Многие самодеятельные авторы или, так называемые, альты, считают, что гравитация имеет электрическую природу. Проблему они представляют таким образом, что гравитация – это всего лишь … ослабленное электричество. В частности, А.В.Рыков, считает, что существует некоторое недоэкранирование электрического заряда одного из знаков всезаполняющей кристаллической среды. Другие авторы полагают, что имеет место недоэкранирование поля протонов в атомных ядрах вещества. Остаточное электрическое поле в обоих случаях и предполагается, как поле гравитационное.
Однако ни один из известных мне альтернативных авторов даже не пытаются объяснить ряд хорошо известных отличий гравитационного и электрического взаимодействий. Они как бы "не видят" следующего.
Первое. Гравитирующие объекты, представляемые массами тел - только притягиваются. А заряженные объекты великолепно «умеют» и отталкиваться.
Второе. Гравитационное поле не ослабляется любыми экранами, установленными между притягивающимися телами. А, например, проводящие ток экраны, неплохо экранируют электрическое поле.
Третье. Ускорение частиц в электрическом и гравитационном поле происходит совершенно по-разному: ускорение в гравитационном поле не зависит от величины массы притягивающихся тел или частиц, а в электростатическом поле оно принципиально зависит от величины заряда взаимодействующих объектов.
Четвёртое. Мнение авторов, сводящих гравитацию к электричеству, автоматически предполагает, то скорость взаимодействия гравитации точно такая же, как и у электрического взаимодействия. То есть, ровна скорости света в вакууме.
Вместе с тем, из расчета П.-С. Лапласа, приведённого в его главном труде "Изложении системы мира" следует, что скорость гравитационной взаимодействия в Солнечной системе, как минимум на семь порядков выше скорости света.
Кроме того, из наблюдений американского физика Томаса Ван Фландерна за пульсарами, известно, что скорость распространения силы тяготения между Землей и Солнцем в десять миллиардов раз больше скорости света [T.Van Flandern. What the Experiments Say, Phys. Lett. A, 250 (1-3) (1998), pp. 1-11].
Следует не забывать также, что, формулы небесной механики (прекрасно соответствующие действительному движению тел на небосводе) не содержат временного члена, что предполагает бесконечность скорости гравитационного взаимодействия, являющегося основой небесной механики.
Вывод.
Известные отличия в «механизме» электрического и гравитационного взаимодействия, расчёт П.-С. Лапласа, современные наблюдения за пульсарами и формулы небесной механики отчётливо показывают неправомерность гипотезы об электрической природе гравитации.