Автор Тема: СССР: МИФЫ И ПРАВДА  (Прочитано 15430 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: СССР: МИФЫ И ПРАВДА
« Ответ #100 : 01 Май 2009, 14:06:46 »
Надо сказать многие из них работали на совесть...

Более того, свидетельства некоторых из них полностью опровергают скулёж о "невинно пострадавших" из партчиновников весьма высокого ранга.  Однако, это давно общеизвестный факт, для тех кто не зомбирован...

Меня другое интересует.  Вот ты лично воспринимаешь "Раммштейна" и ему подобных, каким образом?

Это я не о том, что они проплачены и прочее... В чём вообще смысл общения с этими дебилами?  В доказательстве себе самому, что не являешься идиотом?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #100 : 01 Май 2009, 14:06:46 »
Загрузка...

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #101 : 01 Май 2009, 14:35:06 »
Ну это вы зря. Наши действительно работали в очень плохих условиях, но они знали за что страдают. А из Америки были приглашены специалисты высокой квалификации и им были предоставлены обычные нормальные условия без излишеств. Но по сравнению с тогдашними условиями это действительно могло казаться роскошью. Их было довольно много. Я уже говорил, что был целый поселок, который так и назывался Американским. Но это было правильно. Страна нуждалась в их услугах. И селили их отдельно по нашей инициативе, а не по их требованию.

Надо сказать многие из них работали на совесть и потом, действительно не хотели уезжать. Некоторые, кстати, остались.
Американцы строили наш комбинат....
были и толковые и "не наши" :). Я против того, что бы всё грести под одну гребёнку. Всё было сложнее, и человеческий фактор играл не последнюю роль как с той, так и с другой стороны.
В любом случае....наши деды и прадеды(женщины тоже)...сделали столько, что мы можем жить ЗА ИХ СЧЁТ ДО СИХ ПОР.
« Последнее редактирование: 01 Май 2009, 14:37:17 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #102 : 01 Май 2009, 14:39:09 »
Меня другое интересует.  Вот ты лично воспринимаешь "Раммштейна" и ему подобных, каким образом?

Это я не о том, что они проплачены и прочее... В чём вообще смысл общения с этими дебилами?  В доказательстве себе самому, что не являешься идиотом?

Воспринимаю как людей с противоположными политическими взглядами (Кстати, конкретно этот ответ был Фарго, который к таковым не относится).

Сам себе я уже давно все доказал, а тебе встречный вопрос: зачем вообще сидеть на БФ?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #103 : 01 Май 2009, 14:49:21 »
Воспринимаю как людей с противоположными политическими взглядами (Кстати, конкретно этот ответ был Фарго, который к таковым не относится).

Ага... Считаешь, то есть, скудоумные высказывания за политические взгляды.  Кстати, я "Фарго" к дебилам не относил.

Сам себе я уже давно все доказал, а тебе встречный вопрос: зачем вообще сидеть на БФ?

Ну, раз у тебя такие "доказательства" не пойми чего...,  а я вообще-то конкретный вопрос задавал,  то и   отвечу соответственно. Сам я из  любопытства "сижу".

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #104 : 01 Май 2009, 14:58:03 »
И я тоже.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #105 : 01 Май 2009, 15:00:18 »

Если правильно понял....то действительно, чего тут делать!
одни оскорбления.... :-[
нет ни одной темы....где бы не было "поливальщика грязью". В этом плане форум просто шикарный....
нравятся многие темы...но обсуждения нет, есть жёсткое навязывания своей точки зрения...за гранью. имхо.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
« Ответ #106 : 01 Май 2009, 15:25:21 »
Ну речь то идёт не о зарплате, а о строительстве западом советской индустрии.
Социальные последствия стахановского движения выражались во внесении глубокого расслоения в среду рабочего класса. Например, обычный шахтер-забойщик зарабатывал в месяц максимум 400-500 рублей, а забойщик-стахановец - более 1600 рублей. Вспомогательный рабочий-стахановец получал 400 рублей, а не стахановец - всего 170 рублей. Последняя цифра, по данным советской статистики, представляла среднюю зарплату в промышленности.
Если из средней зарплаты рабочих вычесть зарплату рабочей аристократии - стахановцев, то средняя зарплата остальных рабочих опускалась до 150 руб. в месяц (1939 г.)
В результате зарплата управляющих и рабочих соотносилась как 5:1. Эта дифференциация была существенно выше, чем в то же время в Париже (6 тыс. франков в месяц и 1,5 тыс.). В советском издании за 1935 год сообщалось об одном директоре фабрики, который получал в месяц 10 тыс. руб. или зарплату 100 рабочих.
Как свидетельствуют документы, генеральный секретарь партии Иосиф Сталин с начала нэпа и до 1935 года зарабатывал лишь 225 рублей в месяц и платил с них партвзносы в размере 6 рублей 75 копеек.

