Просто мне больше нравятся слова с конкретным смыслом. Опёка - это то слово, что нужно. Кремль не устанавливал размеров на огурцы, как ЕС, но зато активно вмешивался в вопросы идеологии.
Ну, ИМХО, поведение Кремля тогда (в советские времена) называть опекой никак не получается - назначение руководителей, органы госбезопасности и милиция, армия, загранполитика, да даже утверждение школьных программ - нет, это не опека, это гораздо хуже. Конечно, законодательным путем регулировать размер и цвет фруктов-овощей в магазинах - это глупость, но по сравнению с кремлевской опекой - это игра детей в песочнице.
Социалистических стран в составе ЕС нет и не было.
Тут - огромная тема для дискуссии. А что такое социализм? Нет, ненадо "книжных" определений из учебников "Истории КПСС". В позднесоветский период вдруг заговорили о "социализме с человеческим лицом" (правда первыми об этом заговорили во времена "Пражской весны", но не в СССР). Значит есть социализм и с "нечеловеческой мордой"? А советская версия социализма может как раз такой и была или , может быть, в советском союзе вообще был не социализм?(Китайские товарищи так и говорили - помню "Голс Китая" на русском употредлял слова "советский ревизионизм", Ким Ир Сен тоже под "социализмом" понимал что-то другое

). Несомненно, в Швеции социализм "другого разлива" - без концлагерей, без "раскулачивания. Наверное не настоящий - ведь "настоящий" социализм строится по принципу "отнять и поделить" а еще надо обязательно убивать?
