А что, Сталина можно назвать рядовым деятелем? И военные и экономические достижения у СССР были и много!
Сталин входит в тройку самых кровавых диктаторов 20 века. О достижениях СССР надо скромно говорить. СССР ничего сверхестественного не сделал. Другие страны достигли не худшей жизни и без такого природного богатства, а тем более без жертв. СССР на протяжении своего существования, истории, зависел большую часть от запада.
20-ые года: Гигантская помощь запада по ликвидации голода в СССР. Одни США безвозмездно поставили продовольствия и одежды для 3 млн. россиян.
30-ые года: Индустриализация полностью проведена западом. Все технологии по построению электростанций, заводов и т.д. всё с запада. В США и Европе строились заводы, разбирались и транспортировали в СССР. Десятки тысяч западных инженеров и рабочих работало в СССР и обучали на местах советских рабочих. Тысячи советских людей стажировались на западе.
40-ые года: Поставки американцев (канадцев) и англичан внесли значительный вклад в победу СССР. Масштабы поставок большие и без них СССР не устоял бы.
60-ые года: СССР стал регулярно закупать зерно в Канаде, своего зерна не хватало. Регулярные кредиты на западе, особенно во времена Брежнева.
Я не хочу тут умалять достоинства СССР, просто правду надо говорить об СССР. Что было, то было.
Однако, я не замечаю в настоящее время восхваления того, что было при СССР. Да, перестали огульно и массово ругать на каждом перекрестке, но восхваление - нет. У нынешней власти другие приоритеты. Но попытка усилить патриотизм, гордость за страну и связанный с этим отказ от огульного очернения СССР, признание его заслуг - все же положительный сдвиг.
Так а кто СССР тут поливает грязью? Какие заслуги СССР вы можете выделить?
Оглупление страны заключается в снижении среднего уровня образования, отсутствии внятной идеологии и не обеспечении интеллектуальных приоритетов страны (например, не допущение утечки мозгов).
Уровень не снизился, он остался во многих местах на уровне СССР. Старые учебники, старые методы обучения и т.д.. В современных условиях это уже не актуально. Но для модернизации нужны деньги. И очень важна правда в исторических учебниках.
И еще хватает прогиба перед западом, приписывание им излишних заслуг и умаление своих, подражательство Западу.
Какие "услуги Западу" вы видите? Подражание будет всегда, пока запад будет лучше. Так устроен человек. Прогиба перед Западом я не вижу. Антизападные настроения цветут в России. Примеры прогиба перед Западом можете привести?