После утверждения своей единоличной власти Сталин начал увеличивать свое содержание. Первый раз оклад нового хозяина Кремля был повышен в 1935 году - до 500 рублей. В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей (партвзнос - 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата «вождя всех народов» была пятикратно увеличена и составила 10 тысяч рублей.

мне довелось иметь дело с документами пожарника - партбилет. В 1940 год он получал 146 руб, партвзносы - 2 руб

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +639/-3692
« Ответ #107 : 01 Май 2009, 16:23:55 »
Проводил индустриализацию тот, кто организовывал, оплачивал и жилы рвал. А уж, что для этого привлекалось не играет никакой роли. Неужели вы хотите сказать, что западные капиталисты по собственной инициативе организовали и проплатили нашу индустриализацию?!
Нет, я хочу сказать, и это правда на основании исторических фактов, СССР сам не был способен на индустриализацию. Отсуствие инженеров, отсуствие оборудования, машин, отсуствие конструкторской базы вынудило СССР обращаться к Западу. Без этого, никакой индустриализации в 30-х годах, а тем более быстрой индустриализации не было бы. Отсюда вытекает неспособность нового строя самостоятельно существовать, как это туту в многочисленных постах пытаются показать сторонники левой идеи. СССР на протяжении всего своего существования зависел от Запада, от западных кредитов.

Ну-у-у-у. Уж до маразма то не доходите. Действительно, идея появилась при царе, но до реального строительства дело так и не дошло
Не только идея, а проект. Конструкторами был разработан проект, с чего и начинается всё строительство. Согласен, что именно строительство (копать землю) не началось.
1902 legten die beiden Ingenieure Pjotr Balinski und Jewgeni Knorre ihre Konzeption einer elektrischen Stadteisenbahn vor. Der erste Entwurf beinhaltete eine Nord-Süd-Linie, ausgehend vom Weißrussischen Bahnhof zur Stadtduma. Die Strecke sollte lediglich an einigen Stellen in der Stadtmitte in den Untergrund verlegt werden, wie beispielsweise unter den Roten Platz und andere große Plätze; die restlichen Abschnitte sollten auf Viadukten verlaufen. Die Gleisanlagen umfassten 54 Kilometer, der Kostenvorschlag für das Projekt belief sich auf 155 Millionen Rubel.
В 1902 году Пётр Балинский и Евгений Кнорре разработали концепт элетрической железной дороги. Первая разработка содержала Север-Юг линию, от Белорусского вокзала к госдуме. Дорога в нескольких местах должна пройти была под землёй, например под Красной площадью и др. большими местами. Длина дороги составляла 54 км, стоимость расчитывалась в 155 млн. рублей.
Через 10 лет после отклонения Думой проекта, решено было в 1912 году строить. Однако, помешала война.
Но речь то не об этом, а о том, что и метро не смогли бы без западных специалистов построить.

Оффлайн dhs

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
« Ответ #108 : 01 Май 2009, 16:35:57 »
Метро построили в 1935 году.
Ниже читайте:

А. Бусыгин: "Зарабатывал я раньше 300-350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и ещё 223 рубля за уменьшение брака - всего вышло 1043 рубля..."

М. Дюканов: "Раньше, до стахановского движения я и Стаханов зарабатывали по 550-600 рублей... Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, поскольку нас кое-куда таскают (имелись в виду широко вошедшие в обиход публичные чествования стахановцев - В. Р.), заработал 1338 рублей. Орджоникидзе: А если бы не таскали? Дюканов: А если бы не таскали - больше двух тысяч..."

И. Славикова: "Наш нормированный заработок составляет 158 рублей в месяц. В сентябре я заработала 962 рубля. В октябре я заработала 886 рублей. Могла бы заработать, конечно, и больше, но были такие дни, когда нас отрывали от работы. Микоян: А ваша подруга сколько заработала? Славикова: Подруга заработала в октябре 1336 рублей..."

