Тема названа как то неудачно.
Не бывает любви - ни "божественной", ни "внутренней", ни "внешней", ни "альтруистской", ни "корыстной".
Если появляются приставки - то это не любовь.
Это уже не тот редкий дар Бога,который кстати доступен не каждому.
Ведь пока человек не полюбил, он окружен мужчинами и женщинами; как только сердце его открылось для любви к кому-то, к чьей-то личности, то рядом с ним - его возлюбленный, а вокруг него - люди.
Любить можно только одного человека, а все другие люди входят - каждый в отдельности и все вместе - в нейтральную категорию: это люди,
и это больше не мужчины и женщины, не существа, обладающие полом.
Но любимый человек тоже не есть «сексуальное существо»; это лицо другого пола, но и здесь понятие пола далеко выходит за рамки пола физического: оно определяется в категориях мужественности и женственности, оно охватывает и характеризует человека в каждой детали его существа, а не просто с точки зрения продолжения рода.
Не понимаю. К кому можно испытывать это чувство? И что это дает человеку?
Любовь и целомудрие - это институты данный Богом человеку для совершения брака. Только надо понимать, что цель брака есть брак.
В брак не вступают для того, чтобы иметь детей.
В брак вступают для того, чтобы осуществить жизнь взаимной любви, то есть преодолеть индивидуальную изолированность и расширить личность.
То есть любовь и брак это Божественный акт творения мира, таким образом мы сотворчествуем с Творцом, или не сотворчествуем.

Вот тут то и надо открывать Библию:
Адам, взятый от земли, обнаруживает, что он - одинок, что нет у него спутника, и Бог избавляет его от этого одиночества сотворением Евы.
И брак /а следовательно и любовь/ связаны именно с этой ситуацией - ситуацией человека, достигшего такой зрелости, когда он не может более существовать в одиночестве, и тогда ему предлагается преодоление этой ситуации, имеющее, однако, с самого начала двойственный характер.
Когда Адам встречается с Евой, он говорит , что она - плоть от плоти его и кость от кости его.
Что это значит?
Перед ним, как и перед Евой, два пути: либо узнать себя в ней, а ей - узнать себя в нем, видеть лишь себя самого, отраженного вовне, видеть в другом лишь продолжение себя самого и совершенно потерять из виду существование другого.
И напротив, можно в этом видеть трансцендирование самого себя, освобождение от себя.
Пока Адам и Ева любили друг друга, они могли говорить, глядя друг на друга: это мой «альтер эго», другой я сам; в момент падения они видят друг друга нагими, потому что каждый смотрит на другого и говорит: я - это я, а он - это он.
И это уже
не любовь, это как вы говорите
"Я делаю хорошо тебе, потому что от етого хорошо мне"
это уже безнравственность.
Так же как безнравственно кричать на весь мир "я воспитал дочь", при этом акцентируя"чужого ребенка"/надо выбрать что то одно: или дочь или чужой ребенок/, и получил в награду "божественную любовь". Тут Федор прав
Такая любовь, как видите будет корыстной, хоть и будет облачена в благие одеяния.
это уже не любовь,а какое то негодяйство.