
После нашей статьи о закрытии рынков в Москве на примере Тимирязевского рынка многие спрашивали нас о том что будет на месте некогда бойкой торговли столь нужными людям товарами народного потребления.
Для ответа на данный вопрос рекомендовал бы жителям Тимирязевского района приехать в Хамовники. И посмотреть на то что стало вместо рынка Лужники. Впрочем мы сделали это сами и представляем Вам в конце статьи небольшой постапокалиптический репортаж свидетельствующий о том что на месте рынка- не будет ничего.
Рынок » Лужники» в Хамовниках был не просто рынком. Это был символ и, если угодно, памятник периоду зарождения в России рыночных отношений. История рынка в Лужниках началась ещё в 1980-м году, при Брежневе. Именно тогда на пустующей территории возле стадиона возникла «Ярмарка в Лужниках». И сразу полюбилась москвичам т.к. именно там можно было найти в продаже дефицитные товары не продававшиеся в других местах в Москве.
Уже тогда, хотя рыночные отношения в стране ещё не были сформированы ярмарка осуществляла важнейшую функцию создания экономических связей между столицей тогда ещё СССР и регионами. И со временем эта функция лишь укреплялась и укреплялась. До скорбного момента когда государство навсегда закрыло рынок.

А ведь в конце 80-х и начале 90-х именно рынок в Лужниках спас разрушавшуюся архитектуру и инфраструктуру стадиона Лужники. Именно на деньги от аренды торговых точек грандиозный комплекс стадиона был восстановлен и приведён в порядок .
Более того. Деньги от рынка не только вливались мощным потоком в бюджет района Хамовники но и спасли фактически от голодной смерти многих и многих жителей района шедших работать на рынок после того как были обанкрочены заводы и предприятия, закрыты институты и многие другие учреждения.
Молодые и сильные находили там работу. А пожилые и немощные-милосердие. Пройдя по торговым точкам бабушки с нашего района могли за день собрать там больше денег чем платило им в месяц щедрое и доброе социальное государство.
Более того. Именно благодаря рынку «Лужники» на котором было много действительно качественных товаров по низким ценам жители не только района но и всей России стали «более лучше одеваться». Не секрет ведь что рынок был во многом оптовым и одевал страну качественно и недорого.
Не секрет также что это было одно из основных мест сбыта именно отечественных товаров.
Там можно было купить всё для рыбалки- например знаменитые колюбакинские крючки.
Всё для спорта-например спортивную одежду из Иваново.
Модную одежду для города от таких отечественных производителей как фирмы Normann , Rebel или Desam .
И это великолепная одежда была! У меня до сих пор почти все вещи этих брэндов не только живы но и во вполне нормальном состоянии!
Также там были стоки фирменной одежды зарубежного производства. Самые дешёвые в Москве товары для дома и бытовая техника. И тысячи рабочих мест для жителей района!
Что же теперь на месте рынка? А буквальное ничего! Да ещё и огороженное забором.

«Где раньше стол был явств-теперь там гроб стоит».
И именно это и ожидает и Тимирязевский и другие рынки столицы. Результат закрытия рынка? Да нет никакого результата. У людей всё равно не появились деньги на то чтобы по бешеным ценам покупать китайское в магазине «Спортмастер» , например.
На улицах снова появилось много оборванцев а по району расползлись магазины ношеной одежды секонд хенд на которой старые шмотки после непонятно кого продают москвичам дороже чем на рынке в «Лужниках»
продавались новые вещи.
И на сегодняшний день нет ни одного кандидата в мэры Москвы в чьей программе было бы вернуть рынок Лужники на место! Так пусть не удивляются низкой явке на выборы мэра в Хамовниках как удивлялись протестному гоосованию района за коммунистов на выборах в 2011-м году.
А ларчик просто открывался. В Хамовниках-парадоксальная ситуация произошла. СССР с его коммунистами-дал жителям района рынок. А СССР 2. 0 с вроде бы некоммунистом Собяниным- свободный рынок отобрал. Погрузив район в какое-то оборванство и оставив умирать производства в провинциях потерявшие свой рынок сбыта.

Посмотрите на несколько наших фотографий той огороженной вот уже два года бессмысленной огромной пустоты образовавшейся а месте объекта свободной рыночной торговли несказанно более нужного москвичам чем все социальные программы государства вместе взятые. Пустая площадь на которой располагались павильоны.
Заброшенный торговый центр «Гермес». И эта зияющая пустота- есть лучшая иллюстрация того к чему приводит вмешательство государства в экономику.
Оригинал взят тут:
http://mosright.ru/e-konomika/ry-nok-luzhniki-2013-ili-chto-budet-na-meste-ry-nkov.html