А. Омельянов: "Раньше я за 300 часов работы делал в месяц 1500 километров пробега и получал 400 рублей. Сейчас я за 192 часа... имею 1300 рублей..."

М. Пушкин: "Я раньше зарабатывал 375 рублей, а теперь 2 тысячи рублей..."

П. Макаров: "Если я в сентябре заработал около 700 рублей, то в октябре я заработал больше 1200 рублей. Кроме того, я получу около 200 рублей по хозрасчёту, и вкруговую получится 1500 рублей..."

Г. Лихорадов: "В январе 1935 г. без прогрессивной оплаты я зарабатывал 184 руб. 20 коп... в августе - 1220 рублей и в сентябре - 1315 рублей

Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев. 14-17 ноября 1935 . Стенографический отчеТ. М., 1935. С. 368-369

Инфляция на лицо
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
« Ответ #109 : 01 Май 2009, 16:58:14 »
Что из всего вышеприведенного следует??
Вы, извините, соврамши про американских рабочих и инженеров, которые получали 300 рублей в месяц.  А из этого следует что все остальное как минимум можно поставить под сомнение.
Не американских, а немецких. Среди них были так и немецкие коммунисты, уехавшие из Германии. Американские рабочие получали ещё лучше и по линии своих фирм.

А насчет расслоения в доходах: так это еще одно доказательство того, что уравниловки не было в СССР. И что врали капиталисты. Хороший работник, честный трудяга зарабатывал хорошо. До 2 тысяч в месяц запросто мог заколотить. А ленивый ублюдок, который не хотел работать получал свои 100 - 150 рублей. И еще спасибо должен был сказать, что ему их заплатили.  Потому как, если Вы утверждаете, что 300 рублей были очень хорошие, большие деньги, то 150 хоть и не очень большие, но вполне нормальные. По крайней мере на еду хватало. Учитывая что жилье, мед. лечение и проч. СССР предоставлял бесплатно, то 150 руб тоже ничего так.
Про то что, так просто рабочий мог заколотить - это глупость. Вы явно не знакомы (или специально молчите)с "техникой производства" в качестве пропаганды таких вот стахановцев. Народ их ненавидел. Они приносил в общем подсчёте убыток, нарушали технологический процесс на предприятиях, в забоях. У них были льготы, как у номенклатуры. Любая критика в сторону стахановцев наказывалась вплоть до расстрела. В 30-х годах был популярен такой анекдот: Идёт бабушка. Увидела людей в очередь и сразу же пристрилась. И только потом спрашивает последних:"А что дают то ту?". Из очереди раздражённо:"Пизд..ей бабушка, больших ***..ей." Бабушка на полном серьёзе:" А всем дают или только стахановцам". Это характеризует отрицательное отношение народа к ним.

По крайней мере на еду хватало. Учитывая что жилье, мед. лечение и проч. СССР предоставлял бесплатно, то 150 руб тоже ничего так.
В середине 30-х годов рабочий класс был лишён имевшихся у него образовательных льгот (преимущественных условий при поступлении в вузы). Эта тенденция в сфере образования достигла кульминационного момента в 1940 году, когда была введена плата за обучение в старших классах средней школы и в высшей школе. Данная мера замедлила рост образовательного уровня рабочего класса и положила начало процессу самовоспроизводства интеллигенции.
Другим показателем снижения жизненного уровня рабочих и служащих было ухудшение их жилищных условий. Общая (полезная) площадь жилого фонда в городах и поселках городского типа увеличилась с 180 млн. м2 в 1913 году до 421 млн. м2 в 1940 году. За это же время численность населения городов и поселков городского типа поднялась с 28 до 63 млн. человек, т. е. росла примерно тем же темпом, что и городской жилищный фонд. В итоге в 1940 году на каждого городского жителя приходилось немногим более 6 м полезной и около 5 м2 жилой площади, т. е. примерно столько же, сколько до революции, и почти в полтора раза меньше, чем в середине 20-х годов
В 1940 году даже у тех колхозников, кто не пропустил ни одного рабочего дня в течение всего года, денежная оплата труда едва достигала 50 руб. в месяц, а с добавлением натуральной оплаты немногим превышала 100 рублей.
http://trst.narod.ru/rogovin/t6/iii.htm

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #110 : 01 Май 2009, 17:42:42 »
Нет, я хочу сказать, и это правда на основании исторических фактов, СССР сам не был способен на индустриализацию. Отсуствие инженеров, отсуствие оборудования, машин, отсуствие конструкторской базы вынудило СССР обращаться к Западу. Без этого, никакой индустриализации в 30-х годах, а тем более быстрой индустриализации не было бы. Отсюда вытекает неспособность нового строя самостоятельно существовать, как это туту в многочисленных постах пытаются показать сторонники левой идеи. СССР на протяжении всего своего существования зависел от Запада, от западных кредитов.

