци попав к ним был бы уличен в невежестве. |^-
Не имея нирваны они объяснят всем и каждому что это такое.
Все это словоблудие достойно сожаления.

Ну я занимался этим делом довольно плотно.
Чем делиться то?
Насколько я понимаю из своего опыта научить кого либо или научиться у кого либо здесь бесполезно.
В принципе общий смысл того, что я понял для себя из своих экспериментов:

Представьте себе укомплектованный комп (с принтером, сканером и прочей лабудой)
Пользователь видит быстодействие компа в листах в минуту отпечатанных аль отсканированных.
Это и есть ВОСПРИНИМАЕМОЕ всеми состояние человеческой психики.
Концентрация на периферийных устройствах - это своего рода защитный блокиратор.
Если заглянуть непосредственно в комп... там не штуки в минуту, а миллионы в секунду.
Разум даже полного дебила производит сложнейшие расчёты просто для того... чтобы тело смогло засунуть ложку в рот или сделать шаг по земле.
Причём всё это происходит без любимого "Я".
Это как бы отдельная часть сознания.
Никоим образом не зависящая от "Я".
Грубо говоря это "зверь", который спит в каждом человеке.
А прежде чем пытаться достучаться до этого "зверя", стоит подумать:
А вдруг достучишься, пожалеешь, а будет поздно? ?*>

P.S. Может отсюда и пошла фраза:
Если встретишь Будду - убей!
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
« Ответ #58 : 22 Январь 2012, 19:05:18 »
Но медитация есть сосредоточение на постижении, глубокое изучение идеи или глубинной сути предмета, и опасным быть не может по определению.
Буддист.
Подобные занятия связаны с блокировкой эмоциональной составляющей.
Эмоции - это то, что делает человека человеком.
Это любовь, сострадание и так далее.
Это занятие не может быть безопасным.
Оно опасно.
Причём гораздо опаснее чем все авианосцы США аль полтара миллиарда китайцев вместе взятых.
Потому что БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ холодный разум может использовать и
авианосцы США и
полтара миллиарда китайцев в своих целях.

Во первых потому, что уровни мышления просто несопоставимы.
Во вторых и у США, и у китайцев, и у россиян, и ваще у нормальных человеков... есть эмоции.
И не только ЛЮБОВЬ аль СОСТРАДАНИЕ...
есть ещё жадность, тщеславие и куча всякого дерьма. ?*>
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +57/-43
« Ответ #59 : 27 Январь 2012, 06:10:22 »
2Salvador

Осознанность это  понимание причинно-следственной связи явлений.
Ну и разумеется - на фоне развития способности различать  всё более тонкие явления и определения области их эффективного функционирования.

Причём тут какое-то "отделение мышления от сознания"?

Чем более утончёнными категориями и представлениями мыслят, тем более мощное сознание.
Можно и сформулировать по другому - чем мощнее сознание, тем более утончёнными представлениями можно мыслить.

Плюс соответствующие эмоции.

Ну вот буддийское искусство, особенно дзенское - яркая, так сказать, иллюстрация...

Большой Форум

« Ответ #59 : 27 Январь 2012, 06:10:22 »
Loading...