По молодости я четыре раза поступал на Биофак МГУ. Были и есть у меня идеи (которые, конечно же, могут не выдержать проверку высшим биологическим образованием) в области клеточной инженерии. К сожалению (в основном из-за постсоветской вороталмудической контрреволюции) биология это не моя судьба. Мне уже 56 лет и мне эти идеи уже не пригодятся и поэтому делюсь ими с вами. Можа кто из форумчан имеет высшее биологическое образование и специализируется в области клеточной инженерии (а там глядишь может и выдержат мои идеи проверку вашим высшим биологическим образованием). Чем чёрт не шутит когда Бог спит, можа (мне во всяком случае очень хотелось бы на это надеятся) вам за их практическую реализацию когда-нибудь Нобелевскую премию присудят. Как говаривал Зигмунд Фрейд: "В каждой шутке есть доля шутки, всё остальное правда".
Идея № 1. Методами клеточной инженерии (посредством слияния клеток и их ядер) получить картофельно-помидорный гибрид. Клеточную культуру, которого некоторое время облучать жёстким ультрафиолетом или рентгеном, для того чтобы искусственно вызвать некоторые повреждения в геноме. После чего из уцелевших повреждённых клеток (в начале в питательной среде) проращиваем готовые растения. И среди них отбираем те, в которых проявилась питательная клубневитость картофеля и томатная неядовитость (в идеале ещё и крупность) томатных семенных плодов.
Точно также, в целях добиться некоторых повреждений в геноме, облучаем клеточную культуру уже ранее сделанного капусто-редечного гибрида. После чего из уцелевших повреждённых клеток проращиваем готовые растения. И среди них отбираем те, в которых проявилась капустность в листьях и корень как у редьки.
Ну там далее идут вариации с получением гибридов брусники и черники (в целях получения более крупных плодов явно имеет смысл поэкспериментировать с формирующими эндосперм триплоидами), арбуза и черники, брусники и арбуза, арбуза и дыни, дыни и черники, дыни и брусники, петрушки с морковью, ну и так далее...
Идея № 2. Методами клеточной инженерии (посредством слияния клеток и их ядер) скрестить гиф лишайника с его водорослью в результате этого получить принципиально новый живой организм - грибо-растение с водорослевыми пластидами. Например, проделав такой фокус ягелем, основным кормом северных оленей, можно получить принципиально новую очень быстро растущую кормовую культуру.
Идея № 3. Пластиды красных, бурых и ещё каких-то там водорослей (я за давностью лет уже малость подзабыл биологию) работают несколько по другой схеме нежели чем пластиды зелёных водорослей и высших растений (они вырабатывают не крахмал, а что-то там ещё). Моя идея заключается в том чтобы пересадить пластиды от незелёных водорослей в клетки высших растений и посмотреть что из этого получится.
Идея № 4. Некоторые виды медуз, моллюсков и ракообразных поедая водоросли не переваривают их пластиды. В результате чего эти пластиды продолжают функционировать уже непосредственно в животных клетках этих организмов, в условиях солнечного света снабжая их крахмалом и кислородом. Некоторые виды медуз, в результате этого перестают питаться (им вполне достаточно крахмала и кислорода выделяемого при солнечном свете пластидами), а у некоторых из таких ракообразных, усвоенные ими пластиды выделяют на Солнце кислорода гораздо больше чем нужно этим животным организмам. По наследству это правда не передаются. Моя идея заключается в том чтобы ввести эти пластиды (которые могут продолжать эффективно функционировать и в животной клетке) в яйцеклетку этих животных организмов, для того чтобы это свойство передавалось по наследству и посмотреть что из этого со временем выйдет.
Буду надеятся, что вышеперечисленные идеи выдержат поверку вашим высшим биологическим образованием и помогут вам в построении вашей научной карьеры. Мне они уже ничем не помогут и дай Бог чтобы они помогли кому-то другому и принесли глобальную общечеловеческую пользу в случае своей успешной практической реализации.