Важен факт. Смогли и провели, что бы вы там не говорили!
А так, вы подменяете понятия. Неспособностью называете использование привлеченных (купленных) ресурсов. Однако, ни одна страна мира индустриализацию за счет исключительно собственных ресурсов не проводила. Так что вы с тем же успехом можете заявить, что ни одна страна в мире "сама не была способна на индустриализацию.". Непонятно даже как вообще капитализм появился... +@>

Кстати, пользуясь вашей методикой я могу доказать, что самая бессильная и неспособная страна - это США, она вообще почти ничего сама не сделала. Все эмигранты из Европы сделали: Вертолеты и телевизоры - россияне Сикорский и Зворыкин, атомную бомбу и энергетику итальянец Ферми (с большой компанией эмигрантов), космос - немец фон Браун и т.д. и т.п. Ни на что США не годны. +@>
« Последнее редактирование: 01 Май 2009, 17:44:14 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 01 Май 2009, 17:58:37 »
Нет, я хочу сказать, и это правда на основании исторических фактов, СССР сам не был способен на индустриализацию.

Хотеть ты можешь и даже, к сожалению,  реализуешь своё дебильное хотение,  а вот доказать, что твои утверждения истинны, ты не в состоянии. Факты против. Помимо этого, ты столь часто был пойман на лжи ранее, что тебя нужно  воспринимать как идиота и я лично так тебя и воспринимаю.  Почему как идиота, а не как сознательного лжеца и уж тем паче, не как оппонента?  А потому, что твоя ложь неуклюжа и легко опровержима.  Ты самый обычный  мудак и применение  к тебе данного слова нецензурщиной не является. 

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
« Ответ #112 : 01 Май 2009, 19:24:30 »
Важен факт. Смогли и провели, что бы вы там не говорили!
Не смогли, по этому и пришлось обращаться к западным странам.
Однако, ни одна страна мира индустриализацию за счет исключительно собственных ресурсов не проводила.
Так и не одна страна Запада не утверждала, что "одна у кругу врагов, за короткое время проведела индустриализацию и тем самым показала превосходство капиталистического строя". :) это уже просто придирки. Явно не знаете к чему придраться. Если у вас есть серьёзные возражения, то приведите примеры, что СССР большенство предприятий и ГЭС построил без западных фирм. А этого на самом деле нет. Гордиться тут нечем. надо просто честно сказать, что СССР сталинского времени вообще не был способен на подвиги. Голод, разруха, отсуствие квалифицированных кадров, большая часть населения имеет пару классов образования. Это объективные причины несостоятельсноти.

Так что вы с тем же успехом можете заявить, что ни одна страна в мире "сама не была способна на индустриализацию.". Непонятно даже как вообще капитализм появился...
Англия сама делала, из Англии индустриализация пошла. Запад то един, капиталисты не просили же помощи у СССР. Речь то идёт о конфликте капитализма с социализмом, а не конкретно по странам. Что жизнеспособнее и самостоятельно может существовать. Капитализм доказал, что сам способен развивать промышленность. А социализм нет, всегда зависел от запада, его технологий.
Кстати, пользуясь вашей методикой я могу доказать, что самая бессильная и неспособная страна - это США, она вообще почти ничего сама не сделала. Все эмигранты из Европы сделали: Вертолеты и телевизоры - россияне Сикорский и Зворыкин, атомную бомбу и энергетику итальянец Ферми (с большой компанией эмигрантов), космос - немец фон Браун и т.д. и т.п. Ни на что США не годны. +@>
И тут то же самое, речь идёт не о странах, а о способности капитализма и социализма самостоятельно развиваться. И даже ваши примеры подтверждают, что капитализм создаёт лучшие условия для развития, для человеческой мысли. То что едут на запад и там осуществляют свои разработки - отличное доказательство превосходства капитализма. =@,

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 01 Май 2009, 19:36:18 »
Англия сама делала, из Англии индустриализация пошла.

