Первый в мире Теплоход был создан именно в Российской Империи.
Потому, что только в Р.И. совместились факторы - научная школа, ресурсы, технологические возможности вкупе с необходимостью создания эффективного речного транспорта.
Первый в мире теплоход, дизель-электроход, танкер (речная наливная баржа) «
Вандал», построили в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по проекту профессора Константина Петровича Боклевского. На «Вандале» применили электропередачу (в Ленинграде): установили три дизельных мотора с электрическими генераторами по 120 л.с. каждый. Грузоподъёмность судна 820 т, скорость 7,4 узла (14 км/ч).
Постройка первых теплоходов в мире началась в 1902 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Было заказано сразу три однотипных судна — «Вандал», «Сармат» и «Скиф». Эти суда являлись танкерами, предназначавшимися для перевозки нефти из Рыбинска в Ленинград (через Мариинскую систему). Прочный корпус позволял этим судам ходить по Онежскому и Ладожскому озёрам.
Первым из трёх судов построен был «Вандал». В 1903 году корпус судна был отбуксирован в Ленинград, где на него были установлены двигатели.

Судовая двигательная установка показала себя хорошо во время испытаний, но в первом же рейсе «Вандал» стал жертвой аварии. После ремонта «Вандал» проработал на Волге ещё десять лет. Однотипный «Сармат», который также вступил в эксплуатацию в
в 1903 году, проработал до 1923 года.
Благодаря положительному опыту, полученному в ходе эксплуатации первых теплоходов в России начало быстро развиваться теплоходостроение.
К 1914 году в России работало уже около двухсот теплоходов. По этому показателю Россия заметно опередила заграницу, где первые теплоходы начали строить только в
1911 году (в Германии) и в
1912 году (в Великобритании и Дании)