В 1983 г. я познакомился с очень уважаемым в Индии истоpиком, и он подаpил мне книгу, в котоpой анализиpует то, что писал Маpкс об “азиатском способе пpоизводства”, основываясь на данных английской Вест-Индской компании. На деле Индия в момент пpихода колонизатоpов была pыночной экономикой (в прямом смысле слова) в масштабе субконтинента. Пpоизводство каждой области достигало высокой степени специализации, и саpи или какой-нибудь соус, пpоизводимый где-то на Севеpе, пpодавались во всех уголках огpомной стpаны. Существовала густая сеть доpог, по котоpой непpестанно шли каpаваны повозок с гpузами. Точно так же, функциониpовали и кpупные иppигационные системы. Англичане веpнули Индию к аpхаической феодальной pаздpоблен­но­сти и ликвидировали pыночную инфpастpуктуpу. Честно пpизнаюсь, что эта книга была болезненным удаpом по моему сознанию, заpаженному вульгаpным маpксизмом.

_*Потом, уже в контексте истории техники, я прочитал, как английские культуртрегеры внедряли на индийских плантациях “прогрессивный” отвальный плуг взамен архаичной деревянной сохи – и разрушили легкие лёссовые почвы, что стало бедствием для сельского хозяйства Индии. Голод, который ранее был в Индии результатом стихийных бедствий, превратился в нормальное социальное явление[2].

(С.Г. Кара-Мурза "Потерянный разум" Отрывок)

Оффлайн Сергеев

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +10/-8
« Ответ #114 : 01 Май 2009, 20:06:59 »
Через 10 лет после отклонения Думой проекта, решено было в 1912 году строить. Однако, помешала война.

Стоп! Какая это ещё война в 1912 году помешала?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #115 : 01 Май 2009, 20:15:32 »
Англия сама делала, из Англии индустриализация пошла.

Вот спасибо за аргумент против себя! Англия столько награбила в колониях, что не на одну индустриализацию хватило бы! Однако, это не помешало им жесточайше пограбить и свой народ. Про огораживание и т.п. слышали? Если нет, то советую почитать. Пропадет много иллюзий по поводу английской индустриализации.
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #116 : 01 Май 2009, 20:23:15 »
Про огораживание и т.п. слышали? Если нет, то советую почитать. Пропадет много иллюзий по поводу английской индустриализации.

Насчёт огораживания он мог узнать на уроках истории в советской школе. И конечно он всё слышал... Вот только "овцы сожрали людей" ему не хочется вспоминать. Однако, всё это азы психологии... - мразь всегда хает своё предыдущее место жительства, если новое место сытнее.  А он не просто мразь, а мразь умственно неполноценная (я о формальной полноценности) - вот и результат.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #117 : 01 Май 2009, 21:18:59 »
Мы же не говорим об Англии, да и доказательств вы вообще не приводите об Англии. Это просто слова, ничем не подтверждающиеся. Да и подтверждений у вас нет. Их надо искать в английских архивах. Или Индия индустриализировала Англию?! :)

Мой вам совет, если у вас нет никаких доказательств, то лучше помолчите и не опускайтесь до уровня таких как Экономов. Вы всё таки один из малочисленных разумных сторонников СССР. =@,

За комплимент, конечно, спасибо, однако возражу. Это доказательств ограбления колоний нет?! Да их навалом! Просто не хочется загромождать тему. Но если вам так хочется я их приведу.

Что касается того, что "Индия индустриализировала Англию", то во многом это так и есть. И это не опровергается даже западными историками.
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #118 : 01 Май 2009, 22:19:28 »
и не опускайтесь до уровня таких как Экономов.

+@>   Инвалидушка мозговая... - да, в  сравнение с тобой я, гений...  И не только с тобой, впрочем... Это печалит...

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
« Ответ #119 : 02 Май 2009, 10:36:22 »
Вот одно это:  "В США и Европе строились заводы, разбирались и транспортировали в СССР", уже настолько из области скудоумия, что о фантастике, даже ненаучной, и говорить не приходится. 

Вот один наш завод закупал у французсской фирмы линию по производству компонентов для пива. Линию собрали фо Франции, туда поехали специалисты, их обучили, потом линию разобрали, привезли, тут по новой смонтировали и вперед.

Большой Форум

« Ответ #119 : 02 Май 2009, 10:36:22 »
Loading...